По воле Свердловского губернатора в Екатеринбурге стало меньше мест для вольного высказывания

12.10 Суббота, 15 января 2022
Политика
Фото: Вечерние Ведомости
На днях «Вечерние ведомости» сетовали на то, что в Екатеринбурге у граждан есть всего 3 места для свободного высказывания и что располагаются они не в самых людных точках. А с 14-го января так называемых «гайд-парков» стало и того меньше.

В пятницу губернатор Куйвашев подписал «Постановление о внесении изменений в Перечень единых специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно важных вопросов и общественных настроений» (на самом деле, название гораздо длиннее, но прервёмся, дабы не усыпить читателями всеми этими канцеляритами). На первый взгляд, в перечне сохраняются 3 пункта с «гайд-парками» Екатеринбурга. На 23-й строке значится сквер по улице Большакова (пространство от улицы 8-е Марта до культурно-развлекательного комплекса «Уралец»), на 24-й – парк имени 50-летия ВЛКСМ, на 25-й – парк Победы. Вот только предваряет Перечень фраза «строку 23 в таблице считать утратившей силу».

Таким образом, екатеринбуржцы по воле губернатора Куйвашева лишились одного из всего лишь 3 гайд-парков, при том – самого выигрышного в плане людности и месторасположения. С чем это связано, в «Постановлении» не объясняется. Но – странное совпадение – именно в этот «гайд-парк» Министерство общественной безопасности по Свердловской области всемилостиво отправило екатеринбуржцев, пожелавших выйти в массовый пикет, вызванный агрессивной внешней политикой российских властей. Мол, там вы можете собираться и пикетировать количеством до 100 человек без всяких уведомлений. Но, выходит, теперь «не можете».

И ещё одно «совпадение». Именно сегодня, за несколько часов до заявленного пикета, к его организатору Александру Клокунову поступила повестка из отдела полиции. Его вызывает в связи с разбирательствами по некоему уголовному делу участковый уполномоченный Д.П. Щипков. В повестке не забыли пригрозить, что в случае неявки Клокунова к участковому доставят принудительно.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK