«Либо свобода, либо вечное рабство». Бывший координатор челябинского штаба Навального* рассказал об эмиграции в США

13.31 Понедельник, 4 октября 2021
Артём Яумбаев (крайний справа) в Мексике, откуда он позже переберётся в США
В апреле этого года из публичного пространства пропал бывший глава штаба Алексея Навального* в Челябинске Артём Яумбаев. Как выяснится позже, общественник улетел в Турцию, откуда отправился в Мексику, а уже там перешел границу США, где запросил политическое убежище. В эксклюзивном интервью «Вечерним ведомостям» Артём рассказал, как он пришел в оппозицию, чем занимался в штабе Навального* и что побудило его бежать за океан.

— Когда и почему ты решил присоединиться к челябинскому штабу Навального*?

— Эта история имеет давние корни. Раньше я не особо интересовался политикой, честно говоря. Знал, что в стране всё плохо. Коррупция, Путин, захвативший власть, разбазаривание природных ресурсов и, соответственно, бедность страны по сравнению с развитыми странами. Но 2020 год поменял мои интересы в связи с голосованием за поправки в Конституцию.

Я тогда защищал диплом в университете. Защитил успешно, но из-за коронавируса нам не сразу выдавали дипломы, а нужно было подождать, когда назначат определённый день, прийти в этот день и всем по очереди забирать. Как раз в период ожидания этой даты выдачи началось голосование по поправкам в Конституцию. Я на него идти не собирался, так как видел видео на ютубе, что это голосование — сплошной цирк. Но мне позвонили из университета, представились уже не помню кем, и тонко намекнули, что сходить нужно. Я, разумеется, в первый день не пошёл. Во второй мне позвонил какой-то другой человек из университета и уже чётко дал понять, что диплом могут «потерять», а когда буду пересдавать, меня завалят и я не сдам. Помню до сих пор почти дословную цитату: «Просто приди на участок. Можешь проголосовать «за», можешь «против», можешь просто бюллетень испортить. Главное приди». Пришлось идти. Я сходил, снял видео, как захожу в подвальчик, где не было наблюдателей, а была только бабушка, которая бюллетени выдавала, проголосовал против. После этого мне не звонили и диплом я всё же получил, но осадок от такой наглости остался.

Задержание Яумбаева за нарушение масочного режима. Фото: twitter.com/Yaumbaev_Artem

Я решил найти ближайший штаб Навального*, чтобы как-то помочь в борьбе с «Единой Россией», написал в челябинский штаб, что готов быть волонтёром. Так я оказался в Новосибирске на кампании коалиции «НСК 2020», объединившей независимых кандидатов на выборах в Совет депутатов города. Было очень круто, до сих пор скучаю по тем дням. На кампании меня заметили и предложили стать координатором штаба в Челябинске. Я заинтересовался и согласился. Собственно так и присоединился к команде Навального.

— Чем вы занимались? Сколько человек было вовлечено в актив? Были какие-то совместные проекты с другими оппозиционными силами?

— Расследовали коррупцию, я занимался экологической повесткой, ибо у нас в области очень много предприятий связаны с чиновниками и несут ответственность за загрязнение окружающей среды и отравление жителей собственными отходами.

Я не буду разглашать данные о людях в активе и их количество из соображений безопасности, но непосредственно в штабе нас работало трое: я, мой зам и оператор.

Совместные проекты тоже были, но опять же из соображений безопасности не могу сказать, с кем и как именно.

Александр Копьев (справа) был заместителем Яумбаева и сейчас также просит убежища в США

— Когда у штаба* и у тебя лично начались первые проблемы? Что Вам говорили силовики? Были какие-то угрозы или намёки на то, что для вас всё может плохо кончиться?

— Смотря что считать проблемой. Уже с третьего дня моей работы я обнаружил за собой постоянное наружное наблюдение.

Непосредственно лично мне силовики ничего не говорили. Разве что, майор Богдан Валерьянович Крысин из Центра «Э» (сотрудник, прославившийся тем, что толкнул участника митинга в сторону оцепления из ОМОНа) пытался пойти со мной на контакт несколько раз, но я отказался. Также у меня есть информация, что оказывалось давление на владельца помещения штаба*, чтобы нам перестали сдавать его в аренду. Я поражался крепким нервам собственника и безмерно благодарен ему за стойкость к давлению. Так же нам царапали табличку возле дверей штаба* постоянно, но это уже мелочи.

— А как ты понял, что тебе надо уезжать? Что стало последней каплей?

— Сначала на меня завели уголовное дело, которое по своей сути абсурдно: меня сделали подозреваемым в перекрытии дороги на акции в защиту Навального 31 января. Абсурдность его в том, что 31 числа я продолжал отбывать незаконный административный арест за призыв к предыдущей акции, которая была 23 января, и вышел на свободу только 1 февраля вечером. Когда я задавал вопрос следователю, который шил мне это липовое дело, она ответила, «ну вы же организатор перекрытия». Разумеется, на последующий вопрос «как я мог быть организатором, сидя в камере с ещё тремя людьми, без сотовой связи и под камерой видеонаблюдения?», она не ответила.

Ни одного доказательства у них быть на меня не могло в принципе. Но чуть позже я стал замечать в СМИ, как многих людей стали сажать под домашний арест и в СИЗО по абсурдным делам. Даже не медийных личностей, которые сильно обваливали рейтинги «Единой России», а не очень известных активистов вроде меня. Тут уже стало весьма опасно.

Затем были обыски у моей мамы, но она стойко их прошла. Кроме неё в семье больше никого нет. Если бы меня посадили (а они могли), то ей бы никто не помогал. На это надавили силовики, пригрозив тем, что посадят меня, если не покину страну. Собственно поэтому я и решил уехать. Так хотя бы финансово смогу помогать матери, а не просить её связаться с моими друзьями, чтобы мне отправили передачку в колонию.

— Как именно тебе угрожали? Вызывали на допрос, неформально с тобой разговаривали, еще как-то?

— Силовики разговаривали разными способами. Я сам на контакт не шёл, так что им приходилось импровизировать. На обыске у мамы они говорили ей, мол, «не занимался бы ваш сын подобным — ничего бы не было, жили бы спокойно»; после задержания 23 января мне это говорили и в отделе, и перед заездом в «хату» в изоляторе. Последний раз мне просто позвонили по телефону с незнакомого номера и сказали, мол, «ну ты же всё понимаешь, понимаешь, на что мы способны, так что лучше бы тебе уехать». Не дословно, но стиль общения и смысл был именно такой.

У нас в Челябинске они вообще не сторонники прямых угроз. Играют в неких психологов что ли: мягко, тонко, но однозначно намекают тебе на какие-то вещи, чувствуя своё превосходство.

— Почему ты выбрал для убежища именно США?

— В первую очередь, из-за наличия знакомых в этой стране. Кроме того, в последнее время президент Байден очень смело говорит о Путине (о том, что тот убийца и т.д.), а значит эта страна точно не выдаст меня властям РФ в случае чего.

— Как ты туда попал?

— Через границу с Мексикой, куда я прилетел через Турцию. Напрямую в штаты попасть не мог, так как визы у меня не было и делать её не было времени.

Со Стамбула в Мексику я летел достаточно быстро, самолёты намного круче, чем российские. Уровень эконом-класса даже «Турецких авиалиний» (не говоря уж о мексиканских) намного выше эконома в России. Границу с США я в итоге перешел вполне законно и без «тайных троп через горы».

— Как долго ты находился в Мексике перед попаданием в США? Что успел увидеть в этой стране?

— В Мексике я пробыл около двух-трёх недель, наверное. Я не был в туристических местах вообще. Столица страны, город Мехико, оказался очень мрачен. Там в это время шли протесты, но они проходили достаточно мирно. Никто не бил никого дубинками, никто из копов не переодевался в гражданское и не ловил активистов. Но один раз все же произошел кошмарный инцидент. На какой-то очередной протестной акции человеку выстрелили в лицо. Думаю, это был травмат, потому что он выжил и сидел потом с дыркой в голове. Тогда я понял, что там очень опасно.

Кроме того, в Мехико после 7-8 вечера невозможно было найти ничего открытого из заведений, кроме, разве что, борделей и ночных клубов. Все нормальные заведения, как по щелчку пальцев, очень быстро закрывались и работники бежали по домам.

В целом город выглядит как один огромный базар. Какие-то древние лачуги и кругом все всё продают, начиная от уличной еды, заканчивая носками и домашней утварью.

Артём Яумбаев в Мехико

— А какие у тебя остались впечатления от других беженцев?

— Мексиканцы, да и большинство русскоговорящих, кто заезжает в Америку просить политубежища, явно используют «липовые» кейсы. У них нет очевидного преследования, угрозы жизни или свободы. Они просто узнали про этот способ иммиграции и решили попытать счастья. Такие люди вызывали у меня просто отвращение какое-то. Кто-то действительно подвергается серьезным опасностям, бежит за убежищем, а кто-то просто решил заехать «потому что потому». Такие люди забивают очередь на иммиграционный суд — и это основная причина, почему они мне неприятны.

— Как с тобой обращалась американская полиция после попадания на их территорию?

— Очень вежливо, но в строгом соответствии с протоколом. Мне это понравилось. Они не делают поблажек, но и не относятся к людям, как к тараканам. Полицейские здесь просто выполняют свою работу. Это здорово! Когда я вышел из приграничной зоны мне сказали «Welcome to USA», улыбнулись и отвезли в карантинный отель, где я пробыл еще некоторое время.

— У тебя уже официально есть убежище? Как ты его получил? Как вообще устроена эта процедура?

— Убежища на данный момент я не получил. Нахожусь в статусе ожидания иммиграционного суда, который решит, достоин ли я убежища или же мой кейс выдумка. Раньше была несколько иная система получения статуса беженца, но сейчас из-за пандемии всё немного изменилось. Но в целом процесс выглядит так: беженец должен подать информацию о том, что ему нужно убежище, после чего составляет так называемый кейс, в котором полностью описывает, почему ему опасно находиться в своей стране и ждёт суда, где будет свой кейс отстаивать. После этого человеку уже либо назначат статус беженца, после чего пойдёт отсчёт года до получения «Грин карты» [вида на жительство в США, — Ред.], либо депортируют, если кейс будет признан «липовым».

— Чем ты сейчас занимаешься в Соединённых Штатах? Где живёшь?

— Живу в Лос-Анджелесе, так как это ближайший крупный город к тому месту, где я проходил границу. К тому же у меня здесь есть друзья, которым я очень сильно благодарен за гостеприимство и помощь в адаптации. Без них не знаю даже, что делал бы. В настоящее время работаю над одним проектом, о котором сейчас не хочу говорить, так как он ещё в начальной стадии разработки. Ну и решаю вопросы с различными документами, оформлением кейса и тому подобное.

В Лос-Анджелесе

— Расскажи подробнее о своей жизни. Какие впечатления оставляет ЛА? Сильно ли мешает языковой барьер? Успел ли уже куда-то съездить и что-то увидеть?

— Вообще ЛА немного разочаровывает. Думал, это высотный город. Оказалось совсем не так. Высотки только в некоторых районах, остальной город от одного до трех этажей.

Очень много бомжей, везде грязно (кроме дорогих районов). Однако чувствуется, что тут высокий уровень жизни. Дорогие машины не такая уж и редкость, звёзды могут приезжать на открытие фильма к кинотеатру, там ковровая дорожка, папарацци, куча людей, а буквально через дорогу бомж под наркотой лежит на грязном полу. Не знаю, как это всё у них сочетается.

Но в целом интересный опыт. Мне нравится, что тут есть перспективы развития. Кто хочет подняться, тот поднимется.

Американцы все очень дружелюбные. Первые месяца полтора я всё никак не мог привыкнуть, что они извиняются за любую мелочь, всегда благодарят тебя, интересуются как дела. Как правило, им, конечно, пофиг на это, но такое у них воспитание. Все понимают, что «как дела» они спрашивают из вежливости, но играют в эту игру и это реально здорово. Никто просто так не хамит, люди всегда пытаются помочь, просто «потому, что так принято». Сейчас уже привык к такому образу жизни и сам так делаю.

Английский язык я неплохо знаю, понимаю, наверно, процентов 60 их речи, но с разговором все сложнее, хотя какие-то знания у меня имеются и, по крайней мере, на бытовом уровне проблем не возникает.

Живу я сейчас у друзей, благо, повезло их встретить, они тоже со штаба [Навального]* были. До получения разрешения на работу это очень сильно облегчает жизнь. Ребята очень крутые, сильно им благодарен.

Пока из красивых мест ездил только на пляж из игры «GTA San Andreas», красивое место оказалось. Так же был в «Гриффит парке», который мы с ребятами из штаба Навального* обошли по диагонали (безумно устали, но это того стоило!) и местном зоопарке с большими пространствами для животных, где им вполне комфортно, совсем не то, что в России.

Сам ЛА очень зелёный город. Везде пальмы, какие-то кусты, насаждения.

— Какие планы на будущее? Планируешь ли получить американское гражданство?

— Самый актуальный план — разобраться с документами, наладить быт, в конце концов, найти работу после того, как получу разрешение на трудоустройство. Очень надеюсь, что скоро весь кошмар в России закончится, Путин и «Единая Россия» останутся не у дел и можно будет вернуться на родину. Очень скучаю по друзьям и маме.

Насчёт гражданства пока не знаю. Если придется остаться тут надолго — разумеется, получу, почему бы и нет. Двойное гражданство разрешено, не вижу смысла отказываться.

— При каких условиях ты будешь готов вернуться в Россию?

— Как я уже сказал, в Россию вернусь, если все жулики и бандиты прекратят править страной и творить беззаконие. Тогда вернуться будет безопасно. Возможно, если будет что-то очень крупномасштабное, бесповоротное и решающее из разряда «либо свобода, либо вечное рабство», тогда я тоже вернусь помочь. Не знаю, в каком статусе и что именно это должно быть, но если увижу, что такое случится, то обязательно постараюсь прилететь. Не смогу просто сидеть и наблюдать за происходящим в новостях, нервов не хватит.

*"Общественное движение «Штабы Навального»" внесено российскими властями в перечень экстремистских организаций, его деятельность запрещена, организации на территории РФ ликвидированы

Максим Верников. Фотографии предоставлены Артёмом Яумбаевым © Вечерние ведомости