Роспотребнадзор предупреждает свердловских грибников об опасности сморчков


06.05.2025

Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Свердловское управление Роспотребнадзор обратилось к грибникам с предупреждением об опасности первых грибов – сморчков и строчков.

Специалисты ведомства предупреждают, что эти относятся к группе условно съедобных грибов.
Содержание яда в таких грибах зависит от погоды и времени сбора.

«Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский – это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом»,

– пояснили в управлении.


Подчеркивается, что отравления можно избежать, если приготовить грибы правильно.

«Предварительно очищенные и промытые грибы нужно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить ещё один раз»,

– рассказали в ведомстве.


После этого грибы нужно отжать, и только после этого жарить или варить с ними суп.

В случае отравления симптомы проявляются спустя 6-10 часов. Среди них:
– слабость;
– боль в подложечной области;
– тошнота;
– рвота с примесью желчи;
– изредка жидкий стул.


При тяжелом отравлении на второй день появляются признаки желтухи, увеличивается печень и селезёнка. Всё это сопровождают сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение и судороги, предупреждают в ведомстве.

При признаках отравления с вызовом врача тянуть нельзя.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>