Что принесет курганцам кооперация с тюменцами? И при чем тут свердловчане?
«Хорошая стартовая позиция». Регионы УрФО – на пороге новых соглашений
25.04.2014
Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев 24 апреля подписали обновленное соглашение о расширенном сотрудничестве между регионами. Действие документа распространяется на торгово-экономическую, научно-техническую, социальную, культурную и другие сферы. Эксперты называют это движение во внешней политике Зауралья первым шагом к сближению с богатыми соседями. Некоторые уже ждут заключения шестистороннего соглашения уральских регионов. Какую роль Зауралье сыграет в новой истории УрФО: бедного родственника или полноправного партнера? И какие дополнительные соглашения возможны со Свердловской областью? Об этом рассуждают политологи.
Согласно соглашению, Курганская и Тюменская области расширят сотрудничество в АПК и машиностроительном комплексе. Также будет развиваться взаимодействие в науке, образовании, культуре, искусстве, в охране памятников, туризме и спорте, здравоохранении, соцзащите. Также стороны обязуются устанавливать и расширять деловые контакты между бизнесменами и силовиками.
– Мы вступим в новую веху развития взаимоотношений в экономической и социальной сферах, – прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписание соглашения. – Этот документ открывает хорошие перспективы для выхода на более высокий уровень межрегиональных отношений. Нам есть чему поучиться друг у друга в агропромышленном комплексе, также нужно развивать совместную работу в сфере высокотехнологичной медицины, медицинские центры Тюменской и Курганской областей уже принимают пациентов обеих территорий, однако их число должно вырасти.
По мнению тюменского губернатора, такой подход к организации медпомощи позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, развивая профильные направления.
– В развитии систем здравоохранения у нас ведется активное взаимодействие в сфере научных изыскательских работ, прежде всего нашей областной клинической больницы, нашего известного центра имени Илизарова и ведущих медицинских центров Тюмени, также мы ведем подготовку медицинских кадров через Тюменскую медицинскую академию, – подчеркнул врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин. – Подписание соглашения даст дополнительный импульс нашему дальнейшему взаимному сотрудничеству и послужит более тесному и продуктивному взаимодействию двух наших регионов.
Как отметили в пресс-службе главы Тюменской области, для растущей экономики региона представляет интерес продукция курганских машиностроителей, а также мощная школа по подготовке инженерных кадров, специалистов рабочих профессий.
Только в рамках прошлого соглашения товарооборот между регионами превысил 3 млрд рублей с ростом 68%. Зауралье экспортирует продукцию сельского хозяйства, предприятий малого и среднего бизнеса, Тюмень – бензин, дизельное топливо и другие товары.
Наша редакция попросила уральских политологов оценить перспективы кооперации Зауралья с Тюменской областью.
По мнению директора уральского филиала Фонда развития гражданского общества и руководителя Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, данное соглашение не последнее, вероятно, скоро мы услышим о новых кооперациях.
– Достигнутое соглашение я считаю хорошей стартовой позицией, началом плодотворного сотрудничества, – говорит Гагарин. – Предполагаю, что это будет одно из предстоящих соглашений, потому что проблемы, которые сейчас стоят перед Курганской областью, вполне отчетливо осознаются нынешним руководителем. Понятно, что один из наиболее эффективных и быстрых путей решения проблем – кооперация с соседними регионами в рамках УрФО, необходимая для будущего преображения и преобразования Курганской области. Кроме того, все сферы взаимодействия, которые упомянуты в документе, входят в так называемые «майские указы» президента Владимира Путина. А их исполнение – один из важных параметров оценки эффективности губернаторов.
Особенно отметил политолог перспективы сотрудничества между регионами в здравоохранении, так как Тюменская область как ближайший сосед достигла очень хороших результатов по всем показателям в данном направлении. По словам Гагарина, идея о заключении соглашения – это не дань официозу, а действительно реальное направление работы, которое поможет Курганской области, оперевшись на ближайших соседей, быстро войти в ритм тех изменений, которые сейчас происходят, и перевооружить область и сделать ее способной отвечать на современные вызовы.
На будущее Анатолий Гагарин делает ставку и на соглашения со Свердловской областью. Он считает, что у регионов есть перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества.
– Чтобы создать у себя эффективную систему здравоохранения, нужно понимать, что помимо приобретения новой техники необходимы высококлассные специалисты, способные работать на этом оборудовании. И я думаю, что одним из перспективных направлений для Курганской области будет соглашение со Свердловской областью. Она стоит впереди других регионов УрФО по переоборудованию межмуниципальных лечебных центров, – сказал Анатолий Гагарин.
Свердловская медицинская академия может оказать помощь Зауралью в подготовке профессиональных кадров для работы на современном медоборудовании. В свою очередь Зауралье способно предложить Среднему Уралу квалифицированных инженеров. Кроме того, над промышленными российскими регионами висит реальная угроза из-за обострения международной обстановки. Поэтому сейчас необходимо думать о том, как загрузить производства предприятий недостающими заказами.
– В этом смысле Свердловская область имеет хороший задел, чтобы размещать эти заказы, – считает Анатолий Гагарин. – Я думаю, основные промышленные регионы, не забываем и Челябинскую область, включатся в процесс промышленной кооперации, так как это одно из перспективных направлений по установлению новых, современных отношений между регионами УрФО.
Анатолий Гагарин не исключает создание кооперации не только между Курганской, Тюменской и Свердловской областями. «Я думаю, это уже стоит в планах глав регионов. Надо провести аудит связей и установить новые отношения на новом витке развития», – считает он. Вероятность заключения трехсторонних и даже шестисторонних соглашений вполне реальная.
Тут Анатолий Гагарин напомнил о транспортной кооперации регионов по строительству магистралей, связывающих все субъекты УрФО. Учитывая строительство североморского пути, необходимость в этом острая, так как это предполагает новые темпы товарооборота транспортных потоков, но магистрали должны соответствовать всем нормам.
– Соглашение по строительству дорог, подписанное руководителями трех регионов «тюменской матрешки», предполагает, что остальные регионы подключатся и каждому там найдется свое место и своя роль, – многозначительно сказал Анатолий Гагарин.
Политолог Александр Предеин также отмечает, что заключенное соглашение принесет пользу Курганской и Тюменской областям, тем более регионы связывают давние дружеские отношения. «Это не просто соседние регионы, а регионы, глубоко связанные экономически и социально», – подметил он.
По его словам, Тюменская область – очень крупный регион, а значит, Тюмень – большой рынок сбыта для продукции, которая производится в Зауралье.
– Еще в советские времена между регионами была тесная экономическая связь. Сегодня все иначе, экономические отношения трансформируются. Курганская и Тюменская области по-прежнему важны друг для друга. Подписание соглашения – это важный элемент двухсторонних отношений. Но очень бы хотелось надеяться, чтобы это соглашение не станет формальностью, – подчеркнул Александр Предин.
Зауралье может заманить соседские инвестиции в развитие туризма в регионе. По мнению Предеина, в Курганской области совершенно нераскрытый туристический потенциал. Регион может похвастать прекрасными местами для охоты и летнего отдыха. Кроме того, в Зауралье имеется колоссальное количество озер, конкурентные здравницы, более мягкий климат.
– Туристический потенциал Зауралья нуждается в развитии. Можно надеяться, что инвестиции для его развития найдутся у богатой Тюменской области, – намекнул Александр Предеин.
К тому же, как и предыдущий политолог, Александр не исключает заключения подобного соглашения со Свердловской областью. И здесь он делает ставку на сельскохозяйственную промышленность Зауралья, которая может привлечь богатого соседа.
– Свердловская область традиционно потребляет больше сельхозпродукции, чем производит. В вопросе продовольственной безопасности региона Свердловской области необходимо усилить сотрудничество с Зауральем, – считает Предеин.
Однако тут вставляют палки в колеса трудности с транспортным сообщением. По мнению Гагарина, серьезным толчком для развития экономических отношений между регионами станет модернизация трассы Екатеринбург – Курган.
– Нынешнее состояние дороги не выдерживает никакой критики, – эмоционально подметил Предеин. – Она в ужасном состоянии, и это большой позор как для Курганской, так и для Свердловской области. Необходимо форсировать данный вопрос в кратчайшие сроки.
Эксперты сходятся во мнении о том, что кооперация с Тюменью жизненно важна для Зауралья, для современного развития региона. На бумаге соглашение выглядит очень заманчивым, однако воплотятся ли надежды в реальность, пока остается под вопросом.
– Можно подписывать миллионы соглашений, и ничего не сдвинется с места, – прокомментировал Александр Предеин. – Необходимо создавать условия для хозяйствующих субъектов, чтобы они могли взаимодействовать, чтобы предпринимательское сообщество было заинтересовано в этом тоже.
Согласно соглашению, Курганская и Тюменская области расширят сотрудничество в АПК и машиностроительном комплексе. Также будет развиваться взаимодействие в науке, образовании, культуре, искусстве, в охране памятников, туризме и спорте, здравоохранении, соцзащите. Также стороны обязуются устанавливать и расширять деловые контакты между бизнесменами и силовиками.
– Мы вступим в новую веху развития взаимоотношений в экономической и социальной сферах, – прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписание соглашения. – Этот документ открывает хорошие перспективы для выхода на более высокий уровень межрегиональных отношений. Нам есть чему поучиться друг у друга в агропромышленном комплексе, также нужно развивать совместную работу в сфере высокотехнологичной медицины, медицинские центры Тюменской и Курганской областей уже принимают пациентов обеих территорий, однако их число должно вырасти.
По мнению тюменского губернатора, такой подход к организации медпомощи позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, развивая профильные направления.
– В развитии систем здравоохранения у нас ведется активное взаимодействие в сфере научных изыскательских работ, прежде всего нашей областной клинической больницы, нашего известного центра имени Илизарова и ведущих медицинских центров Тюмени, также мы ведем подготовку медицинских кадров через Тюменскую медицинскую академию, – подчеркнул врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин. – Подписание соглашения даст дополнительный импульс нашему дальнейшему взаимному сотрудничеству и послужит более тесному и продуктивному взаимодействию двух наших регионов.
Как отметили в пресс-службе главы Тюменской области, для растущей экономики региона представляет интерес продукция курганских машиностроителей, а также мощная школа по подготовке инженерных кадров, специалистов рабочих профессий.
Только в рамках прошлого соглашения товарооборот между регионами превысил 3 млрд рублей с ростом 68%. Зауралье экспортирует продукцию сельского хозяйства, предприятий малого и среднего бизнеса, Тюмень – бензин, дизельное топливо и другие товары.
Наша редакция попросила уральских политологов оценить перспективы кооперации Зауралья с Тюменской областью.
По мнению директора уральского филиала Фонда развития гражданского общества и руководителя Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, данное соглашение не последнее, вероятно, скоро мы услышим о новых кооперациях.
– Достигнутое соглашение я считаю хорошей стартовой позицией, началом плодотворного сотрудничества, – говорит Гагарин. – Предполагаю, что это будет одно из предстоящих соглашений, потому что проблемы, которые сейчас стоят перед Курганской областью, вполне отчетливо осознаются нынешним руководителем. Понятно, что один из наиболее эффективных и быстрых путей решения проблем – кооперация с соседними регионами в рамках УрФО, необходимая для будущего преображения и преобразования Курганской области. Кроме того, все сферы взаимодействия, которые упомянуты в документе, входят в так называемые «майские указы» президента Владимира Путина. А их исполнение – один из важных параметров оценки эффективности губернаторов.
Особенно отметил политолог перспективы сотрудничества между регионами в здравоохранении, так как Тюменская область как ближайший сосед достигла очень хороших результатов по всем показателям в данном направлении. По словам Гагарина, идея о заключении соглашения – это не дань официозу, а действительно реальное направление работы, которое поможет Курганской области, оперевшись на ближайших соседей, быстро войти в ритм тех изменений, которые сейчас происходят, и перевооружить область и сделать ее способной отвечать на современные вызовы.
На будущее Анатолий Гагарин делает ставку и на соглашения со Свердловской областью. Он считает, что у регионов есть перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества.
– Чтобы создать у себя эффективную систему здравоохранения, нужно понимать, что помимо приобретения новой техники необходимы высококлассные специалисты, способные работать на этом оборудовании. И я думаю, что одним из перспективных направлений для Курганской области будет соглашение со Свердловской областью. Она стоит впереди других регионов УрФО по переоборудованию межмуниципальных лечебных центров, – сказал Анатолий Гагарин.
Свердловская медицинская академия может оказать помощь Зауралью в подготовке профессиональных кадров для работы на современном медоборудовании. В свою очередь Зауралье способно предложить Среднему Уралу квалифицированных инженеров. Кроме того, над промышленными российскими регионами висит реальная угроза из-за обострения международной обстановки. Поэтому сейчас необходимо думать о том, как загрузить производства предприятий недостающими заказами.
– В этом смысле Свердловская область имеет хороший задел, чтобы размещать эти заказы, – считает Анатолий Гагарин. – Я думаю, основные промышленные регионы, не забываем и Челябинскую область, включатся в процесс промышленной кооперации, так как это одно из перспективных направлений по установлению новых, современных отношений между регионами УрФО.
Анатолий Гагарин не исключает создание кооперации не только между Курганской, Тюменской и Свердловской областями. «Я думаю, это уже стоит в планах глав регионов. Надо провести аудит связей и установить новые отношения на новом витке развития», – считает он. Вероятность заключения трехсторонних и даже шестисторонних соглашений вполне реальная.
Тут Анатолий Гагарин напомнил о транспортной кооперации регионов по строительству магистралей, связывающих все субъекты УрФО. Учитывая строительство североморского пути, необходимость в этом острая, так как это предполагает новые темпы товарооборота транспортных потоков, но магистрали должны соответствовать всем нормам.
– Соглашение по строительству дорог, подписанное руководителями трех регионов «тюменской матрешки», предполагает, что остальные регионы подключатся и каждому там найдется свое место и своя роль, – многозначительно сказал Анатолий Гагарин.
Политолог Александр Предеин также отмечает, что заключенное соглашение принесет пользу Курганской и Тюменской областям, тем более регионы связывают давние дружеские отношения. «Это не просто соседние регионы, а регионы, глубоко связанные экономически и социально», – подметил он.
По его словам, Тюменская область – очень крупный регион, а значит, Тюмень – большой рынок сбыта для продукции, которая производится в Зауралье.
– Еще в советские времена между регионами была тесная экономическая связь. Сегодня все иначе, экономические отношения трансформируются. Курганская и Тюменская области по-прежнему важны друг для друга. Подписание соглашения – это важный элемент двухсторонних отношений. Но очень бы хотелось надеяться, чтобы это соглашение не станет формальностью, – подчеркнул Александр Предин.
Зауралье может заманить соседские инвестиции в развитие туризма в регионе. По мнению Предеина, в Курганской области совершенно нераскрытый туристический потенциал. Регион может похвастать прекрасными местами для охоты и летнего отдыха. Кроме того, в Зауралье имеется колоссальное количество озер, конкурентные здравницы, более мягкий климат.
– Туристический потенциал Зауралья нуждается в развитии. Можно надеяться, что инвестиции для его развития найдутся у богатой Тюменской области, – намекнул Александр Предеин.
К тому же, как и предыдущий политолог, Александр не исключает заключения подобного соглашения со Свердловской областью. И здесь он делает ставку на сельскохозяйственную промышленность Зауралья, которая может привлечь богатого соседа.
– Свердловская область традиционно потребляет больше сельхозпродукции, чем производит. В вопросе продовольственной безопасности региона Свердловской области необходимо усилить сотрудничество с Зауральем, – считает Предеин.
Однако тут вставляют палки в колеса трудности с транспортным сообщением. По мнению Гагарина, серьезным толчком для развития экономических отношений между регионами станет модернизация трассы Екатеринбург – Курган.
– Нынешнее состояние дороги не выдерживает никакой критики, – эмоционально подметил Предеин. – Она в ужасном состоянии, и это большой позор как для Курганской, так и для Свердловской области. Необходимо форсировать данный вопрос в кратчайшие сроки.
Эксперты сходятся во мнении о том, что кооперация с Тюменью жизненно важна для Зауралья, для современного развития региона. На бумаге соглашение выглядит очень заманчивым, однако воплотятся ли надежды в реальность, пока остается под вопросом.
– Можно подписывать миллионы соглашений, и ничего не сдвинется с места, – прокомментировал Александр Предеин. – Необходимо создавать условия для хозяйствующих субъектов, чтобы они могли взаимодействовать, чтобы предпринимательское сообщество было заинтересовано в этом тоже.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Свердловские пожарные за сутки потушили 14 техногенных пожаров
Среда, 27 ноября, 21.04
Более 10 тысяч нарушений ПДД пресекли свердловские автоинспектора на прошлой неделе
Среда, 27 ноября, 20.40
Новый этап благоустройства ждёт Парк Маяковского
Среда, 27 ноября, 20.07