Возрастное ограничение 18+

Школьники из Среднеуральска в Ночь музеев посетили музей «ХХ век АВТО»

16.40 Воскресенье, 19 мая 2024
Фото предоставлено Алексеем Сваловым
Для учеников среднеуральской школы №5 в рамках «Ночи музеев» провели экскурсию в Музей автомобильной техники Верхней Пышмы, собрание ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов в котором считается крупнейшим в России.

Вместе с детьми были депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Свалов и глава Среднеуральска Алексей Стасенок, организовавшие для ребят экскурсию. Такие встречи у местных властей стали уже традиционными. Так, накануне празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне вместе со Сваловым они посещали Музей военной техники и музей авиации «Крылья Победы».

Во время экскурсии депутат регионального заксобрания лично рассказывал ребятам об истории развития отечественного и мирового автопрома. Школьники получили возможность осмотреть более 500 советских и зарубежных ретроавтомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.

На первом этаже их встретили настоящие шедевры мирового автомобилестроения, начиная с самых первых машин, выпущенных в конце XIX – начале XX века. Среди них Rolls-Royce 40/50 HP «Silver Ghost» – модель, создавшая репутацию и заложившая традиции легендарного английского бренда, Delaunay-Belleville – автомобили этой марки занимали главное место в гараже императора Николая II.

Следующие два этажа музея посвящены истории отечественного автомобилестроения. Там центральное место отведено автомобилям высшего класса, предназначенных для обслуживания руководства СССР, с 1930-х до начала 1990-х годов, включая бронированные автомобили первых лиц государства, а также машины сопровождения самых различных модификаций и мотоциклы правительственного эскорта.

На четвёртом этаже юные гости музея оценили коллекцию мотоциклов начала XX века, среди которых легендарные Harley-Davidson и Indian, первый серийный мотоцикл с 4-цилиндровым двигателем FN Four, большая коллекция советских мотоциклов, в том числе для спортивных состязаний, а также советские гоночные болиды «Эстония» и другая техника.


Фото предоставлено Алексеем Сваловым


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK