Родственники подростка, которому искалечило руку станком на производстве, не могут добиться возбуждения уголовного дела

17-летний юноша во время работы на станке остался без одного пальца и с сильно травмированным вторым, ему требуется операция

13.43 Понедельник, 2 августа 2021
Общество
В январе этого года семнадцатилетний екатеринбуржец Вячеслав Абдрахимов после несчастного случая во время работы на станке оказался с искалеченной рукой – ему отрубило палец, еще один сильно травмирован, подросток испытывает постоянные боли и нуждается в операции. Однако пока правоохранительные органы, по сути, бездействуют – Следственный комитет отказывает в возбуждении уголовного дела против представителей компании, где работал молодой человек, в ситуацию уже вмешалась прокуратура. Подробности – в материале «Вечерних ведомостей».

Родственники подростка, которому искалечило руку станком на производстве, не могут добиться возбуждения уголовного дела
Так сейчас выглядит рука 17-летнего подростка

Все началось в ноябре прошлого года, когда 17-летний юноша решил помочь своей маме выплачивать ипотеку – он пошел искать работу. По знакомству, рассказывает Вячеслав, его взяли на предприятие, которое изготавливает мебель. Цех предприятия находится на улице Никола Теслы в Екатеринбурге, вывеска гласит «Первая фабрика фасадов».

В первый месяц все было хорошо – подросток клеил наклейки на упаковки, вознаграждение за свою работу получал переводом с карты на карту или наличкой. О том, что его официально не оформили, подросток и не задумывался – он думал только о том, что его маме очень тяжело выплачивать ипотеку. Семья недавно потеряла все свое имущество в пожаре, а мама Лена, работающая лаборантом, вынуждена все приобретать с нуля.

В январе 2021 года подростка почему-то поставили работать на станок для резки упаковки, хотя, согласно российскому законодательству, несовершеннолетних нельзя отправлять на такие работы. Впрочем, если руководители этого производства решили, что могут юношу не оформлять, то и ставить его можно что ли на любое производство?

«Первый месяц я делал наклейки на образцы фасадов. Потом Сергей сказал мне «можешь поработать упаковщиком?», – рассказывает Вячеслав. Именно Сергей Ренев, по словам семьи, и брал подростка на работу.

Во время одной из смен, 25 января, и случилось ЧП – руку молодого человека затянуло в станок. Как он сам рассказывает, руководители смены сначала вроде бы вызвали скорую помощь. Однако, видимо, поняв, что если скорая приедет, то того, кто допустил подростка к опасным работам, может ждать уголовное дело, от вызова отказались. В больницу юношу повезли самостоятельно. Вот только повезли его не в девятку (детская городская клиническая больница №9), а в травмпункт на Химмаш.


У молодого человека осталось много фотографий, сделанных на производстве в разное время

«Раскаточный станок был, нужно было нарезать пленку. Меня затянуло, я сказал остановить станок, там было два человека, водитель главного, который управляет этим заводом. Он ходит там, помогает. И был еще племянник Сергея.

Я попросил остановить станок, я вытащил пальцы, и попросил вызвать скорую, потом пошел в туалет промывать [руку]. Хотел палец положить в снег, чтобы его сохранить, мне сказали: «Не трогай, будет заражение». Потом вот этот вот водитель со мной и поехал, и менеджер Сергея еще. Скорую, видимо, сначала вызвали, или не вызывали… Кто-то там сказал, что типа везти на Химмаш. В итоге из травмункта меня в девятку повезли. Туда я попал где-то через четыре часа», – рассказывает молодой человек.

Подросток говорит, что палец ему не пришили, потому что за время, пока его возили, палец уже умер. Второй палец у него сильно травмирован, он нуждается в операции. Если бы присутствовавшие рядом взрослые не боялись бы за себя, а думали о здоровье подростка – вероятнее всего, палец бы спасли.

«Когда мы приехали в больницу, мне менеджер с водителем говорили: «Ты только ничего не рассказывай, мы оплатим тебе лечение»». Однако никакой поддержки Вячеслав так и не получил – в последний раз ему отправили 20 тысяч рублей переводом на карту уже после инцидента. Вячеслав рассказал, что это за отработанное до инцидента время. Причем перевод на карту пришел от некоего Сергея Владимировича Р. (вероятно, перевод был отправлен с карты самого Ренева или с карты его тезки, впрочем, силовые ведомства эту информацию могут проверить с легкостью, запросив данные у банка).


Вячеслав Абдрахимов в один из своих рабочих дней

Когда мама Вячеслава Лена пришла к Сергею Реневу, он сказал ей, что не считает случившееся производственной травмой, так как молодой человек не был трудоустроен. А еще он заявил, что Вячеслав якобы незаконно проник на территорию завода.

Незаконно проник на территорию завода, незаконно встал за станок? Это что за служба безопасности на предприятии? Значит ли это, что любой желающий может попасть туда в любое время? У молодого человека осталось множество фотографий с территории завода, сделанных в разные дни. Как Ренев объяснит чуть ли не ежедневное незаконное присутствие подростка на заводе? И если он попал незаконно на завод и так же незаконно встал за станок, почему не вызвали полицию? Почему не вызвали скорую помощь после инцидента?

В Следственном комитете, по сути, признали факт травмы молодого человека на предприятии. Так, в постановлении об отказе возбуждения уголовного дела обозначено, что это самое дело не будут возбуждать потому, что травма не носит тяжёлый характер, а является травмой средней тяжести. Что, конечно, тоже вызывает некоторые сомнения – это с каких пор у нас разрешили несовершеннолетним работать на станках, на которых можно остаться без пальцев?

Кстати, сам Ренев учился в Уральском институте МВД, то есть связи в силовых ведомствах наверняка имеет. Возможно, этим и объясняется его спокойствие в этой ситуации.

Удивительно, но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, нет ни слова о том, опрашивались ли представители компании «Первая фабрика фасадов», опрашивался ли сам Ренев.

Две недели назад прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга это самое постановление СК отменила, ссылаясь на то, что оно преждевременно и не все необходимые проверочные мероприятия были проведены.

Второй палец подростка на искалеченной руке не разгибается, Вячеслав испытывает постоянные боли. Семья надеется, что скоро подростку сделают операцию

Однако после этого семью подростка так никто больше никуда и не вызывал. Удивительно, что документ от прокуратуры пришел на имя бабушки молодого человека, маму же о дополнительных проверках никто не информировал. Вопросы возникают и к ПДН – обращение подростка в инспекции приняли, однако на этом все и заглохло – по крайней мере подростка больше и не опрашивали.

О том работал ли сам Ренев в системе МВД неизвестно, но, то, что учился он в Уральском юридическом институте МВД он и сам не отрицает. Согласно его странице в социальной сети, Сергей Ренев учился на факультете подготовки следователей, а до этого оканчивал лицей милиции ГУ МВД России по Свердловской области, что, очевидно, придает ему определенную уверенность в своих действиях. Заявить матери подростка с искалеченной рукой, что парень не получал производственную травму, так как не был трудоустроен – что это – обычное хамство или уверенность в том, что он все «зарешает»?

Мама Вячеслава, Лена, рассказала, что на судмедэкспертизу подростка не отправляли: «После того как я сама обратилась в Следственный комитет, мне выдали постановление об отказе. Судмедэкспертиза, как мне сказали тогда, была ещё не готова. На судмедэкспертизу при этом Славу не отправляли».

Бабушка подростка, Дальнида Абдрахимова, обращалась к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову, он перенаправил обращение в прокуратуру Чкаловского района, однако судьба обращения пока неизвестна. Дальнида Абдрахимова возмущена тем, что в течение длительного времени ни уголовного дела не возбуждено, ни внимания со стороны государства к инциденту нет.

«О такой несправедливости я даже не думала, что может такое случиться, что чиновники так относятся к ребенку в нашем правовом государстве, о котором постоянно говорят в СМИ – а это несовершеннолетний ребенок. Спасая жизни зарубежным детям, мы забываем о своих детях. Он не дождевой червь и не живет в земле – у него пальцы не отрастут никогда. И отношение людей, которые так относятся проблемам подростка поражает. Он нуждается в лечении. У него только начинается жизнь, а она уже загублена. Я считаю, что если бы это был бы ребенок богатого депутата, богатого чиновника, того же губернатора, например, главы города, отношение было бы другое, а мы – нищие – люди «подземелья», они нас за людей совсем не считают?», – возмущается бабушка подростка Дальнида Абдрахимова. Она также добавила, что просит государство услышать ее.

Сам Вячеслав после инцидента ни работать, ни учиться не может – он испытывает сильные боли в руке. Специалисты говорят его маме, что необходима операция. Но самое ужасное для Вячеслава – это то, что сейчас он не может играть на гитаре. «Я пробовал даже, но у меня не получается ставить аккорды», – говорит молодой человек. До трагедии он много играл на музыкальном инструменте. Сейчас он почти не выходит из дома. Семья надеется, что у врачей получится избавить Вячеслава от постоянной боли в руке.

Редакция будет внимательно следить за развитием событий.
Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK