В Минске задержан основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич

17.33 Воскресенье, 23 мая 2021
Россия и мир
Фото: @gubopRB @SPUTNIKBY t.me/sputnikby /11097
В Минске задержан основатель известного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Самолёт, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске.

Как сообщают белорусские провластные СМИ, решение посадить самолёт, на котором летел Протасевич, было продиктовано стремлением «защитить Европу». Якобы, в экстренные службы поступил сигнал о минировании лайнера, после чего Лукашенко дал срочный приказ развернуть самолёт и посадить его в Минске. По личному поручению президента в небо был поднят истребитель МиГ-29. Сейчас он дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

Напомним, что телеграм-канал NEXTA широко освещал протесты, проходившие в Беларуси после выборов президента, делая это не на стороне действующей власти. Создателей базирующейся в Польше NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича в Беларуси обвиняют по уголовным статьям «Организация массовых беспорядков» (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» (максимальное наказание — 12 лет).
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK