Возрастное ограничение 18+

В фармкомпании Ново Нордиск, выпускающей инсулины нового поколения, объяснили дефицит лекарств в аптеках

11.08 Пятница, 18 марта 2022
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
В редакцию «Вечерних ведомостей» обратились читатели с жалобами на то, что не могут приобрести инсулин Тресиба (аналог базального инсулина сверхдлительного действия) в аптеках Екатеринбурга. С такой же ситуацией столкнулись жители других регионов.

На диабетических форумах пишут, что не могут найти в продаже и другие препараты датской компании Ново Нордиск, в частности, Фиасп (сверхбыстродействующий инсулин) и Райзодег (комбинация ультракороткого инсулина и инсулина сверхдлительного действия).

В компании Ново Нордиск объяснили текущий дефицит лекарств возросшим спросом и заявили, что стараются оперативно восполнять запасы.

«Текущий дефицит некоторых лекарств в аптеках по всей России связан с неожиданно возросшим спросом со стороны пациентов. Мы следим за развитием спроса и стараемся восполнять товарные запасы максимально быстро», — сообщил «Вечерним ведомостям» Яннис Маллис, корпоративный вице-президент и генеральный менеджер Ново Нордиск по России и Беларуси.

В компании заявили, что Ново Нордиск продолжает поставлять все препараты, зарегистрированные в Российской Федерации. «Мы полагаем, что никакие препараты не будут запрещены к ввозу в Россию, так как лекарства, как правило, не подпадают под санкции», — говорит Яннис Маллис.

Инсулин Тресиба (действующее вещество инсулин деглудек) в шприц-ручках ФлексПен производится на российском предприятии компании в Калужской области, поэтому проблем с логистикой, с которыми столкнулись многие фармкомпании, не ожидается. До 2022 года деглудек импортировался.

Датская фармацевтическая компания Ново Нордиск производит препараты для борьбы с сахарным диабетом, ожирением, редкими заболеваниями крови и эндокринной системы. В России работают более 700 сотрудников, включая более 320 на заводе по производству инсулинов в Калужской области.

Препаратами компании пользуются более полумиллиона российских пациентов.

Ранее американская фармкомпания Eli Lilly, также производящая востребованные препараты для диабетиков, объявила о приостановке экспорта в Россию некоторых не жизненно важных лекарств, при этом речь об инсулине не идет.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK