Губернатор Краснодарского края обратился к главе района, чтобы лишить мандатов оппозиционных депутатов

18.47 Четверг, 2 декабря 2021
Россия и мир
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев намерен лишить мандатов независимых депутатов Ейского района.

В конце прошлого месяца в Совет муниципального образования «Ейский район» поступили письма от Кондратьева с просьбой досрочно прекратить полномочия депутатов Александра Коровайного, Александра Батуринца и Екатерины Батуринец. Всего в совете 30 депутатов, из которых 24 — входят во фракцию «Единой России». Коровайный, а также ещё несколько депутатов, в том числе Батуринцы, избирались самовыдвиженцами, и представляют сейчас оппозицию единороссам в муниципальном парламенте.

Сегодня комиссия по законности совета Ейского района рассматривала лишь вопрос о прекращении полномочий Коровайного, заседания по Батуринцам назначены на конец месяца. Поводом для постановки вопроса о лишении мандата стали якобы имеющиеся нарушения антикоррупционного законодательства. Сам Коровайный рассказал «Вечерним ведомостям», что ему вменяют неуказание в декларации счёта в Сбербанке, который на него открывали родители ещё в 1990 году, и закрытого в 2012 году, а также перевод знакомой, банковская карта которой оказалась заблокирована.



В итоге комиссия по законности посчитала это достаточным основанием для лишения мандата и выдала заключение прекратить депутатские полномочия Коровайного. Теперь этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Совета.

Коровайный связывает инициативу губернатора со своей политической деятельностью. Независимые депутаты, по словам Коровайного, сделали много для борьбы с коррупцией в Ейске и Ейском районе — только в этом году по результатам депутатских обращений и расследований было возбужденно три уголовных дела на чиновников из сферы образования. Все эти дела возбуждены по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). К слову, именно по этой статье в 2017 году судили действующего главу Ейского района Виктора Ляхова — дело было возбуждено по третьей части статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), однако позже переквалифицировано и прекращено по нереабилитирующим основаниям. По версии следствия, в период нахождения в должности начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. Серова Ляхов давал указание своим подчинённым забрать у преподавателей и гражданского персонала училища премиальные выплаты, начисленные им по итогам года. В качестве пострадавших значились 23 человека. В итоге суд закончился назначением ему судебного штрафа в размере 35 тысяч рублей — как правило, такое происходит при признании подсудимым вины. Несмотря на такой бэкграунд, Ляхов был в 2019 году поддержан губентатором Краснодарского края и назначен на должность главы Ейского района.

Коровайный считает, что истинными инициаторами попытки лишить его мандата являются как раз чиновники в администрации Ляхова. В последнее время независимые депутаты выступили против продажи администрацией здания детского садика, расположенного на берегу моря, и имеющего, по мнению народных избранников, стоимость гораздо большую, чем ту, которую установила администрация.

Александр Коровайный избрался в депутаты Ейского района в 2017 году — после того как его уволили из школы за участие в митинге «Он вам не Димон» в марте 2017 года. После этого его команда также получила большинство в городском совете Ейска – 11 из 20 депутатов.

Ранее буквально «на поток» поставил лишение мандатов депутатов (как правило, оппозиционных) из-за неточностях в декларациях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK