Стало известно, как проголосовали свердловские депутаты Госдумы за «закон против ФБК»

23.31 Четверг, 27 мая 2021
Политика
Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области
Стало известно, как проголосовали свердловские депутаты Госдумы за закон, ограничивающий избирательные права граждан, ещё прозванный «законом против ФБК*».

26 мая Госдума в третьем чтении приняла окончательный вариант закона, вносящего изменения в избирательное законодательство. Согласно нему, пассивного избирательного права на пять лет лишаются лица, которые в течение последних трёх лет до признания любой организации экстремистской или террористической занимали в ней руководящие посты. Для тех, кто не имел высокого статуса в такой организации (в законе для этого предусмотрены категории «участник», «член», «работник» и «иное лицо, причастное к деятельности экстремистской или террористической организации»), предусмотрели ограничение права избираться в любой представительный орган на три года.

При этом в законопроект по ходу рассмотрения внесли поправки, согласно которым причастными могут считаться все, кто выразит поддержку такой организации, в том числе финансовую или консультативную, или выступит с публичным высказыванием «с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в интернете». Для них срок запрета на избрание также составит три года.

Законопроект был принят 294 голосами «за» при 38 «против» и восьми воздержавшихся. Ещё 110 депутатов не голосовали. Свердловскую область в Госдуме сейчас представляют 13 депутатов (к слову, как минимум десять из них уже обозначили планы переизбраться в новый созыв). Из них закон поддержали девять парламентариев и лишь один высказался против.



Депутат от «Единой России» Андрей Альшевских не только поддержал законопроект, но и выступил в качестве одного из его соавторов, поскольку с 2019 года является членом думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, которая вносит в Госдуму подобные репрессивные инициативы. За свою законодательную деятельность Альшевских неоднократно подвергался критике свердловчан, при этом недавно он сам получил финансирование из-за рубежа — деньги из Литвы ему перевёл его бывший соратник Леонид Волков. Ранее после подобных фактов (переводов из-за рубежа) российские власти признали нескольких лиц иностранными агентами.

Отметим, что этот закон, имеющий обратную силу, раскритиковали многие юристы и представители правозащитного сообщества. По их мнению, он противоречит статье 54 Конституции РФ. Звучат версии, что он принимается целенаправленно против сторонников Алексея Навального, поскольку связанные с ним структуры в ближайшее время намерены признать экстремистскими.

*Организация внесена Минюстом РФ в перечень иноагентов, а также внесена в список организаций, имеющих отношение к экстремистской или террористической деятельности, включена в перечень запрещенных организаций.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK