Аркадий Белявский: Первые итоги модернизации

Министр здравоохранения озвучил результаты работы свердловских медиков в уходящем году


20.12.2011

В Свердловской области реализуются проекты модернизации здравоохранения. В этом году в области начал принимать пациентов областной перинатальный центр, началось строительство хосписа для онкобольных, а также строительство реабилитационного центра для наркоманов. По всей области в медучреждения завозится современное оборудование, а на прием к врачу теперь можно записаться через Интернет. Однако в свердловской медицине сохраняются кадровые проблемы. Об итогах работы областного министерства здравоохранения в 2011 году рассказал министр Аркадий Белявский.

Текущий год стал для Министерства здравоохранения Свердловской области достаточно напряженным. Очень много законов было принято в конце 2010 года и в течение 2011 года. В частности, в области произошли реформы в сфере медицинского страхования, в области делегирования полномочий субъектам федерации, в вопросах основ охраны здоровья граждан. Кроме того, свердловским Минздравом начала реализовываться широкомасштабная программа, аналогов которой не было ни в Советском Союзе, ни в современной России, – это программа модернизации областного здравоохранения.

– Что касается работы министерства, мы понимали необходимость проведения реорганизации системы оказания медицинской помощи. Мы еще в первом полугодии 2010 года активно начали с правительством области и с главами муниципальных образований вести диалог по поводу того, чтобы часть лечебных учреждений передать на уровень субъектов федерации, и с 1 января 2011 года были созданы межмуниципальные медицинские центры. Идея в том, чтобы каждый пациент знал, куда он может обратиться за медицинской помощью, а каждый врач понимал, куда он может направить пациента для консультативной помощи, если он не знает, как правильно поставить диагноз пациенту, либо для этого не хватает диагностических возможностей, – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

На сегодняшний день в области сформирована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Первичная медпомощь включает в себя общую врачебную практику, фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные и центральные городские больницы. Второй уровень – это межмуниципальные медицинские центры, более крупные лечебно-профилактические учреждения, которые лучше оснащены оборудованием, лучше укомплектованы кадрами. Третий уровень – областные лечебные учреждения. Кстати, точно так же сформирована система и перинатальной помощи.

Там, где рождается жизнь

В декабре прошлого года в Екатеринбурге был открыт областной перинатальный центр. На данный момент количество проведенных в нем родов достигает 3,2 тысячи.

Аркадий Белявский отметил, что перинатальный центр получил хорошие отзывы и от женщин, которые в нем рожали, и от их родственников.

– У нас есть межмуниципальные перинатальные центры в Первоуральске, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В 2012 году мы планируем открыть межмуниципальные перинатальные центры в Асбесте, Краснотурьинске, Ирбите. И таким образом, у нас будет завершена маршрутизация беременных женщин по поводу того, где они могут рожать, чтобы это было безопасно и для их здоровья, и для здоровья их ребенка, – отметил министр.

Результаты показали, что все демографические показатели, связанные со службой перинатальной помощи по области, улучшились. Снизилась младенческая смертность, снизилась перинатальная смертность, ранняя неонатальная смертность, смерторождаемость, материнская смертность, а также сократилось количество вылетов санитарной авиации по экстренным случаям, когда необходимо оказание экстренной помощи беременной женщине либо роженице.

Новый хоспис для онкобольных

В I квартале 2012 года будет запущен в строй центр по долечиванию инкурабельных пациентов. Это онкологические пациенты. В Верх-Нейвинске Минздрав открывает хоспис для этих больных.

– К сожалению, существуют заболевания, на которые мы не можем влиять, и прогноз по ним для нас понятен, но облегчить страдания человека, который попал в такую ситуацию, мы должны. Сегодня у нас активно заработала выездная служба хосписов на базе областного онкологического диспансера, – пояснил Белявский.

Министр также сообщил, что если первый опыт, который будет реализован в 2012 году, будет достаточно позитивным, то подобная работа продолжится и министерство будет изыскивать возможности и места, где будут открываться аналогичные центры, в других управленческих округах.

Реабилитация наркозависимых

В первом квартале 2012 года в Свердловской области откроется реабилитационный центр для наркозависимых.

– Мы о нем так долго говорили. И вот сейчас там уже проводятся ремонтные работы. Он будет находиться в Карпинске. Главный принцип работы реабилитационного центра – это добровольность, – рассказал Аркадий Белявский.

По словам министра, каждый желающий, который хочет завязать с пагубной привычкой, сможет обратиться в этот центр. После осмотра специалистов, если по совокупности показаний пациент подходит, то он может быть взят на долгосрочную реабилитацию – не менее 6 месяцев.

– Еще раз подчеркну, что принцип добровольности при этом будет сохраняться. Человек будет приходить туда сам, никаких замков, затворов, – добавил г-н Белявский. – С ним будут работать психологи, психотерапевты, социальные работники, трудотерапевты. Он будет постоянно занят, и общение с кругом таких же, как он сам, может стать эффективным лечением.

Школьное здравоохранение

Серьезная работа на сегодняшний день проводится по охране здоровья школьников. В Свердловской области более тысячи школ.

– Мы сегодня завершили аудит для того, чтобы везде, где в школах функционируют медпункты, они были пролицензированы. А медработники были приняты в штат лечебных учреждений, – отметил министр здравоохранения. – Такую же работу мы будем проводить в дальнейшем по детским дошкольным учреждениям. Медицинские сотрудники должны входить в структуру здравоохранения.

По его словам, до конца года 2011 года 90 % медицинских кабинетов получат лицензии.

Здоровые кадры

Очень серьезная проблема, которая существует в областном здравоохранении, – кадровая. Сегодня свердловской медицине не хватает кадров, особенно врачей. Укомплектованность, в особенности в сельской местности, крайне низка.

– Независимо от того, какую мы будем проводить модернизацию в рамках программы: делать ремонт, покупать самое современное оборудование, – без врачей модернизации не будет. Поэтому мы постановлением правительства приняли концепцию кадровой политики. И сегодня у нас есть программа, которая позволяет в текущем режиме отслеживать укомплектованность и врачебными кадрами, и средним медперсоналом, – заявил Аркадий Белявский.

Если главврачи не будут принимать на работу врачей, то 10 % премии к зарплате они не получат. В дальнейшем в министерстве планируют этот процент увеличить.

– Как мы можем добиться хороших показателей в работе, если нет врачей? Работа с кадрами – приоритетная в показателях деятельности главврача, – добавил министр.

Записаться без талонов

На базе медицинского информационно-аналитического центра в текущем году был открыт call-центр. И он будет усовершенствован. Это позволит получать обратную связь от пациентов. Особенно в рамках того, что на сегодняшний день активно внедряется электронная запись на прием к врачам. Работа call-центра поможет в этом вопросе, так как далеко не все жители области имеют возможность использовать электронную самозапись, некоторые просто не умеют ей пользоваться.

– Мы в процессе работы должны обучать наших пациентов. Чтобы они приходили в поликлинику не для того, чтобы взять талончик и записаться на прием, а чтобы они приходили в поликлинику уже на прием к врачу, – подчеркнул Аркадий Белявский. – Все процессы, связанные с записью, должны оставаться дистанционными: через телефон, Интернет, call-центр.

Медицинская информатизация

В следующем году, по данным министерства здравоохранения, начнет свое проявление такое направление программы модернизации, как информатизация. Сейчас уже заключено соглашение с Минздравсоцразвития РФ, уже получено первое финансирование на реализацию этой программы. Свердловская область – один из восьми регионов России, попавший в пилотный проект по реализации программы информатизации здравоохранения.

– Мы подтвердили свою готовность участия в этом пилотном проекте. С одной стороны, это более жесткие рамки – за нами будут следить и контролировать реализацию этого направления. С другой стороны, мы понимаем, что так мы сможем быстрее продвинуться в осуществлении этого проекта. Мы должны в 2012 году получить финансирование, чтобы обеспечить все лечебные учреждения широкополосным Интернетом, сетью, которая свяжет все рабочие места и даст возможность работать с единым программным продуктом. Также мы развиваем сеть телемедицинских центров. Самое главное – мы покупаем огромное количество компьютеров и другой техники. Наша задача – к концу 2012 года получить первые результаты работы по созданию электронной амбулаторной карты и электронной истории болезни, – сообщил министр.

Благодаря программе информатизации, скорее всего, в ближайшие 2–3 года полностью все здравоохранение Свердловской области будет автоматизировано и информатизировано настолько, что бумажные амбулаторные карты будут уходить в архив.

Модернизация и еще раз модернизация

Последняя достаточно серьезная работа, которая была проведена областным министерством здравоохранения, – начало реализации программы модернизации.

– Первые итоги, которые уже есть, нас радуют. Во-первых, проведено достаточно большое количество аукционов в электронной форме и закуплено много современного диагностического лечебного оборудования. Эта процедура проходит, может быть, не так быстро, как нам бы хотелось, но результаты настолько хороши, что лучше меньше, да лучше. Сегодня нами заключено контрактов на сумму более 800 млн рублей. Экономия финансовых средств, которая у нас сложилась, составляет свыше 545 млн рублей. Это результат кропотливой работы по изучению рынка. Мы отслеживаем, как закончились аукционы в других регионах РФ. Мы, возможно, из-за этого медленнее осуществляем процесс закупок, но это позволяет купить нам больше оборудования, – рассказал г-н Белявский.

В программе модернизации участвуют все лечебные учреждения области. Потому что, по словам министра, модернизация должна коснуться каждого жителя области. Ремонты проводятся во всех медицинских учреждениях, и оборудование закупается также во все медицинские учреждения. Основной упор делается на межмуниципальные центры, чтобы пациенты по каждому поводу не приезжали на лечение в областной центр – Екатеринбург.

– Мы хотим, чтобы врачам было интересно. Новое оборудование позволит привлечь врачей и в межмуниципальные центры, и в другие лечебно-профилактические учреждения области, – отмечает Аркадий Белявский. – Сегодня каждый выпускник медицинской академии мечтает найти работу и остаться работать в Екатеринбурге. Почему? Да потому, что работа интересная. Если такая работа появится в других учреждениях здравоохранения, он спокойно будет возвращаться туда, где он родился и вырос, потому что, с одной стороны, место ему знакомо, а с другой стороны, его ждет интересная работа.
Татьяна Кожихова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>