Министерство общественной безопасности отправило протестующих в гайд-парки Екатеринбурга

21.27 Среда, 12 января 2022
Политика
Фрагмент письма от МОБ по уведомлению о проведении антивоенного митинга
Неожиданный ответ получил преподаватель УрГПУ Александр Клокунов, отправив в Министерство общественной безопасности Свердловской области уведомление о том, что собирается провести массовый пикет с тематикой «Мир и дружба между народами». От МОБа организаторы подобных акций ждут обычно сообщений, что в то же время, в том же месте уже запланировано какое-либо мероприятие, предложений перенести акцию в другую точку или других проволочек. Но в этот раз ответом стало указание на закон, который позволяет проводить публичные мероприятия в особо отведённых для этого местах без уведомления, но только в случае, если количество участников акции не превышает 100 человек.

Поскольку место, которое выбрал Александр Клокунов для массового пикета (аллея Дворца спорта на пересечении улиц 8-ое Марта и Большакова), входит в перечень «особо отведённых», то сотрудники МОБ, фактически, дали «добро» на его проведение. А заодно намекнули на то, что впредь организаторы публичных мероприятий могут не прислать уведомлений, если планируют проводить акции до 100 человек в так называемых «гайд-парках».

Радоваться, впрочем, такой неслыханной демократичности не стоит. Ведь пикеты, митинги, шествия с социальной или политической повесткой проводят с той целью, чтобы привлечь к той или иной проблеме внимание общества. Отведённые же под это властями «особые места» особо людными и «центральными» назвать сложно. «Гайд-парка» в Екатеринбурге всего три. Помимо упомянутой аллеи Дворца Спорта, это парк 50-летия ВЛКСМ в юго-западной части города и парк Победы на Уралмаше. Несложно понять, что выбраны эти места с целью обрекать акции на незаметность.

Между тем, стало известно, что вторая антивоенная акция, запланированная в Екатеринбурге на 22-е января, согласования в МОБе не прошло. Заявителям пришёл отказ. Причиной указано несоответствие темы акции Конституции РФ. Тема, напомним, у митинга такая - «Против агрессивной политики правительства России».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK