Возрастное ограничение 18+

За Ройзмана на улицы выходят не только в Екатеринбурге

18.33 Среда, 24 августа 2022
Политика
Фото: читатель «Вечерних Ведомостей»
Новость о задержании сегодня экс-мэра Екатеринбурга, основателя Фонда «имени себя» и Музея невьянской иконы Евгения Ройзмана прокатилась по всей стране и перевалила за её границы. О ней посчитали необходимым упомянуть все российские СМИ, издания, новыми законами выдавленные на территории других государств, и крупные иностранные медиа. Сообщения о сегодняшних событиях в Екатеринбурге, опубликовали ТАСС, РИА, BBC, ABC, Newsweek, радио «Свобода» (внесено в реестр иноагентов), что позволяет судить о масштабе фигуры.

В родном для Евгения Екатеринбурге один за одним проходят одиночные пикеты в его поддержку. С требованиями выпустить общественного и политического деятеля люди выходят к зданию Музея Невьянской иконы, на улицу Вайнера, в другие точки города. А в ближайшее воскресенье в гайд-парке на улице Ясной собираются провести массовый пикет «за Ройзмана» свердловские «яблочники».

Но не только в Екатеринбурге новость о задержании Ройзмана выводит на улицы. В Москве к зданию Госдумы сегодня вышел одиночный пикетчик Андрей Созонюк. В руках он держал самодельный плакат с двумя высказываниями, второе выглядело так: «Свободу Е. В. Ройзману». Долго простоять в пикете мужчине не дали — задержали и увезли в отдел полиции.

Как стало известно ближе к вечеру, Евгения Ройзмана этапируют из Екатеринбурга в Москву, чего и опасались его сторонники. Московское управление ГУ МВД РФ опубликовало комментарий по данному делу. В нём говорится, что Ройзману вменяют статью 280.3 Уголовного кодекса РФ («дискредитация вооружённых сил»). Причиной стало размещение в Интернете задержанным некоего видеоролика.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK