Возрастное ограничение 18+

«Алёша, тяжела твоя ноша». В Екатеринбурге прошёл фестиваль памяти погибшего гуманоида

10.49 Среда, 6 марта 2024
Фото: Вечерние ведомости
Вечером 5 марта в Екатеринбурге прошло необычное, но уже традиционное мероприятие — «Алёшенька Fest». Фестиваль, посвящённый «Алёшеньке» или «Кыштымскому карлику» — антропоморфному существу, версии происхождения которого до сих пор будоражат умы людей — проходит в столице Урала уже в девятый раз.


Идейный вдохновитель фестиваля Марат Гиндуллин. Фото: Вечерние ведомости


Помимо основного — «Алёшенька Fest» — каждый год фестивалю присваивается дополнительное, сезонное название. В 2024 году им было «Сомнения». Как объяснил идейный вдохновитель фестиваля, Марат Гиндуллин, отчасти это связано с сюжетом фильма «Сомнение». Это фильм про веру и испытания, он рассказывает о том, как одна монахиня донесла на пастыря, пытаясь навести справедливость, но в итоге навредила всем — и приходу, и прихожанам, и своей душе, — говорит Марат.


Марат Гиндуллин и Алексей Королёв


Название также перекликается и с одной из легенд, связанных с Кыштымским карликом — по одной из версий уфологов, на корабле, летевшем на Землю, было несколько гуманоидов, и они сомневались, лететь на нашу планету или нет. На ресурсах, посвящённых Алёшеньке, действительно можно найти рассказы, что вместе с Алёшенькой в Кыштыме видели других гуманоидов, но остальных местные дети закидали камнями, а Алёшеньку как единственного выжившего забрала пенсионерка Тамара Просвирина. «И вот этот экипаж летел на нашу планету и задумывался о том, разумны ли мы или нет» — то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Гиндуллин.



Шутки, шутливые песенки и анекдоты сопровождали мероприятие на всём его протяжении. На входе действовал дресс-код — прийти нужно было в тёмных очках, и большинство пришедших это условие соблюдали. А при обращении к друг другу участники фестиваля взяли в правило к настоящему имени добавлять «космическое» отчество — так получились Галина Орионовна, Марат Инопланетянович и Николай Юпитерович.


Интерьер во время мероприятия был оформлен различными космическими атрибутами — среди них был, например, телескоп


Ведущим феста был уфолог Алексей Королёв, но хедлайнером выступал бывший милиционер Владимир Бендлин — именно он в 1996 году держал в руках легендарного Алёшеньку — правда, когда уже тот превратился в мумию. Бендлин уже не в первый раз приезжает в Екатеринбург из Кыштыма для участия в фестивале.


Бывший следователь Кыштымского РОВД Владимир Бендлин, в 1996 году проводивший собственное расследование «дела Алёшеньки»


Экс-милиционер рассказывает долгие истории, связанные с Алёшенькой, и гости феста внимательно и с нескрываемым интересом его слушают. И могли бы слушать часами, но ведущие иногда вынуждены были прерывать Бендлина для музыкальных пауз, вопросов и выступлений других гостей.



Одной из гостей в этот раз была Олеся Кузнецова — преподаватель УрФУ и кандидат философских наук. В отличие от Бендлина, она пришла на фестиваль впервые. И пришла неслучайно — «Алёшенька» стал одним из предметов исследования её диссертации, благодаря которой Кузнецова и получила учёную степень.



Олеся Кузнецова является преподавателем религиоведения, и, по её мнению, культ вокруг Алёшеньки уже стал чем-то вроде квазирелигии. Пришла на фестиваль одна из студенток Кузнецовой, которая решила взять для дипломной работы тему уфологии. Она поделилась с пришедшими своей жизненной историей, как её заинтересовала эта тема — виной всему просмотр её папой телеканала Рен-ТВ, который и она тоже вынуждена была смотреть вместе с ним в силу малого возраста.



Алёшенька за 28 лет действительно стал уже культовым. Если в своё время его имя гремело в СМИ — целый фильм сняла японская телекомпания TV Asahi, а в Кыштым для интервью с видевшими гуманоида горожанами приезжали репортёры ведущих федеральных изданий — то сейчас Алёшенька ушёл в народное творчество.

Ему посвящают песни.



Комиксы.



Снимают мультфильмы.



Саундтреком к одному из них стала песня барда Генриха Кокмана «Алёша, Алёша, тяжела твоя ноша». Сам Кокман в ходе феста сказал, что проголосовал бы за Алёшеньку на президентских выборах. Только почему-то назвал дату 18 марта. Видимо, потому, что 17 марта в бюллетене кандидата с именем Алёшенька уже точно не будет.



Одним из эпизодов фестиваля стала дискотека с «реинкарнацией» Алёшеньки — гуманоидом, внезапно появившемся из подсобки лофта.


«Алёшенька» вышел и станцевал под Actiny - Guy from the space вместе с автором этой музыки – ведущим и диджеем Актинием Койновым


Несмотря на то, что история Алёшеньки произошла 28 лет назад, каждый год на фестивале всплывает какая-то новая информация, отмечают его участники. Так, впервые от Владимира Бендлина прозвучало то, что он очень плохо спал в те дни, когда у него в квартире в холодильнике хранилась мумия карлика. После того же как он отдал её, нормальный сон к нему вернулся моментально.


Бендлин охотно раздавал автографы посетителям фестиваля


Узнали гости и о том, что Алёшенька побывал в Саратове – именно так назывался холодильник в квартире милиционера, в который он положил мумию. Второй, к слову, назывался «Минск», но в «столице Белоруссии» пришельцу побывать не довелось.



Узнали гости фестиваля и о том, что Владимир Фаритович Нуртдинов, который после задержания милицией по подозрению в краже медного провода и показал им мумию Алёшеньки (Нуртдинов был бойфрендом снохи Тамары Просвириной, и забрал из их дома Алёшеньку, когда Просвирину положили в психбольницу), недавно сменил ФИО, и теперь его зовут Владимир Владимирович Дайбах. «Говорил, что очень хотел стать Владимиром Владимировичем» – пересказал слова бывшего крадуна Нуртдинова бывший милиционер Бендлин.



В следующем году в Екатеринбурге должен пройти 10-й, юбилейный фестиваль «Алёшенька Fest» — и его организаторы уже обсуждают идеи привлечения научного сообщества, с докладами о Кыштымском карлике. Таинственная история до сих пор волнует умы уфологов и не только.



Правда, нельзя сказать, что все собравшиеся в екатеринбургском лофте в этот вечер безапелляционно разделяют версию об инопланетном происхождении Алёшеньки — звучали разные версии и разные аргументы, сам Бендлин подчёркивал, что знакомая акушерка сказала, что это однозначно был чей-то выкидыш (при этом патологоанатом, осматривавший мумию, по словам Бендлина, так же уверенно заявил, что она нечеловеческая). Многие пришли на «Алёшенька Fest», чтобы просто пообщаться и провести время в позитивной атмосфере, которой так не хватает в последние годы.



Напомним, кыштымский карлик Алёшенька исчез так же таинственно как и появился – осенью 1996 года следователь Кыштымского РОВД Владимир Бендлин, после нежелания милицейского начальства регистрировать материал и проводить проверку по факту обнаружения мумии, передал его на исследование представителям организации «НЛО-контакт по методу Золотова» из Каменска-Уральского. Те обещали провести экспертизу мумии, но в итоге никаких результатов исследования не предоставили, и Алёшеньку так и не вернули. Представительница «НЛО-контакта» Галина Семенкова, забравшая мумию, перестала отвечать на звонки Бендлина. Спустя 20 лет выудить у неё информацию пытался известный екатеринбургский пранкер Алексей «Лексус» Столяров, но безуспешно. Что только добавляет таинственности и поводов для различных толкований истории с «Кыштымским карликом».


Екатеринбургский художник Саша Панцирь выступил дистанционно — именно он сделал иллюстрации для комикса про Алёшеньку



Челябинский уфолог Гера Соболев (слева) убеждён, что Алёшенька был не человеческим выкидышем, а существом, принадлежащим к другому виду


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Андромедович © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK