Почему уральские заводы и предприятия боятся перехода на «цифру»
15.10.2024
Уральский федеральный округ, который известен своей богатой промышленной историей, сегодня стоит перед вызовом цифровой трансформации. В то время как многие видят в ней шанс на модернизацию и повышение эффективности, уральские заводы и предприятия нередко испытывают опасения по поводу перехода на «цифру».
С какими вызовами сталкиваются столпы промышленной мощи России и какие есть пути преодоления, рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали».
Как происходит цифровизация заводов и предприятий на Урале
Цифровизация промышленного сектора — это фундамент для стремительного развития регионов. Она способствует росту производительности труда и улучшает уровень жизни граждан. Именно поэтому региональные Фонды развития промышленности активно поддерживают инициативы предприятий, направленные на автоматизацию производственных процессов. И тем не менее, цифровизация промышленности происходит неравномерно.
В Челябинске на переднем плане находятся промышленные гиганты, такие как ММК и Цинковый завод, которые выступают лидерами в этой сфере. Ведь они не только внедряют новые технологии, но и занимаются их разработкой.
В рамках стратегического проекта «Интеллектуальное производство» коллектив Южно-Уральского государственного университета разработал и внедрил на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) систему раннего предупреждения о неисправностях. Система, установленная на стане холодной прокатки металла, анализирует данные о вибрации, температуре и влажности оборудования, чтобы прогнозировать вероятность поломок. Это позволяет заранее планировать ремонтные работы, чем предотвращает простои и финансовые потери.
А на Челябинском цинковом заводе ввели в эксплуатацию системы управления лабораторной информацией. Это ПО предназначено для контроля качества сырья и готовой продукции, а также для обработки, хранения и анализа данных. Сотрудники будут тратить меньше времени на обработку информации по задачам лаборатории, снизятся риски человеческого фактора во взаимодействии с ней.
В Свердловской области Уральский турбинный завод одним из первых еще в 2015 году начал переход на цифровые технологии во всех этапах производства. Эти технологии позволяют контролировать каждую ступень производства деталей, отслеживать их местонахождение и изменения, которым они подверглись.
Процесс конструирования также был оцифрован — теперь вместо того, чтобы вручную корректировать опытные образцы напильником, достаточно кликом мыши поправить 3D-макет. В 2015 году на УТЗ была разработана система моделирования, которая в настоящее время использует нейросети и анализ терабайтов данных.
Если рассматривать не УрФО, а весь Уральский экономический район, то можно выделить еще значимые примеры цифровизации Пермских предприятий. В 2020 году «Пермские моторы» объявили о планах по внедрению нейросети для управления 210 станками с ЧПУ. А «ОДК-Авиадвигатель», также расположенный в Перми, активно развивает применение искусственного интеллекта в разных областях, включая машинное зрение, обработку естественного языка и предиктивную диагностику газотурбинных двигателей.
Что тормозит цифровизацию уральской промышленности
Одна из главных причин, которая усложняет переход промышленности на «цифру» — необходимость в квалифицированных специалистах со знанием области искусственного интеллекта, анализа больших данных и машинного обучения.
На 2023 год официальная цифра дефицита кадров на промышленных предприятиях в Свердловской области составляла 15 тыс. человек.
В условиях растущих объемов производства и усиливающейся конкуренции между предприятиями остро встает проблема нехватки квалифицированных кадров. Обучение профессионалов, которые обладают необходимыми компетенциями, не успевает за спросом и темпами развития промышленности.
Так, Свердловская область сталкивается с острым дефицитом кадров в промышленном секторе, в результате чего десятки тысяч вакансий остаются незаполненными, ставя под угрозу стабильность работы предприятий. Эксперты подчеркивают высокий спрос не только на рабочие профессии, такие как станочники, сборщики и сварщики, но и на специалистов в интеллектуальной сфере: конструкторов и разработчиков.
А дефицит квалифицированных кадров в горной отрасли, для которой цифровизация и автоматизация — значимый приоритет, наблюдается вообще по всей России. Ректор Уральского государственного горного университета отмечает, что российские университеты обеспечивают лишь 30% потребности в специалистах. И к 2025 году дефицит кадров в этой отрасли вырастет еще на 20%.
Руководство предприятий также обеспокоено необходимостью переобучения персонала и потенциальными расходами на это. Переход на новые технологии требует инвестиций в обучение. Кроме того, переобучение требует времени, которого часто не хватает в условиях жесткой конкуренции.
Ситуация может усугубляться тем, что старшее поколение, более консервативное, может бояться потери рабочих мест. Они могут опасаться, что их навыки и опыт окажутся невостребованными в новой цифровой среде, и они не смогут найти новую работу.
Проблема не нова. Исследование НАФИ 2020 года показало, что каждый второй россиянин не обладает достаточными цифровыми компетенциями. А в Челябинской области 23% опрошенных опасаются, что могут лишиться работы из-за недостатка знаний информационных технологий.
Также исследование, проведенное в 2023 году среди жителей Екатеринбурга, выявило, что почти 20% горожан испытывают страх перед потерей рабочих мест в связи с развитием искусственного интеллекта.
Другой барьер для автоматизации промышленности — высокая стоимость внедрения новых решений, по крайней мере крупных. Это делает руководителей более осторожными. Возврат инвестиций в цифровые технологии может быть постепенным, поэтому при долгосрочных инвестициях предпринимателю нужно понимать, когда они начнут окупаться.
Руководители, особенно в традиционных отраслях, могут не осознавать в полной мере потенциал цифровых технологий. Они не понимают, какие конкретные преимущества принесут инвестиции в цифровизацию, и как это повлияет на их бизнес-процессы.
По данным исследований Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта (ФЦПР ИИ), почти 30% российских предприятий уже внедрили ИИ в производство, а 25% лишь планируют это сделать. Однако, по мнению экспертов, только 20% компаний полностью осознают потенциал технологий.
Еще одна значимая причина — отсутствие хорошо разработанных дорожных карт для внедрения цифровых технологий. Многие заводы понимают, что им необходимо двигаться в сторону цифры, но не знают, с чего начать. Без четкой стратегии и плана действий риски и неполнота данных формируют у руководства неопределенность даже в элементарных вопросах. Например, какие технологии выбрать, как это работает и к какому поставщику лучше обратиться — все это создает паралич в принятии решений.
Как улучшить ситуацию
В первую очередь, руководителям предприятий стоит осознать, какие возможности открывает цифровизация — оптимизировать процессы, внедрить аналитику, повысить качество продукции. А также увеличить объемы производства, что в свою очередь способствует росту прибыли и конкурентоспособности на рынке.
Первый шаг, который следует сделать после этого — приоритизировать инвестиции в цифровые технологии. Будущее неизбежно наступит, и важно быть среди тех, кто идет в авангарде. Поэтому перед руководством и топ-менеджерами стоит задача определить, какие цифровые решения принесут максимальную пользу, и сосредоточить усилия на их первоочередном финансировании. Например, перевести весь документооборот в ЭДО или автоматизировать процессы в логистике, чтобы снизить расходы на это направление.
Второй шаг — обучение и вовлечение сотрудников. Для успеха потребуется изменить менталитет рабочих, развеять страхи и опасения: объяснить, что цифровизация не заменит людей, а лишь упростит и ускорит процессы, а роботы могут выполнять более опасные задачи. Как, например, на заводе ДСТ-УРАЛ еще с 2020 сварочные работы выполняют роботы. Швы отличаются эталонной точностью, машины не устают и не ошибаются.
Обучение — это отдельная строка инвестиций, к которой следует прибегнуть в условиях недостатка кадров на рынке. К тому же, возможность развиваться и совершенствовать свои навыки повысит шансы на то, что сотрудник задержится в компании — поскольку увидит перспективы своего роста. Обучение позволяет сохранить ценных специалистов и снизить затраты на поиск и подбор новых.
Правительство заинтересовано в развитии предприятий и оказывает финансовую и информационную поддержку тем, кто внедрить цифровые технологии. Это может включать в себя предоставление грантов, субсидий, а также разработку программ обучения и консультаций. Стоит изучить предложения своих регионов, к примеру — программы Фонда развития промышленности Челябинской области, или Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.
Посетите успешные проекты, чтобы увидеть новые решения в действии. Это позволит представить реальные преимущества автоматизации процессов и увереннее идти вперед.
Наконец, необходимо постоянно пересматривать и адаптировать стратегии, учитывать изменения в технологии и требованиях рынка. Гибкость и готовность к экспериментам помогут заводам и предприятиям не только справиться с неопределенностью, но и извлечь максимальную выгоду из внедрения умных технологий.
Цифровая трансформация неизбежна, и от того, как ее проводит бизнес, будет зависеть будущее производств и качество жизни населения. Уральской промышленности важно не бояться изменений, а искать в них возможности для развития и создания нового и более эффективного будущего.
С какими вызовами сталкиваются столпы промышленной мощи России и какие есть пути преодоления, рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали».
Как происходит цифровизация заводов и предприятий на Урале
Цифровизация промышленного сектора — это фундамент для стремительного развития регионов. Она способствует росту производительности труда и улучшает уровень жизни граждан. Именно поэтому региональные Фонды развития промышленности активно поддерживают инициативы предприятий, направленные на автоматизацию производственных процессов. И тем не менее, цифровизация промышленности происходит неравномерно.
В Челябинске на переднем плане находятся промышленные гиганты, такие как ММК и Цинковый завод, которые выступают лидерами в этой сфере. Ведь они не только внедряют новые технологии, но и занимаются их разработкой.
В рамках стратегического проекта «Интеллектуальное производство» коллектив Южно-Уральского государственного университета разработал и внедрил на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) систему раннего предупреждения о неисправностях. Система, установленная на стане холодной прокатки металла, анализирует данные о вибрации, температуре и влажности оборудования, чтобы прогнозировать вероятность поломок. Это позволяет заранее планировать ремонтные работы, чем предотвращает простои и финансовые потери.
А на Челябинском цинковом заводе ввели в эксплуатацию системы управления лабораторной информацией. Это ПО предназначено для контроля качества сырья и готовой продукции, а также для обработки, хранения и анализа данных. Сотрудники будут тратить меньше времени на обработку информации по задачам лаборатории, снизятся риски человеческого фактора во взаимодействии с ней.
В Свердловской области Уральский турбинный завод одним из первых еще в 2015 году начал переход на цифровые технологии во всех этапах производства. Эти технологии позволяют контролировать каждую ступень производства деталей, отслеживать их местонахождение и изменения, которым они подверглись.
Процесс конструирования также был оцифрован — теперь вместо того, чтобы вручную корректировать опытные образцы напильником, достаточно кликом мыши поправить 3D-макет. В 2015 году на УТЗ была разработана система моделирования, которая в настоящее время использует нейросети и анализ терабайтов данных.
Если рассматривать не УрФО, а весь Уральский экономический район, то можно выделить еще значимые примеры цифровизации Пермских предприятий. В 2020 году «Пермские моторы» объявили о планах по внедрению нейросети для управления 210 станками с ЧПУ. А «ОДК-Авиадвигатель», также расположенный в Перми, активно развивает применение искусственного интеллекта в разных областях, включая машинное зрение, обработку естественного языка и предиктивную диагностику газотурбинных двигателей.
Что тормозит цифровизацию уральской промышленности
Одна из главных причин, которая усложняет переход промышленности на «цифру» — необходимость в квалифицированных специалистах со знанием области искусственного интеллекта, анализа больших данных и машинного обучения.
На 2023 год официальная цифра дефицита кадров на промышленных предприятиях в Свердловской области составляла 15 тыс. человек.
В условиях растущих объемов производства и усиливающейся конкуренции между предприятиями остро встает проблема нехватки квалифицированных кадров. Обучение профессионалов, которые обладают необходимыми компетенциями, не успевает за спросом и темпами развития промышленности.
Так, Свердловская область сталкивается с острым дефицитом кадров в промышленном секторе, в результате чего десятки тысяч вакансий остаются незаполненными, ставя под угрозу стабильность работы предприятий. Эксперты подчеркивают высокий спрос не только на рабочие профессии, такие как станочники, сборщики и сварщики, но и на специалистов в интеллектуальной сфере: конструкторов и разработчиков.
А дефицит квалифицированных кадров в горной отрасли, для которой цифровизация и автоматизация — значимый приоритет, наблюдается вообще по всей России. Ректор Уральского государственного горного университета отмечает, что российские университеты обеспечивают лишь 30% потребности в специалистах. И к 2025 году дефицит кадров в этой отрасли вырастет еще на 20%.
Руководство предприятий также обеспокоено необходимостью переобучения персонала и потенциальными расходами на это. Переход на новые технологии требует инвестиций в обучение. Кроме того, переобучение требует времени, которого часто не хватает в условиях жесткой конкуренции.
Ситуация может усугубляться тем, что старшее поколение, более консервативное, может бояться потери рабочих мест. Они могут опасаться, что их навыки и опыт окажутся невостребованными в новой цифровой среде, и они не смогут найти новую работу.
Проблема не нова. Исследование НАФИ 2020 года показало, что каждый второй россиянин не обладает достаточными цифровыми компетенциями. А в Челябинской области 23% опрошенных опасаются, что могут лишиться работы из-за недостатка знаний информационных технологий.
Также исследование, проведенное в 2023 году среди жителей Екатеринбурга, выявило, что почти 20% горожан испытывают страх перед потерей рабочих мест в связи с развитием искусственного интеллекта.
Другой барьер для автоматизации промышленности — высокая стоимость внедрения новых решений, по крайней мере крупных. Это делает руководителей более осторожными. Возврат инвестиций в цифровые технологии может быть постепенным, поэтому при долгосрочных инвестициях предпринимателю нужно понимать, когда они начнут окупаться.
Руководители, особенно в традиционных отраслях, могут не осознавать в полной мере потенциал цифровых технологий. Они не понимают, какие конкретные преимущества принесут инвестиции в цифровизацию, и как это повлияет на их бизнес-процессы.
По данным исследований Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта (ФЦПР ИИ), почти 30% российских предприятий уже внедрили ИИ в производство, а 25% лишь планируют это сделать. Однако, по мнению экспертов, только 20% компаний полностью осознают потенциал технологий.
Еще одна значимая причина — отсутствие хорошо разработанных дорожных карт для внедрения цифровых технологий. Многие заводы понимают, что им необходимо двигаться в сторону цифры, но не знают, с чего начать. Без четкой стратегии и плана действий риски и неполнота данных формируют у руководства неопределенность даже в элементарных вопросах. Например, какие технологии выбрать, как это работает и к какому поставщику лучше обратиться — все это создает паралич в принятии решений.
Как улучшить ситуацию
В первую очередь, руководителям предприятий стоит осознать, какие возможности открывает цифровизация — оптимизировать процессы, внедрить аналитику, повысить качество продукции. А также увеличить объемы производства, что в свою очередь способствует росту прибыли и конкурентоспособности на рынке.
Первый шаг, который следует сделать после этого — приоритизировать инвестиции в цифровые технологии. Будущее неизбежно наступит, и важно быть среди тех, кто идет в авангарде. Поэтому перед руководством и топ-менеджерами стоит задача определить, какие цифровые решения принесут максимальную пользу, и сосредоточить усилия на их первоочередном финансировании. Например, перевести весь документооборот в ЭДО или автоматизировать процессы в логистике, чтобы снизить расходы на это направление.
Второй шаг — обучение и вовлечение сотрудников. Для успеха потребуется изменить менталитет рабочих, развеять страхи и опасения: объяснить, что цифровизация не заменит людей, а лишь упростит и ускорит процессы, а роботы могут выполнять более опасные задачи. Как, например, на заводе ДСТ-УРАЛ еще с 2020 сварочные работы выполняют роботы. Швы отличаются эталонной точностью, машины не устают и не ошибаются.
Обучение — это отдельная строка инвестиций, к которой следует прибегнуть в условиях недостатка кадров на рынке. К тому же, возможность развиваться и совершенствовать свои навыки повысит шансы на то, что сотрудник задержится в компании — поскольку увидит перспективы своего роста. Обучение позволяет сохранить ценных специалистов и снизить затраты на поиск и подбор новых.
Правительство заинтересовано в развитии предприятий и оказывает финансовую и информационную поддержку тем, кто внедрить цифровые технологии. Это может включать в себя предоставление грантов, субсидий, а также разработку программ обучения и консультаций. Стоит изучить предложения своих регионов, к примеру — программы Фонда развития промышленности Челябинской области, или Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.
Посетите успешные проекты, чтобы увидеть новые решения в действии. Это позволит представить реальные преимущества автоматизации процессов и увереннее идти вперед.
Наконец, необходимо постоянно пересматривать и адаптировать стратегии, учитывать изменения в технологии и требованиях рынка. Гибкость и готовность к экспериментам помогут заводам и предприятиям не только справиться с неопределенностью, но и извлечь максимальную выгоду из внедрения умных технологий.
Цифровая трансформация неизбежна, и от того, как ее проводит бизнес, будет зависеть будущее производств и качество жизни населения. Уральской промышленности важно не бояться изменений, а искать в них возможности для развития и создания нового и более эффективного будущего.
Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В квартире дома на Первомайской в Екатеринбурге убили двух человек
Четверг, 21 ноября, 13.53
Депутат гордумы предложил отделить Академический район от Екатеринбурга
Четверг, 21 ноября, 13.20
25 лет исполнилось уральскому благотворительному фонду «Дети России»
Четверг, 21 ноября, 12.16