Когда стоит задуматься об обновлении ИТ-инфраструктуры? Мнение эксперта Михаила Антипкина

17.47 Вторник, 18 мая 2021
Россия и мир
Информационная инфраструктура оптимизирует все операции внутри компании, упрощая таким образом работу сотрудников, делает ее более эффективной и быстрой. Михаил Сергеевич Антипкин, эксперт в сфере информационных технологий, говорит о том, что ИТ-инфраструктура должна быть выстроена в соответствии с требованиями, обусловленными текущими бизнес-процессами компании. А они изменяются вместе с ее развитием.

Каковы требования бизнеса к ИТ-инфраструктуре?


ИТ-инфраструктура включает в себя различные системы и сервисы для обеспечения взаимодействия сотрудников и отделов компании. «Если было внедрено подходящее решение, то она будет максимально эффективной и будет способствовать развитию компании и росту ее успешности,» - утверждает Михаил Антипкин.
Требования бизнеса к такой инфраструктуре отличаются в зависимости от размера бизнеса и целей, которые он преследует. Так, чем больше компания, тем сложнее системы взаимодействия сотрудников и тем большей защиты они требуют.

К примеру, индивидуальному предпринимателю с одной точкой продажи необходимо наличие компьютера с системой для ведения учета заказов и клиентов, а также сервис для осуществления платежей. Если же речь идет о крупной торговой компании, то таких средств, конечно же, недостаточно. Помимо наличия устройств для работы сотрудников, потребуется сервер, канал связи и системные администраторы для быстрого реагирования и устранения проблем в системе. Их отсутствие в штате компании может повлечь за собой убытки, если в работе системы произойдет сбой.
Если же речь идет о кредитно-финансовых организациях, которые используют в работе приложения, чат-боты, онлайн-банкинг и обрабатывают большое количество транзакций, требования к информационной инфраструктуре значительно возрастают. Учитывая огромное количество данных, с которыми работает такая организация, ей необходимо использовать дата-центры.

Чем масштабнее компания, тем большие риски возникают в связи со сбоями в функционировании ИТ-сети. Они могут произойти из-за хакерских атак, аварий, блокировок. Именно поэтому так важно обеспечить непрерывную работу всей системы независимо от обстоятельств.

Когда следует перестраивать ИТ-инфраструктуру?


Чтобы понять, необходимо ли перестраивать или создавать новую информационную структуру в Вашей компании, следует провести анализ рисков и разобраться в важности следующих положений:

  • • Случаи сбоя приложений, прекращения доступа к Интернету, проблемы в работе серверов;
  • • Перегрузка ИТ-системы;
  • • Случаи сбоя приложений, прекращения доступа к Интернету, проблемы в работе серверов;
  • • Существование рисков кражи данных.


Если такие случаи являются критичными в работе компании и могут привести к убыткам, то необходимо наилучшим образом адаптировать Вашу информационную инфраструктуру, чтобы избежать этих рисков.

Также необходимо определиться с местом хранения данных: сервер, облачное хранилище, дата-центр. Выбирать нужно тот вариант, который обеспечит бесперебойную работу внутри компании. А если в ближайшем будущем планируется наращивание вычислительной мощности или запуск нового проекта, то об инфраструктуре стоит позаботиться заранее, чтобы она обеспечивала бесперебойную работу всех процессов.

После проведения аудита и инвентаризации компании, необходимо проверить надежность существующей системы, удостовериться в ее безопасности и эффективности. Михаил Антипкин рекомендует разрабатывать план модернизации ИТ-инфраструктуры только после проведения всех вышеперечисленных процедур.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK