Противники ТЛЦ «Уральский» увязли в судах, пока власти меняют ради стройки Генплан

06.50 Пятница, 22 октября 2021
Общество
Стройплощадка будущего ТЛЦ на севере Шарташа
Минувшим летом жители микрорайонов Шарташ и Калиновка, а также экологические активисты со всего Екатеринбурга проводили самые разные акции против строительства транспортно-логистического центра «Уральский» на Калиновских полях. Мы подробно освещали их на нашем сайте и в телеграм-канале. Протесты начались в марте 2021 года, когда после массовой вырубки леса жители узнали о планах по строительству у них под боком промзоны – помимо собственно ТЛЦ «Уральский» в ней запланирован индустриальный парк, который должен раскинуться своими производственно-складскими зонами на огромную территорию от озера Шарташ до ЕКАД.

Осенью противостояние между жителями с одной стороны и администрацией и застройщиком с другой, перешло в судебную плоскость.

Подробнее об этих разбирательствах — в материале «Вечерних ведомостей».

Наказание за публичное мероприятие


Говоря о судах с участием жителей, выступающих против строительства ТЛЦ, стоит упомянуть весьма странное административное дело, которое завершилось на прошлой неделе штрафом в размере 15 тысяч рублей Борису Павлову — жителю Калиновки, забивавшему гаечным ключом колышки для размещения баннера. Это было во время согласованного митинга против строительства ТЛЦ, который проходил 14 августа на Плотинке. Полицейские посчитали, что гаечный ключ может быть использован в качестве оружия (а оружие иметь при себе на публичных мероприятиях запрещено), и составили на 60-летнего мужчину протокол. Суд с полицией согласился и признал Павлова виновным в нарушении «митинговой» статьи 20.2 КоАП, по которой обычно судят участников не согласованных с властями протестных акций. Помимо инцидента с гаечным ключом этот митинг запомнился тем, что рядом с выступающими были выставлены мощные колонки, из которых играла музыка, заглушающая их речи. Просьбы к диджеям сделать музыку тише или передвинуть аппаратуру подальше от митинга остались без внимания. Жители Калиновки предполагают, что выступление диджеев оплатил застройщик – ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» (ЕТТ) и считают сложности, возникшие при проведении этого митинга, элементами подавления их протестной активности.

Противники ТЛЦ «Уральский» увязли в судах, пока власти меняют ради стройки Генплан

Митинг 14 августа. Фото: Вечерние ведомости


Оспаривание постановления мэра Орлова


В Ленинском районном суде оспаривается постановление Главы Екатеринбурга № 1307 от 09.07.2021 года, в котором Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территории, предназначенной для размещения транспортно-логистического центра «Уральский».

Согласно нему, екатеринбургский градоначальник разрешил на территории Калиновских полей строительство железнодорожных путей и инженерной инфраструктуры для транспортно-логистического центра.

Жители Калиновки и Шарташа, в числе которых несколько многодетных матерей (на Калиновке многодетным семьям давали земельные участки для жилищного строительства) подали иск в суд о признании данного постановления незаконным, опираясь на следующие доводы:

— Противоречие постановления Генплану (по которому на данной территории запланирован жилой район «Северный Шарташ» с малоэтажной и среднеэтажной жилой застройкой);
— Отсутствие согласования проектов межевания и планировки с госорганами, осуществляющими контроль за лесными насаждениями и землями лесного фонда;
— Отсутствие инженерно-экологических изысканий, проведение которых необходимо в соответствии со статьей 41.2 Градостроительного кодекса (истцы предоставили информацию от областного Минприроды о том, что указанная территория является ареалом обитания краснокнижных животных и растений, при этом в приложениях к постановлению этих сведений не содержится).

Истцы также напомнили, что выражали своё несогласие на общественных обсуждениях по проекту, но их мнение не было учтено.

Первое заседание по этому делу прошло 14 сентября, в ходе него в качестве заинтересованных лиц судья Ольга Степкина привлекла ГБУ СО «Шарташский лесной парк», АО «Тепличное», Берёзовское лесничество, Минприроды Свердловской области, Министерство строительства Свердловской области, ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» (застройщика).


Передачи дела судье, которая тут же уйдёт в отпуск, из истцов никто не ожидал.

По существу же рассмотрение должно было начаться 18 октября, но при визите истцов в суд выяснилось, что, во-первых, дело передали в состав судьи Вероники Лазаревой из-за ухода в декретный отпуск судьи Степкиной, а во-вторых, что и Лазарева с этого дня тоже уходит в отпуск, только в её случае отпуск очередной. При этом ни жителей Шарташа и Калиновки, ни их представителя об этом не уведомили.

Учитывая то, что как раз в это время проходит обсуждение внесения изменений в Генплан до 2025 года (общественные обсуждения на сайте администрации идут до 9 ноября, а предложения и замечания от граждан принимались до 19 октября), очередное отложение суда навело на мысли о намеренном затягивании процесса – ведь в изменяемую версию Генплана как раз постфактум (после фактического начала строительства ТЛЦ) внесли на место бывшего жилого «Северного Шарташа» зону общественно-деловой и смешанной застройки.

Истцы, в недоумении от происходящего, написали на имя председателя Ленинского районного суда заявление о намеренном срыве заседания.

На приёме у Володина сам спикер молчал


В этот же день, 18 октября, пусть и не в суде, жители Калиновки и Шарташа всё-таки встретились с представителями городской власти – принять их в городской ратуше согласился председатель гордумы Игорь Володин. Активисты записались на приём, чтобы постараться убедить спикера и депутатов Екатеринбургской гордумы не принимать изменения в Генплан, однако здесь их ждало разочарование – с 2015 года решением областных властей у Екатеринбурга отобрали большую часть градостроительных полномочий, в том числе право утверждать Генплан (сейчас это делает Минстрой Свердловской области), поэтому городская дума в данном вопросе оказалась беспомощной.

Впрочем, на встрече помимо Володина неожиданно для жителей Калиновки и Шарташа оказались ещё 11 человек, в том числе вице-мэр Рустам Галямов, представитель застройщика Олег Завалюев, юристы администрации и гордумы.

Но содержательного диалога с инициаторами стройки и её сторонниками из числа городских чиновников по большому счёту не получилось, – поделились впечатлениями с veved.ru участники встречи.

— По существу заданных вопросов к администрации Галямов нам ничего ответить не смог. Почему новая магистральная дорога, Тавдинский ввод, нарисована всего в 200 метрах от жилых домов? Почему на столь значительной территории вблизи ТЛЦ меняют вид разрешённого использования земли на промышленные объекты? На эти вопросы мы так и не услышали внятного ответа, – говорит житель Калиновки, многодетный отец Дмитрий Павлович.

— На вопрос о несоответствии Генплану самого факта размещения промышленной зоны к северу от Шарташа юрист от администрации заявила, будто Генплан нельзя назвать основным градостроительным документом города, это лишь примерный план застройки, – рассказала «Вечерним ведомостям» ещё одна участница встречи, жительница Шарташа Елена Авдейкина.

Рустам Галямов, возглавляющий Комитет по строительству и Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга, спросил у пришедших на встречу, какие социальные объекты они хотят видеть вблизи жилого района, и предложил рассмотреть вопрос их размещения на прилегающих земельных участках. Но проданным застройщику ТЛЦ участкам по новым правилам землепользования и застройки отводится промышленное назначение, а соседние участки принадлежат УГМК. «Мы прямо спросили, может ли администрация распоряжаться землями Козицына, на что Галямов ответил "Мы не обещаем построить соцобьекты, мы обещаем только рассмотреть"», – не без улыбки вспоминает диалог Авдейкина.


Встреча жителей Калиновки с чиновниками и застройщиком в приёмной Володина


Эколог Андрей Хазов попытался донести на встрече мысль, чтобы городские власти, будь то депутаты или администрация, понудили застройщика вынести на общественное обсуждение проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которого на настоящий момент никто не видел. На возражение юриста горадминистрации, что строящийся объект (железнодорожные подъездные пути) является линейным и по Градостроительному кодексу не требует разрешения на строительство, и якобы не требует ОВОС и общественных обсуждений раздела раздела ОВОС проектной документации (обычно предваряющих разрешение на строительство), Хазов заметил, что не все объекты, запланированные в ТЛЦ, можно отнести к линейным, а также что по последним изменениям экологического законодательства, вступившим в силу с 1 сентября 2021 года, ОВОС застройщики обязаны проводить всем проектам без исключения, даже тем, которые не подлежат в дальнейшем государственной экологической экспертизе. Организация общественных обсуждений раздела ОВОС теперь возложена законом исключительно на застройщика. Уклонение от этой процедуры противозаконно. На что представители застройщика просто заявили, что действуют в правовом поле, — рассказал veved.ru Хазов.

Словами Володина (практически не принимавшего участия в обсуждении, а только слушавшего), о том, что пора заканчивать, встреча и завершилась – ни к каким договорённостям стороны по итогам неё не пришли.

По пути сквера у Драмтеатра


В Свердловском областном суде жители Калиновки оспаривали другой ненормативный правовой акт – на этот раз принятый не мэром, а гордумой. А именно решение, которым в отношении земель, где наметили строительство ТЛЦ, установили территориальную зону «Зона развития застройки (ЗРЗ)». Это, согласно доводам искового заявления, также противоречит действующему Генплану. Для такого рода исков первой инстанцией является областной суд.

К слову, по такому же пути в своё время двигалась инициативная группа, выступавшая против строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра – тогда в Свердловский областной суд группой горожан был подан иск о противоречии Генплану решения о переводе земель сквера в территориальную зону, предполагающую религиозное назначение. Но суд не стал рассматривать дело по существу, посчитав группу подавших иск горожан ненадлежащими истцами – мотивировав это тем, что живут они не на этом участке, а значит, их права эти изменения не затрагивают. Правда, как показала история, очень даже затрагивают. И не только группы из нескольких человек, но ещё и тысяч горожан, которые в мае 2019 года вышли защищать от застройки сквер. А ведь могло всего этого и не случиться – прими суд тогда дело к рассмотрению и вынеси соответствующее Генплану решение…


Заседание в Свердловском областном суде 19 октября

В случае с ТЛЦ «Уральский» на Калиновских полях участки истцов хоть и не находятся в изменяемой городскими властями зоне, но непосредственно с ней граничат, поэтому суд к рассмотрению иск принял.

Правда, продвинулся судебный процесс незначительно – 19 октября было удовлетворено ходатайство ответчика о привлечении в дело заинтересованного лица – Администрации Екатеринбурга, а это значит, что на следующем заседании, назначенном на 30 ноября, рассмотрение дела начнётся с начала.

А стройка тем временем идёт. Без разрешения на строительство


Тем временем подготовительные работы на стройплощадке будущего ТЛЦ продолжаются усиленными темпами. На свежих съёмках с коптера жители Шарташа заметили цементное производство. При этом разрешения на строительство от Минстроя у «ЕТТ» до сих пор нет, что недавно в очередной раз подтвердил ответ за запрос в прокуратуру.


Цементный завод на территории стройплощадки.

— Это, по мнению застройщика, не считается капитальным строением, это условно переносные конструкции, — говорит Андрей Хазов. — Якобы всё то, что начиная с мая месяца возводит застройщик – это так называемые линейные объекты. Действительно, линейный объект не требует выдачи разрешения на строительство. Это, например, железная дорога, линия электропередач или газопровод. Но ведь ЛЭП идёт к электроподстанции, а железная дорога идёт к складам или к контейнерной площадке. Линейный объект так или иначе не может существовать сам для себя, его конечной точкой почти всегда будет объект капитального строительства. Всё это возводится для будущего ТЛЦ. Но для выдачи разрешения на строительство нужно пройти несколько процедур, в том числе госэкспертизу проектной документации, и сейчас застройщик, видимо, по-максимуму использует время, чтобы провести подготовительные работы.

Вообще, всё делается какими-то бешеными темпами. Я понимаю, если была бы война, мобилизационная экономика, Екатеринбургу грозил голод — только тогда я бы понял спешку, с которой идут согласования этого проекта.

Да, для строительства линейных объектов многие изыскания не нужны. При этом грунт снят, а они говорят, что у них инженерно-экологические изыскания проведены. А где показано, что они проведены? Они могли быть проведены, если бы содержались в томе проектной документации оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Они это так нам и не показали. Говорят, у них есть. Да как же они у вас есть, если областное Минприроды установило, что до снятия грунта никаких материалов об инженерно-экологических изысканиях к ним не поступало. Как они их могли провести? Они вообще ничего не сделали? Они сначала сняли грунт на трети территории, а потом пригласили экспертов-археологов. А инженерно-экологические только если задним числом сейчас нарисуют, — высказывает своё мнение Хазов.



Хазов также отметил, что застройщик, вероятно, проложил дополнительные бетонные трубы в осушающие каналы, чтобы уходила вода и не обводнялась их площадка. При этом неизвестно, сколько на Калиновских полях ещё находится торфа и к какой пожарной опасности может привести их дальнейшее осушение.

— В документах территориального фонда геологической информации не уточнены границы оставшихся торфяных залежей, указаны лишь объёмы недовыбранных тысяч тонн торфа, — говорит Хазов.

Глядя на участившиеся случаи торфяных пожаров под Екатеринбургом и на сложность их тушения, не исключено, что вместе с появлением у себя по соседству промзоны жители Калиновки и Шарташа получат ещё и проблему тлеющих торфяников. В качестве возможного решения проблемы Хазов предлагает создать на части Калиновских полей, где осталось болото, особо охраняемую природную территорию – водно-болотный парк, чтобы не уничтожать истоки реки Калиновка, питающей реку Пышма. Но это идёт вразрез с планами по строительству транспортно-логистического центра и логопарка.

Что дальше?


Таким образом, на данный момент всё замыкается на областной Минстрой – судьба проекта ТЛЦ, а вместе с ним судьбы жителей Шарташа и Калиновки теперь зависят от ведомства Михаила Волкова, которому предстоит и утверждать Генплан, и подписывать разрешение на строительство. Вполне возможно, что эти документы будут готовы раньше, чем будут вынесены решения Ленинского и Свердловского областного судов, особенно учитывая постоянное затягивание процессов.

— Они пытаются сейчас быстренько Генплан поменять, тогда и в судах уже смысла не будет – администрации уже можно будет сказать, что всё соответствует действующему Генплану, – говорит Андрей Хазов.

Но сейчас предпосылок того, что областные власти встанут на сторону протестующих жителей Калиновки и Шарташа, немного. Ещё одно областное министерство, МУГИСО отложило конкурс на межевание и планировку земель ещё для 100 многодетных семей, которые ждут очередь. Ранее предполагалось, что им отдадут участки на Калиновке, рядом с уже 50 выданным «многодеткам» участками. Но сейчас, очевидно, чтобы не нагнетать обстановку и не зарабатывать новых противников строительства ТЛЦ, выдачу новых земель многодетным семьям (по президентской, к слову, программе) на Калиновке поставили на паузу. Вот только что делать тем семьям, которые уже построились здесь, глядя на обещанную Генпланом жилую и социальную инфраструктуру, но вместо таунхаусов, школ и детских садов сейчас рискуют получить окружение в виде огромной промзоны? Продать недвижимость теперь не вариант, ибо рыночная стоимость после известий о скором строительстве в этом районе транспортно-логистического центра значительно упала.

Жители Калиновки предлагают свой проект развития территории, какой её видят они, но, учитывая нахрапистость застройщика, добиться его реализации будет крайне тяжело.


Альтернативный проект развития территории на месте Калиновских полей, презентованный местными жителями

К слову, политик Александр Бабаков, которого называют главным бенефециаром строительства сети транспортно-логистических центров, за то время, пока идёт стройка, успел увеличить свой политический вес – перешёл из СовФеда в Госдуму, избравшись по спискам партии «Справедливая Россия», где его сразу назначили заместителем Володина.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK