Возрастное ограничение 18+

Дому Погудина в Екатеринбурге исполнилось 130 лет

20.40 Вторник, 30 апреля 2024
Фото: Музей истории Екатеринбурга / m-i-e.ru
Дому мещанина Погудина, расположенному на улице Горького в Екатеринбурге, в этом году исполнилось 130 лет. Он был построен в самом конце 19-го века по проекту военного инженера Василия Коновалова.

Дом Погудина — это одноэтажное строение из кирпича, строительство которого было завершено в 1894 году. У здания есть полуподвальное помещение с окнами, а сверху оно покрыто вальмовой кровлей (то есть, крышей с четырьмя скатами треугольной формы). Парадный вход в дом снабжён козырьком на кованных кронштейнах, а отделка фасадов строения выполнена фигурной кирпичной кладкой. Внутри здания сохранились многие первоначальные элементы — филенчатые двери и лепные плафоны на первом этаже, а также угловые печи.

Дом с самого начала был предназначен для проживания Ивана Погудина, екатеринбургского хлеботорговца. Сейчас в старинном особняке проводят различные мероприятия, от корпоративных вечеринок до выставок. Помещение можно арендовать и для свадеб.

Официальный портал Екатеринбург.РФ напомнил, что в 2024 году солидные юбилеи отмечают и несколько других знаковых построек города. Так, 110 лет исполнилось зданию спортивно-технического клуба, и 90 — комплексу зданий, известному екатеринбуржцам под названием «Городок чекистов».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK