Людмила Бабушкина: «Предложения работать в Совете Федерации мне не поступало»
Председатель свердловского Заксобрания – о личных планах, роли силовиков и кабинете для Вегнера
27.10.2015
Свердловское Законодательное собрание представлено яркими депутатами, но мало кто из них сравнится с его председателем – Людмилой Валентиновной Бабушкиной. Как правило, в разговорах ее упоминают без фамилии, исключительно по имени-отчеству, и никто не задается вопросом, о ком идет речь, – все всё понимают. Ее наряды обсуждают в коридорах, а коллеги – представительницы женского пола стараются успевать за трендом, который задает Людмила Валентиновна. От нее не услышать резких фраз, каждая реплика выдержана в строгом деловом тоне. В интервью veved.ru председатель областного парламента также постаралась не руководствоваться эмоциями и поделилась мнением, кто должен заняться недобросовестными застройщиками в Камышлове и разворовавшими пышминские колхозы компаниями, раскрыла планы на ближайший год и раскритиковала общественников, обвиняющих Законодательное собрание в транжирстве.
– Людмила Валентиновна, в последнее время ходят разные слухи: одни говорят, что губернатор пообещал вам место председателя Заксобрания в новом созыве, другие – что на место спикера метит Виктор Шептий. Как вы оцениваете свои силы?
– Прежде всего, необходимо пройти партийную процедуру праймериз, затем – выборы, где решение будут принимать избиратели. Следующий шаг после избрания будет за депутатами – они из своего числа выбирают председателя. Если депутаты доверят мне и дальше возглавлять Законодательное собрание, то думаю, что мой опыт работы на этом посту позволит и впредь ответственно справляться со своими обязанностями.
– Не задумывались ли вы о том, чтобы перейти на работу в Совет Федерации? Если поступит такое предложение, согласитесь?
– Предложения работать в Совете Федерации мне не поступало. Политическая жизнь очень интересная и у нас, на Урале. Сегодня я представляю в Законодательном собрании Богдановичский избирательный округ. Впереди еще целый год серьезной работы в нынешнем созыве, я обязана реализовать ожидания своих избирателей, и это моя первоочередная задача. Регулярно бываю в своей территории, участвую в решении проблем жителей муниципальных образований.
– У вас один из самых сложных в политическом плане округов. Пышма, где обанкротилось одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Свердловский области. К его развалу приложил руку депутат Заксобрания Илья Гаффнер и подконтрольное ему ООО «Шиловское». Сейчас не выплачиваются деньги молокосдатчикам, отбирают у них сельскохозяйственную технику. Как остановить этот процесс?
– В рамках существующего законодательства мы приняли все меры, чтобы сохранить предприятия, повлиять на собственников и защитить молокосдатчиков. У меня есть ответы от владельцев «Шиловского», которые сообщают, что фермерам выплачены все суммы, причитающиеся им, но, как оказалось, не в полном объеме. Надо решать эти вопросы в судебном порядке с подключением надзорных ведомств. Я направила материалы в прокуратуру.
– В Камышлове тоже неспокойно, остро стоит проблема с обманутыми дольщиками застройщика Блинова.
– Я обращалась в прокуратуру, чтобы она подключилась к решению этого вопроса. Люди обмануты, поэтому необходимо сделать выводы в отношении определенных лиц, дать правовую оценку действиям застройщиков.
– Людмила Валентиновна, давно не слышно, чтобы депутаты хвастались новыми служебными автомобилями. Государство экономит на народных избранниках?
– В этом году в смете Законодательного собрания не предусмотрено приобретение автомобилей. Разумеется, некоторым из имеющихся в наличии автомашин необходим ремонт, они стареют и выходят из строя. Что касается следующего года, в смете Законодательного собрания эти расходы также не предусмотрены. Вообще, за последние два года мы серьезно уменьшили расходы на содержание ЗССО – в 2013 году на 50 миллионов, в 2014-м – на 30 миллионов.
– Вот вы говорите, сэкономили 50 миллионов, сэкономили 30. А общественники продолжают возмущаться дороговизной приобретаемых сувениров, обвиняют в транжирстве.
– Мы приобретаем сувениры в рамках установленных законодательством сумм – стоимость сувенира не более 3 тысяч рублей. Не надо забывать, что Законодательное собрание осуществляет представительские функции: депутаты принимают иностранные и российские делегации, которые вручают нам сувениры, и, соответственно, мы вручаем – с символикой Заксобрания. Оказываем обоюдные знаки внимания. Это правило этикета и протокола, это позволяет нам заявить о Свердловской области как о большом регионе Российской Федерации. Иностранцы должны знать о нем, особенно те, которые приходят к нам с инвестициями и предложениями о сотрудничестве, пополняют областной бюджет.
– Судьба поста вице-спикера, который покинул Георгий Перский, не решается по этой же причине – экономии средств? Или причина лежит в политической плоскости?
– Большинство депутатов поддерживают мою точку зрения, что сегодня необходимо экономить средства бюджета и что четыре заместителя председателя справляются с теми обязанностями, которые есть. Если депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса, то будем его рассматривать.
– Возможно, на этот пост будет претендовать Вячеслав Вегнер, который, как ожидается, получит освободившийся мандат КПРФ. Говорят, ему не могут подыскать свободный рабочий кабинет?
– Депутат не может остаться без кабинета, мы обязательно создадим все условия для работы. Однако об этом пока еще рано говорить – депутата нет, к своим обязанностям он не приступил.
– С появлением Вегнера в областном парламенте увеличится количество депутатов, не терпящих тишину. Нафика Фамиева за громогласные высказывания чуть было не лишили слова на заседании.
– У нас есть статья регламента, которая предусматривает лишение слова за нарушение норм этики. Я в ходе заседания поступила демократично и предложила депутатам самостоятельно принять решение. Вообще, это был первый случай, когда депутаты предложили лишить слова своего коллегу (предложение поступило от Алексея Коробейникова и Дмитрия Шадрина. – Прим. ред.).
– Конфликтность между народными избранниками в последнее время нарастает. Вот и Евгений Артюх получил по лицу во время поездки в Китай, если верить сообщениям прессы. Скажите, была потасовка в КНР?
– Задайте этот вопрос Евгению Петровичу, лично я не видела того, что описывают в СМИ.
– Через два месяца Новый год. Хочется надеяться, что депутаты не устроят банкет на деньги избирателей.
– Почему на деньги избирателей? Мы в прошлом году не отмечали Новый год за счет бюджета, и в нынешнем году не планируется банкет за счет сметы Законодательного собрания. Если депутаты собираются и отмечают праздник, то за свои деньги.
– Которых все меньше и меньше – инфляция растет, а зарплаты у них не индексируются, в отличие от депутатов Госдумы, которым пообещали увеличение на 40%.
– Мы не увеличивали заработную плату ни у аппарата, ни у депутатов, она не индексируется уже несколько лет, и сегодня эти вопросы даже не обсуждаются. Сегодня у нас другая задача – сформировать бюджет-2016 таким образом, чтобы выполнить все социальные обязательства.
– И они выполняются – хотя можно долго спорить об эффективности бюджетных трат. А вообще, о каких достижениях Заксобрания можно говорить с гордостью?
– Если говорить о деятельности Законодательного собрания за последние четыре года, то можно сказать, что мы приняли порядка 35 законов социальной направленности – о поддержке детей-сирот и инвалидов, ветеранов. Мы приняли закон о знаке за заслуги в ветеранском движении и о поддержке многодетных семей. Если говорить о развитии региона, то мы совместно с губернатором и правительством уделяем много внимания пополнению бюджета. Например, были приняты законы об инвестиционном и венчурном фондах, о государственно-частном партнерстве. Мы предоставили налоговые преференции резидентам «Титановой долины» – на десять лет они освобождаются от налога на прибыль и имущество, предусмотрели нулевую ставку для новичков малого и среднего бизнеса. Этот список можно продолжать и продолжать. Принят закон о продовольственной безопасности, мы контролируем ход реализации программы о поддержке развития агропромышленного комплекса, финансирование которого ежегодно увеличивается.
– А если говорить не в целом по области, а конкретно по муниципальным образованиям?
– Если коснуться муниципалитетов, то существующий программно-целевой метод формирования бюджета позволяет нам целевым образом решать многие вопросы: это и строительство и реконструкция детских садов, это и переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир детям-сиротам. Программы осуществляются при участии федерального, областного и муниципальных бюджетов: где-то надо газифицировать территорию, где-то построить объекты социальной направленности, а где-то – дорогу. Я думаю, граждане видят, что проблемы, которые были актуальными еще два-три года назад, уходят из повестки. Конечно, не все проблемы решены, например, еще не всегда жители довольны медицинским обслуживанием, но ситуация в здравоохранении постепенно улучшается.
– Людмила Валентиновна, последний вопрос. Часть городских округов переходит на систему избрания дум исключительно по одномандатным округам. На ваш взгляд, в свердловском Заксобрании такая инициатива прошла бы на ура?
– На сегодняшний день смешанная система выборов в Законодательное собрание, как мне кажется, подтвердила свою эффективность. Пропорция депутатов, избранных по одномандатным округам и по партийным спискам, у нас 50 на 50, хотя федеральное законодательство позволяет 75 на 25. Изменение пропорциональности одномандатников и списочников мы пока не обсуждали.
Фото пресс-службы Законодательного собрания СО
– Людмила Валентиновна, в последнее время ходят разные слухи: одни говорят, что губернатор пообещал вам место председателя Заксобрания в новом созыве, другие – что на место спикера метит Виктор Шептий. Как вы оцениваете свои силы?
– Прежде всего, необходимо пройти партийную процедуру праймериз, затем – выборы, где решение будут принимать избиратели. Следующий шаг после избрания будет за депутатами – они из своего числа выбирают председателя. Если депутаты доверят мне и дальше возглавлять Законодательное собрание, то думаю, что мой опыт работы на этом посту позволит и впредь ответственно справляться со своими обязанностями.
– Не задумывались ли вы о том, чтобы перейти на работу в Совет Федерации? Если поступит такое предложение, согласитесь?
– Предложения работать в Совете Федерации мне не поступало. Политическая жизнь очень интересная и у нас, на Урале. Сегодня я представляю в Законодательном собрании Богдановичский избирательный округ. Впереди еще целый год серьезной работы в нынешнем созыве, я обязана реализовать ожидания своих избирателей, и это моя первоочередная задача. Регулярно бываю в своей территории, участвую в решении проблем жителей муниципальных образований.
– У вас один из самых сложных в политическом плане округов. Пышма, где обанкротилось одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Свердловский области. К его развалу приложил руку депутат Заксобрания Илья Гаффнер и подконтрольное ему ООО «Шиловское». Сейчас не выплачиваются деньги молокосдатчикам, отбирают у них сельскохозяйственную технику. Как остановить этот процесс?
– В рамках существующего законодательства мы приняли все меры, чтобы сохранить предприятия, повлиять на собственников и защитить молокосдатчиков. У меня есть ответы от владельцев «Шиловского», которые сообщают, что фермерам выплачены все суммы, причитающиеся им, но, как оказалось, не в полном объеме. Надо решать эти вопросы в судебном порядке с подключением надзорных ведомств. Я направила материалы в прокуратуру.
– В Камышлове тоже неспокойно, остро стоит проблема с обманутыми дольщиками застройщика Блинова.
– Я обращалась в прокуратуру, чтобы она подключилась к решению этого вопроса. Люди обмануты, поэтому необходимо сделать выводы в отношении определенных лиц, дать правовую оценку действиям застройщиков.
– Людмила Валентиновна, давно не слышно, чтобы депутаты хвастались новыми служебными автомобилями. Государство экономит на народных избранниках?
– В этом году в смете Законодательного собрания не предусмотрено приобретение автомобилей. Разумеется, некоторым из имеющихся в наличии автомашин необходим ремонт, они стареют и выходят из строя. Что касается следующего года, в смете Законодательного собрания эти расходы также не предусмотрены. Вообще, за последние два года мы серьезно уменьшили расходы на содержание ЗССО – в 2013 году на 50 миллионов, в 2014-м – на 30 миллионов.
– Вот вы говорите, сэкономили 50 миллионов, сэкономили 30. А общественники продолжают возмущаться дороговизной приобретаемых сувениров, обвиняют в транжирстве.
– Мы приобретаем сувениры в рамках установленных законодательством сумм – стоимость сувенира не более 3 тысяч рублей. Не надо забывать, что Законодательное собрание осуществляет представительские функции: депутаты принимают иностранные и российские делегации, которые вручают нам сувениры, и, соответственно, мы вручаем – с символикой Заксобрания. Оказываем обоюдные знаки внимания. Это правило этикета и протокола, это позволяет нам заявить о Свердловской области как о большом регионе Российской Федерации. Иностранцы должны знать о нем, особенно те, которые приходят к нам с инвестициями и предложениями о сотрудничестве, пополняют областной бюджет.
– Судьба поста вице-спикера, который покинул Георгий Перский, не решается по этой же причине – экономии средств? Или причина лежит в политической плоскости?
– Большинство депутатов поддерживают мою точку зрения, что сегодня необходимо экономить средства бюджета и что четыре заместителя председателя справляются с теми обязанностями, которые есть. Если депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса, то будем его рассматривать.
– Возможно, на этот пост будет претендовать Вячеслав Вегнер, который, как ожидается, получит освободившийся мандат КПРФ. Говорят, ему не могут подыскать свободный рабочий кабинет?
– Депутат не может остаться без кабинета, мы обязательно создадим все условия для работы. Однако об этом пока еще рано говорить – депутата нет, к своим обязанностям он не приступил.
– С появлением Вегнера в областном парламенте увеличится количество депутатов, не терпящих тишину. Нафика Фамиева за громогласные высказывания чуть было не лишили слова на заседании.
– У нас есть статья регламента, которая предусматривает лишение слова за нарушение норм этики. Я в ходе заседания поступила демократично и предложила депутатам самостоятельно принять решение. Вообще, это был первый случай, когда депутаты предложили лишить слова своего коллегу (предложение поступило от Алексея Коробейникова и Дмитрия Шадрина. – Прим. ред.).
– Конфликтность между народными избранниками в последнее время нарастает. Вот и Евгений Артюх получил по лицу во время поездки в Китай, если верить сообщениям прессы. Скажите, была потасовка в КНР?
– Задайте этот вопрос Евгению Петровичу, лично я не видела того, что описывают в СМИ.
– Через два месяца Новый год. Хочется надеяться, что депутаты не устроят банкет на деньги избирателей.
– Почему на деньги избирателей? Мы в прошлом году не отмечали Новый год за счет бюджета, и в нынешнем году не планируется банкет за счет сметы Законодательного собрания. Если депутаты собираются и отмечают праздник, то за свои деньги.
– Которых все меньше и меньше – инфляция растет, а зарплаты у них не индексируются, в отличие от депутатов Госдумы, которым пообещали увеличение на 40%.
– Мы не увеличивали заработную плату ни у аппарата, ни у депутатов, она не индексируется уже несколько лет, и сегодня эти вопросы даже не обсуждаются. Сегодня у нас другая задача – сформировать бюджет-2016 таким образом, чтобы выполнить все социальные обязательства.
– И они выполняются – хотя можно долго спорить об эффективности бюджетных трат. А вообще, о каких достижениях Заксобрания можно говорить с гордостью?
– Если говорить о деятельности Законодательного собрания за последние четыре года, то можно сказать, что мы приняли порядка 35 законов социальной направленности – о поддержке детей-сирот и инвалидов, ветеранов. Мы приняли закон о знаке за заслуги в ветеранском движении и о поддержке многодетных семей. Если говорить о развитии региона, то мы совместно с губернатором и правительством уделяем много внимания пополнению бюджета. Например, были приняты законы об инвестиционном и венчурном фондах, о государственно-частном партнерстве. Мы предоставили налоговые преференции резидентам «Титановой долины» – на десять лет они освобождаются от налога на прибыль и имущество, предусмотрели нулевую ставку для новичков малого и среднего бизнеса. Этот список можно продолжать и продолжать. Принят закон о продовольственной безопасности, мы контролируем ход реализации программы о поддержке развития агропромышленного комплекса, финансирование которого ежегодно увеличивается.
– А если говорить не в целом по области, а конкретно по муниципальным образованиям?
– Если коснуться муниципалитетов, то существующий программно-целевой метод формирования бюджета позволяет нам целевым образом решать многие вопросы: это и строительство и реконструкция детских садов, это и переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир детям-сиротам. Программы осуществляются при участии федерального, областного и муниципальных бюджетов: где-то надо газифицировать территорию, где-то построить объекты социальной направленности, а где-то – дорогу. Я думаю, граждане видят, что проблемы, которые были актуальными еще два-три года назад, уходят из повестки. Конечно, не все проблемы решены, например, еще не всегда жители довольны медицинским обслуживанием, но ситуация в здравоохранении постепенно улучшается.
– Людмила Валентиновна, последний вопрос. Часть городских округов переходит на систему избрания дум исключительно по одномандатным округам. На ваш взгляд, в свердловском Заксобрании такая инициатива прошла бы на ура?
– На сегодняшний день смешанная система выборов в Законодательное собрание, как мне кажется, подтвердила свою эффективность. Пропорция депутатов, избранных по одномандатным округам и по партийным спискам, у нас 50 на 50, хотя федеральное законодательство позволяет 75 на 25. Изменение пропорциональности одномандатников и списочников мы пока не обсуждали.
Фото пресс-службы Законодательного собрания СО
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Свердловские пожарные в минувший вторник выезжали на чёртову дюжину вызовов
Среда, 12 ноября, 19.35
Устроившему резню на Химмаше директору «Монетки» избрали меру пресечения
Среда, 12 ноября, 17.08
Прокуратура проверяет Сысертскую кадетскую школу после сообщений об отравлении
Среда, 12 ноября, 16.39