Суд начал рассматривать дело о нарушении мэрией Екатеринбурга авторских прав

С городской администрации взыскивают несколько миллионов за неправомерное использование товарного знака

17.05 Пятница, 21 января 2022
Политика
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В свердловском арбитраже началось рассмотрение дела о нарушении администрацией Екатеринбурга авторских прав. Иск подал уральский политтехнолог Александр Предеин, с недавних пор проживающий в Австрии. Как выяснилось в суде, авторские права на логотип газеты «Екатеринбургский вестник», официального печатного органа горадминистрации, где публикуются постановления, распоряжения и прочие нормативные акты муниципалитета, принадлежат подконтрольному Предеину ООО Медиа группа «Открытие», оно же является и владельцем соответствующего товарного знака, зарегистрированного в Роспатенте. Сумма иска составляет около 6,5 миллионов рублей, однако может быть увеличена, поскольку спорные выпуски «Вестника» продолжают выходить по сей день.


Александр Предеин. Фото: Яромир Романов / Znak.com


Как сообщил нашему изданию Предеин, он стоял у истоков издания «Екатеринбургского вестника», оттого и права принадлежат ему. Осенью 2018 года, после обновления команды городских управленцев (мэром был назначен Александр Высокинский, ныне – сенатор от Свердловской области, ВВ), среди прочих встал вопрос освещения деятельности горадминистрации в СМИ, тесно связанный с публикацией нормативных актов. Исторически бюджетные средства получало лишь одно печатное издание – «Вечерний Екатеринбург», на его существование город тратил по 59 миллионов рублей в год, еще 7 миллионов выделялись из бюджетов районов. Эффективность издания для города, очевидно, снижалась, газета выходила малым тиражом и практически не имела читательской аудитории. Однако «Вечерний Екатеринбург» – это не совсем про медиа, учитывая, что основным бенефициаром издания был Сергей Таушканов, давний соратник бывшего «теневого хозяина города» Владимира Тунгусова, и речь, скорее, шла о формировании «теневой кассы мэрии».


Александр Высокинский. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


— Высокинский оказался в непростой ситуации, — вспоминает Предеин, — его «долбили» тунгусовские медиа и депутаты, способствуя превращанию каждого действия нового мэра в скандал, при этом адекватно ответить он не мог, поскольку собственных СМИ у города фактически не осталось, а весь «пиар-бюджет» доставался ООО «Вечерний Екатеринбург», считай, прямым оппонентам.
Когда в декабре 2018 года вновь был объявлен аукцион, «заточенный» под «Вечерний Екатеринбург», я пришел в Высокинскому в кабинет и подробно разложил всю ситуацию по полочкам. Вопрос звучал так: или Вы снова напитываете бюджетными средствами команду Тунгусова, или нужно срочно менять всю схему взаимодействия с медиа. Глава тогда принял мои доводы и оформил решение – аукцион отменить, нормативно-правовые акты публиковать в специально учреждаемой малотиражке – «Екатеринбургском вестнике», вопрос контрактования других СМИ на тот момент остался открытым, обсуждались разные варианты, Высокинскому была близка идея выкупить у владельцев бренд «Вечерний Екатеринбург» и начать выпускать уже нормальную газету,
— рассказал Предеин «Вечерним ведомостям».

Времени особо не было, поэтому решения принимались в спешке и неформально. Предеин договорился с Высокинским, что подстрахует мэрию на момент принятия бюджета и начнет выпускать «Екатеринбургский вестник» своими силами и за свой счет, а затем стороны найдут правовую основу для оформления отношений. «Я заказал у известного в городе дизайнера логотипы и макеты верстки двух изданий – «Екатеринбургского вестника» и «Екатеринбургской недели», последнюю я зарегистрировал в качестве СМИ и издавал некоторое время. Разумеется, с дизайнером был составлен договор, авторские права по которому перешли МГ «Открытие». Позже соответствующий товарный знак был зарегистрирован Роспатентом. Я нанял верстальщиков, корректора и юриста и с января 2019 года начал производить «Екатеринбургский Вестник». Издание выходило четко по графику, никаких проблем и претензий ни у кого не было» – вспоминает Предеин.


Суд начал рассматривать дело о нарушении мэрией Екатеринбурга авторских прав

Свидетельство о регистрации товарного знака


Проблемы начались позже, политтехнологу никак не удавалось добиться от мэра выполнения данных обещаний, в части придания процессу изготовления «Вестника» законного вида. «Как только процесс выпуска нормативных актов наладился, Высокинского вся эта история перестала интересовать. У меня же не было никакого интереса продолжать за свой счет финансировать деятельность мэрии. В какой-то момент я прямо поставил вопрос перед Главой, встреча состоялась пятничным вечером в его кабинете, где присутствовала и Катя Кузёмка (экс-замглавы по связям с общественностью). Высокинский сообщил, что в моих услугах администрация больше не нуждается, компенсировать фактически понесенные затраты на выпуск 21 номера газеты он отказался. Мне ничего не оставалось, как попрощаться и уйти, вскоре я уехал в Австрию, где получил работу» — рассказывает политтехнолог.

Впоследствии Предеин обратил внимание, что «Вестник» издается в том же формате и с тем же дизайном, права на который принадлежат его фирме, в октябре 2021 года он направил в администрацию претензию с требованием о прекращении незаконного использования логотипа и взыскании компенсации за 271 выпуск газеты, вышедший без разрешения правообладателя. Администрация претензию отклонила, но косвенно признала нарушение, экстренно сменив «шапку» Екатеринбургского вестника, 18 января Арбитражный суд Свердловской области приступил к рассмотрению иска. По словам Предеина, накануне судебного заседания представители администрации вышли с ним на контакт, однако конкретных предложений по внесудебному урегулированию спора ему не поступило.



После претензии компании Предеина мэрия изменила дизайн «шапки» издания, но компенсацию выплачивать отказалась.


Дело будет рассматривать судья Елена Селиверстова, предварительное заседание состоялось 18 января, основное назначено на 1 марта. «Вечерние ведомости» будут следить за развитием событий.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK