ФНС выявила нарушения в деятельности компании, принадлежащей известному свердловскому бизнесмену Андрею Гончарову

15.53 Вторник, 22 июня 2021
Общество
Фото: Александр Грабовский
Налоговая инспекция выявила нарушения в деятельности ООО "Общественное питание" (ИНН  6629025160), принадлежащее бизнесмену и основателю группы компаний "Кейтеринбург" (занимается организацией горячего питания в школах, детсадах, на предприятиях) Андрею Гончарову. О нарушениях стало известно в ходе разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области. Согласно материалам дела, ООО "Интехно" обратилось с иском к ООО "Общественное питание" о взыскании задолженности в размере 104,8 млн.руб. по договору поставки товаров в 2017 году. Третьими лицами в деле выступали Андрей Гончаров, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и межрайонная инспекция ФНС. 

По условиям договора между ООО "Общественное питание" и ООО "Интехно", оплата производится  в течение 45 рабочих дней, но, что характерно, поставщик начал процедуру взыскания лишь в 2019 году, а с иском обратился летом 2020 года, то есть спустя три года после того, как платеж должен быть проведен. 

Однако, по мнению ФНС, в деле есть иная составляющая, поэтому, как посчитали налоговики, никто никому ничего не должен. Дело в том, что в 2018 году ФНС вынесла решение о привлечении ООО "Общественное питание" к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым установлены факты неправомерного предъявления налоговых вычетов по НДС по универсальным передаточным документам (УПД), выставленным ООО "Интехно" , по которым заявлены требования в  деле о взыскании 104,8 млн.руб. В частности, налоговым органом установлены факты отсутствия оснований для вычета НДС по спорным УПД. 

"При проверке обстоятельств, связанных с приобретением товаров у ООО "Интехно, на основе совокупности собранных в ходе проверки доказательств установлены признаки, свидетельствующие о создании налогоплательщиком формального документооборота в отсутствие реальных взаимоотношений по поставке товаров, направленного на получение необоснованной налоговой̆ выгоды в виде налогового вычета путем формального заключения сделки по поставке ТМЦ с ООО "Интехно" при отсутствии реальных затрат на приобретение товаров. Согласно имеющейся в налоговом органе информации, истец и ответчик по настоящему делу не имеют собственного транспорта для транспортировки товара. В ходе камеральной̆ проверки не представлены какие-либо договоры, транспортные или товарно-транспортные накладные с привлеченными перевозчиками, в связи с чем налоговым органом сделан вывод о нереальности перевозки груза, в объеме и номенклатуре, которые отражены в УПД к рассматриваемому договору. В связи с отсутствием факта оформления поставщику пропусков в ЗАТО г. Новоуральск для доставки товара, налоговым органом сделан вывод о том, что товар не мог быть доставлен в адрес покупателя. В ходе камеральной проверки был установлен факт отсутствия реальности поставки товара по спорному договору, отсутствие намерений у налогоплательщиков совершить реальную сделку по поставке ТМЦ и создания фиктивного документооборота",  - указано в материалах суда. 

Кроме этого, при анализе ООО "Интехно" налоговым органом было установлено, что организация была создана непосредственно перед заключением договора с ООО "Общественное питание", у организации отсутствуют имущество, склады, транспортные средства, необходимые для крупных поставок товаров. В ходе осмотра местонахождения организации установлено создание видимости нахождения по юридическому адресу (заключен договор аренды, перечисляются арендные платежи), однако вывески, таблички с наименованием организации, часами работы отсутствуют. Входная дверь на момент осмотра была закрыта, сотрудники истца на рабочих местах отсутствовали.

"По результатам проверки налоговым органом на основании анализа представленных документов был сделан вывод, что проверяемым налогоплательщиком документально не подтвержден факт реального приобретения во 2 квартале 2017 товаров от ООО "Интехно". Таким образом, ООО "Общественное питание"неправомерно заявлена к вычету сумма налога в размере 16 миллионов рублей",  - цитата из решения суда. 

Суд посчитал, что реальность сделки между ООО "Общественное питание" и ООО "Интехно" не доказана и отказал в удовлетворении требований, посчитав сделку мнимой (притворной), совершенной в целях придания правомерного вида передачи денежных средств. Решение не вступило в законную силу.

Не исключено,что этой историей заинтересуются и силовые структуры  - ситуация напоминает легализацию средств (хотя мы и не утверждаем этого). 

Добавим, что в настоящее время Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области проверяет на предмет нарушения антимонопольного законодательства ряд компаний, занимающихся организацией горячего питания в общеобразовательных  и дошкольных учреждениях Свердловской области. В числе этих компаний ООО "Комбинат общественного питания"  (входит в ГК "Кейтеринбург" Андрея Гончарова, о котором мы рассказывали ранее). Согласно ответу из УФАС, поступившему в редакцию, рассмотрение заявление продлено до 18 августа "в связи с необходимостью сбора и анализа дополнительных доказательств". 

На ситуацию с ГК "Кейтеринбург" ранее обращал внимание депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ионин. По его словам, нельзя допускать снисхождения для компаний, допускающих нарушения при организации горячего питания в школах и детсадах. Им направлены запросы в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой принять меры реагирования.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK