Возрастное ограничение 18+

В Каменске-Уральском обновили мемориал труженикам тыла

19.33 Четверг, 23 мая 2024
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области
Открытие обновлённого мемориала, посвящённого труженикам тыла, прошло в Каменске-Уральском. Комплекс, основная часть которого была установлена 55 лет назад, теперь дополнен новыми элементами.

Мемориал труженикам тыла в Каменске-Уральском расположен на территории жилого района Синарского трубного завода. Основная его часть — стена памяти с фамилиями героев и вечный огонь. А с 2020 года началось обновление мемориального комплекс с добавлением новых конструкций и элементов. Так, за фигурой воина-освободителя появился сложный барельеф с надписью «Щит и меч ковались в тылу». Барельеф изготовлен из чугуна на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Его длина составляет 20 метров, а высота — четыре метра. Весит барельеф больше 20 тонн.

Барельеф в образной форме отражает историю трубного завода с начала Великой Отечественной войны до её победного финала.

«Слева, на открытии мемориальной композиции — вчерашние школьницы возле громкоговорителя слушают сводки с фронта. В 1941 году вместе с матерями эти девушки заменили в цехах ушедших на фронт отцов и братьев. Оставшиеся в тылу строили новые производственные цеха, когда после оккупации западной части страны на станцию Синарская в Каменске начали прибывать эшелоны с оборудованием и специалистами эвакуированных металлургических заводов. Следующий кадр исторической хроники: лентопрокатный цех выдает первую военную продукцию, у станков — женщины, подростки, старики. Заключительная сцена барельефа справа: весна победного 45-го года и долгожданная встреча тружеников тыла с фронтовиками, цветы, улыбки, праздничный салют», — так описывает содержание композиции пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области, чьи представители участвовали в открытии обновленного мемориала.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK