Возрастное ограничение 18+

Выяснилось, какие депутаты в новом созыве Заксобрания Свердловской области стали получать зарплату из бюджета

19.07 Четверг, 9 декабря 2021
Фото: Вечерние ведомости
Вопреки расхожему мнению, не каждый депутат получает зарплату из бюджета. Если все депутаты Госдумы имеют зарплату минимум 5 миллионов рублей в год (по итогам 2020 года на фонд оплаты труда депутатов Госдумы было выделено более 3,8 млрд рублей), то депутаты региональных заксобраний могут работать в представительном органе на общественных началах — официально это называется «без отрыва от основной деятельности». Причём основным местом трудоустройства для такого депутата может быть как работа учителем в школе, так и руководство, к примеру, металлургическим холдингом.

В Свердловском Заксобрании число депутатов, которые могут полностью жить за счёт налогоплательщиков, ограничено 33-мя (из 50-ти). Ещё недавно это число равнялось 30, но в прошлом месяце народные избранники решили, что за счёт народа можно пожить чуть большему числу депутатов.

«Вечерние ведомости» выяснили, кто в новом созыве Заксобрания, сформировавшемся после выборов 19 сентября, входит в число этих счастливчиков.



Оказалось, тремя новыми ставками пока никто не воспользовался. Зато стало известно, кто воспользовался оставшимися тридцатью. Ожидаемо в число депутатов, не получающих зарплату из бюджета, попали владельцы бизнеса — как, например, известный единоросс-фармацевт Александр Серебренников, являющийся руководителем и учредителем в четырёх предприятиях, или представитель «Новых людей» Иван Зайченко, основатель сетей «Сушкоф», «Дель Песто» и «Жизньмарт».

Хотя и в числе получающих оказались те, кто в недавнем прошлом был бизнесменом — например, Вячеслав Вегнер, напрямую владевший акциями АО «Хлебная база №65».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK