Возрастное ограничение 18+

Четыре свердловских города получили новую систему выборов

Эксперты связали принятые законопроекты о реформе МСУ с программной статьей главы региона

16.49 Вторник, 3 марта 2015
Сразу четыре свердловских городских округа осмелели и реформировали местную власть. Теперь в Лесном, Березовском, Махнево и Туринске мэров будут избирать на заседании местных дум. Местные жители поддержали реформу, а вот оппозиция осталась ей недовольна. О том, как будет выглядеть реформированное МСУ, пойдут ли изменения на пользу самим муниципалитетам и какое отношение все это имеет к последней статье свердловского губернатора, – в материале veved.ru.

Сегодня, 3 марта, Заксобрание Свердловской области приняло в трех чтениях законопроект, изменяющий порядок избрания глав сразу в четырех муниципалитетах региона. Изменения коснулись ГО «город Лесной», Березовского ГО, Махневского МО и Туринского ГО.

Во всех муниципалитетах скоро состоятся очередные выборы, которые пройдут по обновленным правилам. Главное изменение, которое и обсуждалось сегодня на заседании парламента, – отказ от прямых выборов глав муниципальных образований. Новая схема подразумевает, что глав выберут депутаты представительных органов (иначе говоря, городских дум) из ряда кандидатов. В Лесном кандидатами на пост главы будут сами депутаты местной думы, в остальных трех муниципалитетах кандидатов представит специальная комиссия.

Инициатива поступила из самих муниципалитетов, точнее, идею изменить схему выборов предложили местные депутаты.

В парламенте законопроект был воспринят положительно. По словам представлявшей его Галины Артемьевой, законопроект получил одобрение у населения четырех муниципалитетов. Депутат отметила, что проект закона разработан в том числе с целью не допустить избрания главой популиста с амбициями, который не способен эффективно управлять муниципалитетом.

Заксобрание поддержало законопроект – уже в первом чтении «за» проголосовали 30 депутатов, 8 были «против». Не голосовать за законопроект традиционно призывали с трибуны депутаты фракции КПРФ, а также недавно исключенный из этой фракции депутат Дмитрий Шадрин. Против принятия законопроекта высказывались и представители «Справедливой России», об этом заявил лидер фракции Дмитрий Ионин. Оппозиция сходилась в том, что они, как представители меньшинства в представительских органах муниципалитетов региона, не смогут избрать «своего» кандидата главой. Коллеги по парламенту от «Единой России», впрочем, нашлись и напомнили тем же коммунистам, что они при существующих правилах прямых выборов глав зачастую правом выдвигать своего кандидата не пользуются. Оппозиция была вынуждена с этим согласиться.

Отметим, что законопроект положительно воспринят специалистами, многие считают его реакцией на призыв губернатора Евгения Куйвашева консолидировать силы в нелегкое для страны время. Напомним, данная мысль была высказана свердловским главой в его недавно опубликованной статье «Мобилизация на успех».

По словам руководителя Уральского филиала ФоРГО (Фонд развития гражданского общества) Анатолия Гагарина, Евгений Куйвашев в своей статье дал понять, что реформа местного самоуправления позволит вернуть сильную муниципальную власть.

«Сегодня у избирателей и населения в целом накопилось много вопросов к власти. Это связано прежде всего с популизмом некоторых представителей властных органов, которые, приходя на выборы, раздают направо и налево обещания, состязаются в ораторском искусстве, забывая, что органы власти – это не дискуссионный клуб. Губернатор отмечает, что реализация реформы МСУ позволит вернуть сильную муниципальную власть. Помните, недавно все говорили, что нам нужен сильный мэр? Сильный мэр должен не только обладать властью, но и нести ответственность за выполнение наказов избирателей, за свою деятельность», – говорит он.

Гагарин отметил, что у общества и депутатов должен быть выстроен четкий контроль за деятельностью глав муниципалитетов, а к власти должны приходить профессионалы, люди, обладающие определенными знаниями и опытом в этой сфере. Он привел в качестве примера недавний рейтинг глав муниципальных образований, в котором, по словам собеседника, победившие на выборах популисты ожидаемо находятся в конце списка.

«Быть у власти – это огромная работа, которую нужно выполнять, это не выступления на митингах, где можно вдоволь обольщать избирателей. Это совсем другое. Состязаться в ораторском мастерстве? На самом деле у настоящих глав муниципалитетов для этого нет времени. Мы видим, как демагогическая демократия уходит на второй план. Настоящая демократия заключается в том, что человек берет на себя ответственность и стремится выполнить запланированное и обещанное, – говорит Анатолий Гагарин. – Сегодня стоит задача, как говорит Евгений Куйвашев, мобилизации на успех. Известно, что по понятным причинам выборы – процесс, на который тратится много ресурсов. После выборов муниципалитеты долго «приходят в себя», это вызывает разбалансировку в муниципалитете. Предложенная губернатором схема – это не прямой, а опосредованный демократический путь. Он успешно и давно применяется в мире и нигде не вызывает какой-либо полемики. Что нужно муниципалитету? Управленцы должны выполнять свои функции. Я уверен, во власть должны прийти таким путем профессионалы. Думаю, именно так и произойдет».

Связь принятых законов и губернаторской статьи увидел и первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Он отметил, что принятие данных законов – последовательная работа по совершенствованию местного самоуправления. Дубичев напомнил, что старт работе дал президент России, в своем послании Федеральному собранию отметивший, что у местного самоуправления на данном этапе есть ряд существенных проблем, одна из которых – отрыв местной власти от населения.

«Федеральный законодатель стал вносить изменения, которые позволяют в том числе менять схемы формирования местной власти именно исходя из этой задачи – дать максимум власти представительным органам, местным думам. И сейчас в Свердловской области наряду с другими регионами России идет переформатирование местного самоуправления. Идея новаций четкая и простая – люди путем прямого тайного голосования выбирают представительные органы, думы. А уже думы формируют исполнительную власть. Первые муниципалитеты Свердловской области решение о применении такой схемы на заседаниях дум приняли и обратились в Законодательное собрание с просьбой внести изменения в областной закон. Уверен, этот процесс продолжится и все большее количество муниципалитетов будет привлекать новые формы организации власти для повышения эффективности своей работы», – считает чиновник.

Он также отметил, что повышение эффективности власти – отдельное направление деятельности губернатора, который недавно подписал указ о создании рабочей группы по повышению эффективности государственного и муниципального управления. Дубичев отметил, что переформатирование схем формирования органов местной власти, которое обсудили в Законодательном собрании региона, только часть такой работы. По его мнению, нужно смотреть эффективность госзатрат на муниципальное управление и сокращать расходы там, где это возможно. К слову, по информации специалистов Заксобрания области, принятые законопроекты позволят сэкономить на выборах примерно 2 млн рублей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Светин © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK