Свердловский журналист обманул зрителей


31.08.2016

«Упоротый» каламбур наблюдают жители Нижнесергинского района последние три года. С тех пор, как в заповедные места приехал «дачник» Максим Румянцев, жизнь в муниципалитете заиграла новыми красками. В первую очередь «настрадался» поселок Атиг, в котором журналист Румянцев получил от государства земельный участок.

«Сбитый» правдоруб

Конфликт между главой поселка Атиг Владимиром Морозовым и журналистом телекомпании «Резонанс» (ныне главным редактором «Центра свободной журналистики») Максимом Румянцевым начался в ноябре 2013 года. Тогда с подачи градоначальника водитель трактора сделал рвы вдоль сельских дорог с целью недопущения размытия дорожного полотна талыми и дождевыми водами. Техника проехалась и вдоль улицы Калинина (где построил баню журналист), сделав таким образом небольшой ров между дорогой и заездом на участок.

Казалось бы, благое дело – мэр озаботился проблемами сельчан. Однако Румянцев устроил истерику и решил научить всех «правильной» жизни. Он решил действовать привычными методами, прихватив с собой соседа по участку Сергея Николаева. 5 декабря 2013 года Максим Румянцев встретил главу поселка Атиг в администрации Нижних Серег. Выходя из здания, Владимир Морозов проследовал к своему внедорожнику и собрался ехать, но бойкий журналист настоятельно колотил по окнам.

«Я вывернул колеса в противоположную от Румянцева сторону, что исключало пересечение траектории моего движения с Румянцевым, и стал трогаться. Но как только я тронулся – Максим Румянцев сделал шаг в сторону моей машины, наклонился и хлопнул рукой по капоту в районе переднего крыла моей машины, чтобы воспрепятствовать моему отъезду. Я резко затормозил, а он тут же выпрямился и более не препятствовал моему отъезду. Я беспрепятственно уехал, так как видел, что никакого наезда и тем более тарана журналиста не было», – рассказывает Морозов в своем блоге.

А вот по мнению «пострадавшего» Максима Румянцева, Морозов наехал на него, повредив мениск то ли на левом, то ли на правом колене – журналист стал путаться в показаниях с первого же дня. Тем не менее, несмотря на мнимое ДТП, после которого Румянцев показательно прихрамывал, этот день он запомнит надолго.

Генеральский прием

На этом Румянцев не остановился и решил привлечь чиновника к уголовной ответственности, однако «споткнулся» о судебно-медицинскую экспертизу.
«Эксперт в Нижних Сергах раскопал, что никаких повреждений на правом колене у Румянцева не отмечено, левое колено с мениском никакого отношения к мнимому ДТП не имеет, т.к. было таким давно, что записано в медицинских документах Румянцева. Это послужило поводом для отказа в возбуждении в отношении меня уголовного дела», – говорит Владимир Морозов.

Впрочем, «сказочник» Румянцев не раскисал и пошел дальше, лично обратившись к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерию Задорину.

Следователям пришлось снова изучать обстоятельства дела, а областным судмедэкспертам – разбираться с правыми-левыми коленками Румянцева. Итогом повторного расследования, проведенного ревдинским отделом Следственного комитета и екатеринбургскими судмедэкспертами, стал мотивированный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Морозова. Тем не менее Румянцев продолжает распространять информацию о том, что его «сбили машиной за правду».

Банная история

Второй эпизод «борьбы за правду» связан с «подгоревшей» баней Максима Румянцева. Пожар произошел ранним утром третьего июля 2014 года. Запаха бензина или других жидкостей, характерных для поджога, не было. Специалисты написали техническое заключение, в котором сделали вывод, что причиной возгорания было воздействие горячего дымохода печки на сгораемые материалы в парилке. По одной из версий, причиной ЧП стала непрофессиональная кирпичная кладка либо нарушения при строительстве.

Свердловский журналист обманул зрителей«Сожженная за правду» баня в действительности оказалась лишь «подгоревшей». Впрочем, это не помешало Румянцеву заработать «капитал» в виде шумихи в СМИ


Как тогда заявлял Максим Румянцев, баню ему якобы подожгли злоумышленники, а в коварном инциденте он подозревал... правильно, господина Морозова! Якобы на это обстоятельство указывал сорванный замок на бане.

«Любому человеку было бы приятнее казаться «героическим правдолюбом», а не «криворуким истопником или строителем». Но не любой криворукий истопник будет обвинять людей, которые ему неприятны, в поджоге, которого не было. Румянцев также не ребенок и понимает, что пожарные вошли в баню, загоревшуюся из-за неправильной конструкции дымохода или неправильной растопки, не дожидаясь приезда Румянцева из города», – прокомментировал россказни Румянцева глава поселка.

Правда – оружие лжецов?

Если принять во внимание его лозунг «Правда – наше оружие», то «русский патриот», как называет себя Румянцев, давно уже дискредитировал постулаты журналистики, забыв о таких принципах профессии, как честность и объективность. Хотя, откуда им взяться? По некоторым данным, Румянцев не смог осилить программу журфака в УрГУ им. Горького (ныне УрФУ). Что интересно, «недоучка» пробовал свои силы и в Свято-Тихоновском богословском институте, но и оттуда был выдворен.

Инфокиллер


Вероятно, отучись Максим Румянцев «от и до» в религиозном вузе, его бы научили смирению, тактичности и отбили желание вмешиваться в частную жизнь. Например, в жизнь ректора Уральского государственного горного университета Николая Косарева. Его дачный участок в Нижних Сергах Румянцев «облетел» на радиоуправляемом квадрокоптере, снимая на фото коттедж и баню. Шпион не только доставил моральные неудобства семье и гостям ректора, но и как минимум поставил вопрос о вторжении в личную жизнь.

«Русский патриот» Максим Румянцев даже провел журналистское расследование, пытаясь доказать, что участок Косарева соприкасается с береговой линией Нижнесергинского водохранилища, что является нарушением Водного кодекса РФ. По этому случаю он не поленился направить соответствующее обращение в прокуратуру. «На фотографии видно, что свободный проход вдоль береговой линии Нижнесергинского пруда закрыт и огорожен забором», – пишет на сайте «Центра свободной журналистики» господин Румянцев.

Его не смутило, что свободный проход вдоль берега практически невозможен физически вследствие природного ландшафта, а никак не установки забора. Прибрежная часть со стороны участка Николая Косарева и его соседей никогда не привлекала внимание отдыхающих, более того, она имеет слишком крутой склон – никому и в голову бы не пришло искать там «приключений».

Свердловский журналист обманул зрителейТот самый забор Николая Косарева, на который ополчился «честный журналист»


Бытует мнение, что Николая Косарева «заказали», а Румянцев якобы согласился примерить на себя роль «инфокиллера». В пользу этой версии говорит и тот факт, что в ближайшее окружение Николая Косарева «забрасывалось» предложение снизить информационный шум вокруг руководителя университета.

Впрочем, все старания Румянцева пока безуспешны. По информации veved.ru, проверка надзорного ведомства установила, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. По предварительным данным, другие контролирующие органы также пока не выявили нарушений законодательства со стороны Николая Косарева. Получается, что Румянцев безосновательно «нагрузил» работой сотрудников госорганов?

«Я пойду точить детали, а он – надувать шарики»

Пожалуй, Максиму Румянцеву стоило бы поискать другую специализацию, например, отучиться на юридическом факультете. В этом случае его страсть к написанию заявлений явно поутихла бы. Так, продолжая конфронтацию с главой поселка Атиг Владимиром Морозовым, заносчивый журналист строчит жалобы в различные ведомства, практически парализуя работу администрации муниципалитета. При этом большинство претензий не подтверждается.

Порой доходит и до смешного: так, Максим Румянцев, периодически обращающийся с заявлениями в свердловскую прокуратуру, решил пожаловаться в суд на ту же самую прокуратуру в лице пресс-секретаря регионального надзорного ведомства Марину Канатову.

По мнению Румянцева, ему были должны предоставить ответ на официальном бланке (запрос касался ситуации с дорогой в поселок Серебрянка под Нижним Тагилом), а ответили по электронной почте. Таким образом, предметом «сутяжничества» был порядок предоставления информации. Октябрьский районный суд недавно вынес решение, признав действия представителя прокуратуры обоснованными, а требования Румянцева не подлежащими удовлетворению. Показательно, что о своем поражении Румянцев не удосужился сообщить широкой общественности.

Это не первый случай, когда Максим Румянцев потерпел неудачу в судебных процессах. В 2013 году, работая репортером телекомпании «Резонанс», он выпустил сюжет в передаче «Правда жизни», в котором сержант полиции из Нижних Серег А. Голлер был голословно обвинен в краже. О страже порядка рассказывалось как «об оборотне, который был пойман с поличным на месте воровства и пойман за руку на месте преступления».

Однако межрайонный следственный отдел установил, что сержант Голлер к краже непричастен. Позже это подтвердил и Октябрьский районный суд, в который полицейский обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судебная инстанция установила, что сведения, озвученные в отношении Голлера, имеют порочащий характер и не соответствуют действительности.

Отметим, что Максим Румянцев в данной истории не понес ответственности за «отсебятину» – ответчиком проходило ООО «Медиа Холдинг «Резонанс». По одной из версий, впоследствии чересчур разговорчивого журналиста попросили найти себе другое место работы, не желая отвечать за пустозвонство сотрудника.

Очевидно, что за этим поражением последуют и другие, а неугомонного журналиста все-таки заставят отвечать за свои слова. В том числе и по статьям, которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ. Ставший объектом нападок со стороны Максима Румянцева глава Атига Владимир Морозов обратился к Президенту РФ с просьбой привлечь «честного журналиста» к ответственности.

«Вы ответили ему на Медиафоруме, что будете поддерживать таких, как он. Я понимаю, что Вы имели в виду поддержку журналистов, которые не боятся идти против чиновников, а вовсе не лжецов, которые фальсифицируют фактуру, а потом распространяют клевету, причем распространяют ее даже тогда, когда уже ознакомлены с расследованием и расписались в том, что предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос. Уважаемый Президент, прошу Вашего участия в привлечении к ответственности гражданина Румянцева, который ввел Вас в заблуждение, а теперь рассказывает о поддержке Вами его действий, тем самым реализовывая свои корыстные интересы», – пишет Владимир Морозов в обращении к президенту, намекая на те самые 300 тысяч рублей, полученные Румянцевым в виде гранта.

К слову, обращение уже рассмотрено и направлено в Министерство внутренних дел РФ в целях объективного и всестороннего рассмотрения. «Я за каждое свое слово дам ответ перед Богом и обществом, потому что я – журналист!» – восклицал Румянцев при общении с президентом. Что же, ответить действительно придется.

Сам Владимир Морозов намерен закончить карьеру градоначальника и не собирается участвовать в выборах главы п. Атиг, которые пройдут в декабре 2016 года. Он снова займется бизнесом (семье градоначальника принадлежит металлообрабатывающее предприятие). К слову, близкие Максима Румянцева также были замечены в коммерции – его родственники занимались организацией свадеб, продавая воздушные шары.

– Я уйду, только пусть не считает это своей заслугой. Он задрал всех. Моя задача, чтобы он перестал быть писакой. Я пойду точить детали, а он – надувать шарики, – резюмировал Владимир Морозов.



Исковые требования Румянцева М.М. к ООО "ТехноТорг", Морозову В.С. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда удовлетворить частично. Признать несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Румянцева Максима Моисеевича сведения, опубликованные а сайте электронного периодического издания "Вечерние ведомости" 31.08.2016 в статье под названием "Клевета как способ заработать. Свердловский журналист Максим Румянцев обманул президента" на сайте https://veved.ru/press/77460-kleveta-kak-sposob-zarabotat.html: Заголовок: "Клевета как способ заработать. Свердловский журналист Максим Румянцев обманул президента"

В абз.1 « Вместо того, чтобы заниматься обустройством семейного уголка, новоявленный житель стал глумливо издеваться над местными властями, еще и получая за это гранты».

В абз.5 «Еще бы - за сюжет с фальшивым наездом он впоследствии получит грант в виде 300 тысяч рублей»,

В Абз. 8 «На приеме у генерала «хромающий» журналист добился отмены отказа в возбуждении уголовного дела, при этом его явно не смущал тот факт, что лукавить пришлось, глядя в глаза высокопоставленному силовику».

Абз. 13 Вдоволь пропиарившись на якобы сожженной «за правду» бане и фальшивом таране внедорожником, Максим Румянцев попал на медиафорум Общероссийского народного фронта и даже на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным, Обращаясь к главе государства, Румянцев наплел ему с три короба, выставив себя мучеником и «честным журналистом». За что и получил, как мы уже писали выше, грант в 300 тысяч рублей».

и обязать общество с ограниченной ответственностью "ТехноТорг" в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу разместить их опровержение на интернет-ресурсе http/veved.ru/ на том же месте в том же стиле оформления текста и тех же страницах электронного периодического издания "Вечерние ведомости" путем опубликования текста принятого по данному делу судебного решения продолжительностью не менее одного года.

Взыскать с общества с ограниченной ответственность в пользу Румянцева М.М. расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>