Возрастное ограничение 18+

81-летняя екатеринбургская активистка станет одной из героев документального фильма

20.00 Среда, 23 ноября 2022
Политика
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Полнометражный фильм про екатеринбургских оппозиционеров сняли документалисты. Одной из его героинь стала 81-летняя активистка Галина Бастрыгина, которая выходит в одиночные пикеты даже после судов и гигантских штрафов.

Уральскую пенсионерку возмущает нынешнее положение дел в стране и внешняя политика государства, о чём она считает нужным публично заявить. Заявление личного мнения в современной России не в почёте, поэтому женщину — как и других оппозиционеров — пытаются запугать репрессивными мерами. Так, в феврале прошлого года на Галину Бастрыгину составили протокол за участие в акции в поддержку политзаключённых (и, видимо, чтобы избежать лишней шумихи, обвинили в нарушении режима самоизоляции). В марте 2022-го года ей выписали штраф в размере 15 тысяч рублей за возложение цветов к традиционному мемориалу Бориса Немцова. В мае её потащили в суд по «модному» нынче делу о дискредитации использования российской армии, а штраф наложили в размере 300 тысяч рублей.

Очевидно, что такими суммами судьи пытались вынудить женщину перестать выходить на улицы Екатеринбурга с критикующими действия нынешней власти плакатами. К счастью, солидарность в российском народе ещё не вытравили — деньги на штрафы собрали «с миру по нитке».

Известно, что производство фильма будет закончено в 2023-м году. Он будет посвящён 300-летнему юбилею Екатеринбурга.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK