Сотрудники БАЗа готовятся к «великому переселению» из Свердловской области
После выборов предприятие может закрыть электролизные производства
26.10.2011
Руководству Богословского алюминиевого завода с трудом удалось погасить попытку массового протеста своих работников. Еще немного, и толпы рабочих, опасающихся увольнения, вышли бы на улицы. Позорящие регион митинги в последний момент удалось предотвратить. Зато теперь ситуация с возможным закрытием 1–4-го корпусов электролизного производства на заводе может стать предметом предвыборных игр. А рабочие БАЗа вынуждены готовиться к переезду в края, весьма отдаленные от Свердловской области. Или к увольнению, если переезд в Сибирь или на Волгу граждан не устроит.
21 октября в Краснотурьинске на 40-й отчетно-выборной конференции профсоюзного комитета Богословского алюминиевого завода звучала масса критики в адрес руководства БАЗа и РУСАЛа. Ситуация была подогрета тревожными событиями, произошедшими накануне. Перед конференцией работникам электролизного производства выдали анкеты, в которых они должны были указать размеры, сроки и проценты имеющихся взятых кредитов. Также предлагалось ответить на вопрос о готовности переехать на постоянное место жительства в другой город – вероятно, для работы на другом предприятии.
На конференции председатель заводского совета ветеранов Владимир Дятлов заявил, что за время присутствия в Свердловской области РУСАЛа только и разговоров, что о новых сокращениях рабочих, и практически никакой модернизации производства.
В свою очередь гендиректор БАЗа Владислав Казачков жаловался на высокие тарифы на электроэнергию, из-за которых становится нерентабельным электролизное производство, и тарифы на тепло, которые бьют по производству глиноземов.
Позицию рабочих, обеспокоенных тем, что ситуация с тарифами, рентабельностью и общим стилем работы руководства завода и РУСАЛа в самое ближайшее время приведет к закрытию 1–4-го корпусов электролизного производства, на конференции выразил глава профсоюза электролизного производства Вячеслав Немцов. В частности, он заявил о готовности вывести людей на улицы – при поддержке любой из партий.
– Мы просим вас поддержать нас и не позволить допустить полное и быстрое закрытие алюминиевого производства... У компании «РУСАЛ» нет коммерческого предложения по развитию производства, по созданию рабочих мест. От действий компании страдают рабочие, страдают семьи, снимающие жилье... Компания не вкладывала средства в ремонт, тем самым велась планомерная работа по развалу предприятия и города. Мы уверены, что на нашем заводе производство алюминия может стать рентабельным при грамотной политике компании... Нельзя допустить закрытия алюминиевого производства... Завод долгое время планомерно уничтожался, а сейчас компания готовится сделать контрольный выстрел... Мы просим все политические партии помочь нам организовать общегородской митинг... – таким стало официальное заявление Немцова в адрес СМИ и политических партий.
Судя по всему, это выступление стало для руководства завода и организаторов конференции неожиданным. И встревожило многих. Поэтому после конференции последовал ряд совещаний профсоюзов с руководством предприятия. В итоге попытку организовать шумные уличные акции с возможным участием политических «оппозиционеров» удалось предотвратить. Зато в качестве некого «бампера» в повестке возникла вполне конкретная партия – «Единая Россия». Говорят, что именно ее представители, в числе которых один из депутатов «ЕР», участвующих в предвыборной кампании в областную думу.
– Электролизное производство закрывали, потом открыли, и вот теперь опять хотят закрыть из-за высоких тарифов на электроэнергию, – рассказала «Вечерним Ведомостям» Марина Брыкушина, председатель независимого профкома горнозаводского Урала. – Олег Дерипаска еще год назад обращался к правительству области с просьбой повлиять на тарифы. Понятно, что работники Богословского заводоуправления вышли на «Единую Россию», ведь она заинтересована в сохранении рабочих мест. На данный момент ситуация на БАЗе находится на повестке дня у губернатора. До этого рабочие хотели устроить митинг, чтобы корпуса не закрывали, но решили вопрос обращением к «ЕР». Насколько я знаю, на данный момент ситуация развивается в пользу трудящихся. Кстати, на СУБРе такая же ситуация с высокими тарифами. Задача снижения тарифов тянется уже 3 года…
СУБР Марина Брыкушина упомянула не случайно. По ее прогнозам, сложная ситуация на БАЗе может отразиться и на СУБРе, так как «Севуралбокситруда» поставляет бокситы БАЗу, которые потом перерабатываются в глинозем, а уже позже – в алюминий.
По наблюдению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, привлечение «ЕР» к спору на БАЗе можно оценивать двояко. Возможно, это так называемое электоральное попрошайничество накануне выборов, когда «Единой России» крайне невыгодны негативные социальные вибрации в одном из крупнейших областных миниципалитетов. С другой стороны, тема БАЗа может стать предвыборным подарком – почвой для пиара для кандидатов от «ЕР». Но вмешательство партии не может надолго гарантировать то, что цеха на БАЗе не закроют. Наиболее вероятна лишь отсрочка на период выборов.
– Безусловно, выборы активизируют количество инициатив, – прокомментировал ситуацию Анатолий Гагарин. – Понятно, что перед выборами избиратели все активнее просят чего-то у «партии власти». Возможно, партия действительно способна пролоббировать снижение тарифов, но вряд ли это будет реализовано. И всерьез рассчитывать на это не стоит. Тарифы должны быть заложены в план работы предприятия. Просто нужно грамотно рассчитывать расходы. Возможно, кто-то пытается настроить рабочих, чтобы прошуметь по поводу тарифов.
Официальный представитель РУСАЛа по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев в разговоре с «Вечерними Ведомостями» отметил:
– В настоящий момент мы ищем возможности снижения производственных затрат на Богословском алюминиевом заводе и рассматриваем различные варианты: от снижения расходных коэффициентов сырья при производстве металла до постепенной оптимизации объемов производства на первой площадке и полной загрузки 6-й серии. Однако пока никакого решения еще не принято.
По всей видимости, РУСАЛ хоть и теоретически, но рассматривает вопрос о закрытии 1–4-й серий электролизного производства на БАЗе – заводу почти 70 лет и его оборудование в большинстве своем экологически не совершенно.
По информации работников предприятия, все будет происходить постепенно, чтобы сотрудники завода не пострадали. В случае закрытия алюминиевого производства всем работникам действительно предложат работу как на более экологически совершенной 6-й серии электролиза, так и в глиноземном производстве, которое планируется развивать, а также на других предприятиях РУСАЛа. Для этого, собственно, им и предложили заполнить специальные анкеты.
– Все электролизные корпуса БАЗа в данный момент работают, но вопрос, связанный с ростом себестоимости за счет неконтролируемого повышения цен на энергоносители, стоит очень остро, – заявил «Вечерним Ведомостям» Роман Лукичев. – Так, в 2011 году стоимость энергии выросла более чем на 30 %, в следующем году энергетиками заявлено повышение цены на электроэнергию еще минимум на 8 %.
Как отметил г-н Лукичев, несмотря на масштабную программу сокращения издержек, проводимую как на БАЗе, так и на других заводах компании, себестоимость производства на предприятии, наоборот, выросла. Более 40 % в структуре затрат занимает электроэнергия, и на сегодняшний день стоимость энергии составляет 2,2 рубля за 1 кВт.ч, делая энергоемкое алюминиевое производство на Урале неконкурентоспособным.
Лукичев еще раз подчеркнул, что в любом случае принятое решение по 1–4-й сериям электролиза не повлияет на социально-экономическую ситуацию в регионе, так как будет предусматривать сохранение рабочих мест.
– Ни один работник завода сокращен не будет, – заявил Лукичев.
В свою очередь Николай Прокофьев, председатель профкома БАЗа, считает, что о сокращении пока говорить рано, а вот за более низкие тарифы еще можно побороться – заменив поставщика.
– Никакого сокращения пока не предвидится, – заявил «Вечерним Ведомостям» Николай Прокофьев. – Сейчас создана комиссия из профсоюзов и руководства завода, которая решает эти вопросы (дальнейшую судьбу электролизного производства). С каждым рабочим будет проводиться беседа. Правительство уже давно подписало указ закрыть электролизное производство. Мы хотим, чтобы договор на поставку электроэнергии был заключен с сибирским поставщиком, так как там тарифы гораздо ниже уральских. Если правительство согласится снизить тарифы, то на месте старого производства можно будет построить новый заводик с новым оборудованием.
Прогноз Владимира Дятлова, председателя заводского совета ветеранов, не столь оптимистичен. И сегодня он отражает настроения многих работников предприятия.
– Казачков на отчетно-выборном совещании 21 октября говорит, что алюминий дорогой, оборудование устаревшее, электроэнергия дорогая – поэтому будут кадровые решения, – заявил «Вечерним Ведомостям» Владимир Дятлов. – По слухам, на завод даже пускать не будут. Всех профбольных уже перевели в городскую поликлинику. Ситуация на предприятии сложная. То долги, то не выполняются планы. Конечно, до выборов кадровые изменения вряд ли будут. К тому же, если предполагать худшее – сокращение, то по Трудовому кодексу следует предупредить рабочих за два месяца. Но, судя по всему, сейчас рабочих готовят к «переселению» на другие производства. Которое, скорее всего, произойдет после выборов. Я считаю, что, однозначно, несколько корпусов закроют.
21 октября в Краснотурьинске на 40-й отчетно-выборной конференции профсоюзного комитета Богословского алюминиевого завода звучала масса критики в адрес руководства БАЗа и РУСАЛа. Ситуация была подогрета тревожными событиями, произошедшими накануне. Перед конференцией работникам электролизного производства выдали анкеты, в которых они должны были указать размеры, сроки и проценты имеющихся взятых кредитов. Также предлагалось ответить на вопрос о готовности переехать на постоянное место жительства в другой город – вероятно, для работы на другом предприятии.
На конференции председатель заводского совета ветеранов Владимир Дятлов заявил, что за время присутствия в Свердловской области РУСАЛа только и разговоров, что о новых сокращениях рабочих, и практически никакой модернизации производства.
В свою очередь гендиректор БАЗа Владислав Казачков жаловался на высокие тарифы на электроэнергию, из-за которых становится нерентабельным электролизное производство, и тарифы на тепло, которые бьют по производству глиноземов.
Позицию рабочих, обеспокоенных тем, что ситуация с тарифами, рентабельностью и общим стилем работы руководства завода и РУСАЛа в самое ближайшее время приведет к закрытию 1–4-го корпусов электролизного производства, на конференции выразил глава профсоюза электролизного производства Вячеслав Немцов. В частности, он заявил о готовности вывести людей на улицы – при поддержке любой из партий.
– Мы просим вас поддержать нас и не позволить допустить полное и быстрое закрытие алюминиевого производства... У компании «РУСАЛ» нет коммерческого предложения по развитию производства, по созданию рабочих мест. От действий компании страдают рабочие, страдают семьи, снимающие жилье... Компания не вкладывала средства в ремонт, тем самым велась планомерная работа по развалу предприятия и города. Мы уверены, что на нашем заводе производство алюминия может стать рентабельным при грамотной политике компании... Нельзя допустить закрытия алюминиевого производства... Завод долгое время планомерно уничтожался, а сейчас компания готовится сделать контрольный выстрел... Мы просим все политические партии помочь нам организовать общегородской митинг... – таким стало официальное заявление Немцова в адрес СМИ и политических партий.
Судя по всему, это выступление стало для руководства завода и организаторов конференции неожиданным. И встревожило многих. Поэтому после конференции последовал ряд совещаний профсоюзов с руководством предприятия. В итоге попытку организовать шумные уличные акции с возможным участием политических «оппозиционеров» удалось предотвратить. Зато в качестве некого «бампера» в повестке возникла вполне конкретная партия – «Единая Россия». Говорят, что именно ее представители, в числе которых один из депутатов «ЕР», участвующих в предвыборной кампании в областную думу.
– Электролизное производство закрывали, потом открыли, и вот теперь опять хотят закрыть из-за высоких тарифов на электроэнергию, – рассказала «Вечерним Ведомостям» Марина Брыкушина, председатель независимого профкома горнозаводского Урала. – Олег Дерипаска еще год назад обращался к правительству области с просьбой повлиять на тарифы. Понятно, что работники Богословского заводоуправления вышли на «Единую Россию», ведь она заинтересована в сохранении рабочих мест. На данный момент ситуация на БАЗе находится на повестке дня у губернатора. До этого рабочие хотели устроить митинг, чтобы корпуса не закрывали, но решили вопрос обращением к «ЕР». Насколько я знаю, на данный момент ситуация развивается в пользу трудящихся. Кстати, на СУБРе такая же ситуация с высокими тарифами. Задача снижения тарифов тянется уже 3 года…
СУБР Марина Брыкушина упомянула не случайно. По ее прогнозам, сложная ситуация на БАЗе может отразиться и на СУБРе, так как «Севуралбокситруда» поставляет бокситы БАЗу, которые потом перерабатываются в глинозем, а уже позже – в алюминий.
По наблюдению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, привлечение «ЕР» к спору на БАЗе можно оценивать двояко. Возможно, это так называемое электоральное попрошайничество накануне выборов, когда «Единой России» крайне невыгодны негативные социальные вибрации в одном из крупнейших областных миниципалитетов. С другой стороны, тема БАЗа может стать предвыборным подарком – почвой для пиара для кандидатов от «ЕР». Но вмешательство партии не может надолго гарантировать то, что цеха на БАЗе не закроют. Наиболее вероятна лишь отсрочка на период выборов.
– Безусловно, выборы активизируют количество инициатив, – прокомментировал ситуацию Анатолий Гагарин. – Понятно, что перед выборами избиратели все активнее просят чего-то у «партии власти». Возможно, партия действительно способна пролоббировать снижение тарифов, но вряд ли это будет реализовано. И всерьез рассчитывать на это не стоит. Тарифы должны быть заложены в план работы предприятия. Просто нужно грамотно рассчитывать расходы. Возможно, кто-то пытается настроить рабочих, чтобы прошуметь по поводу тарифов.
Официальный представитель РУСАЛа по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев в разговоре с «Вечерними Ведомостями» отметил:
– В настоящий момент мы ищем возможности снижения производственных затрат на Богословском алюминиевом заводе и рассматриваем различные варианты: от снижения расходных коэффициентов сырья при производстве металла до постепенной оптимизации объемов производства на первой площадке и полной загрузки 6-й серии. Однако пока никакого решения еще не принято.
По всей видимости, РУСАЛ хоть и теоретически, но рассматривает вопрос о закрытии 1–4-й серий электролизного производства на БАЗе – заводу почти 70 лет и его оборудование в большинстве своем экологически не совершенно.
По информации работников предприятия, все будет происходить постепенно, чтобы сотрудники завода не пострадали. В случае закрытия алюминиевого производства всем работникам действительно предложат работу как на более экологически совершенной 6-й серии электролиза, так и в глиноземном производстве, которое планируется развивать, а также на других предприятиях РУСАЛа. Для этого, собственно, им и предложили заполнить специальные анкеты.
– Все электролизные корпуса БАЗа в данный момент работают, но вопрос, связанный с ростом себестоимости за счет неконтролируемого повышения цен на энергоносители, стоит очень остро, – заявил «Вечерним Ведомостям» Роман Лукичев. – Так, в 2011 году стоимость энергии выросла более чем на 30 %, в следующем году энергетиками заявлено повышение цены на электроэнергию еще минимум на 8 %.
Как отметил г-н Лукичев, несмотря на масштабную программу сокращения издержек, проводимую как на БАЗе, так и на других заводах компании, себестоимость производства на предприятии, наоборот, выросла. Более 40 % в структуре затрат занимает электроэнергия, и на сегодняшний день стоимость энергии составляет 2,2 рубля за 1 кВт.ч, делая энергоемкое алюминиевое производство на Урале неконкурентоспособным.
Лукичев еще раз подчеркнул, что в любом случае принятое решение по 1–4-й сериям электролиза не повлияет на социально-экономическую ситуацию в регионе, так как будет предусматривать сохранение рабочих мест.
– Ни один работник завода сокращен не будет, – заявил Лукичев.
В свою очередь Николай Прокофьев, председатель профкома БАЗа, считает, что о сокращении пока говорить рано, а вот за более низкие тарифы еще можно побороться – заменив поставщика.
– Никакого сокращения пока не предвидится, – заявил «Вечерним Ведомостям» Николай Прокофьев. – Сейчас создана комиссия из профсоюзов и руководства завода, которая решает эти вопросы (дальнейшую судьбу электролизного производства). С каждым рабочим будет проводиться беседа. Правительство уже давно подписало указ закрыть электролизное производство. Мы хотим, чтобы договор на поставку электроэнергии был заключен с сибирским поставщиком, так как там тарифы гораздо ниже уральских. Если правительство согласится снизить тарифы, то на месте старого производства можно будет построить новый заводик с новым оборудованием.
Прогноз Владимира Дятлова, председателя заводского совета ветеранов, не столь оптимистичен. И сегодня он отражает настроения многих работников предприятия.
– Казачков на отчетно-выборном совещании 21 октября говорит, что алюминий дорогой, оборудование устаревшее, электроэнергия дорогая – поэтому будут кадровые решения, – заявил «Вечерним Ведомостям» Владимир Дятлов. – По слухам, на завод даже пускать не будут. Всех профбольных уже перевели в городскую поликлинику. Ситуация на предприятии сложная. То долги, то не выполняются планы. Конечно, до выборов кадровые изменения вряд ли будут. К тому же, если предполагать худшее – сокращение, то по Трудовому кодексу следует предупредить рабочих за два месяца. Но, судя по всему, сейчас рабочих готовят к «переселению» на другие производства. Которое, скорее всего, произойдет после выборов. Я считаю, что, однозначно, несколько корпусов закроют.
Татьяна Кожихова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
На нижнесергинского школьника всё же завели уголовное дело
Пятница, 15 ноября, 21.47
По парку Маяковского уже можно пройтись на лыжах
Пятница, 15 ноября, 21.00
Пожар выгнал 11 жителей Нижнего Тагила на улицу
Пятница, 15 ноября, 20.38