Возрастное ограничение 18+

К архитектурным достопримечательностям Екатеринбурга начали «прикладывать подорожник»

19.14 Вторник, 30 апреля 2024
Фото: «Том Сойер Фест»
Команда известного проекта «Том Сойер Фест» запустила необычную акцию среди уральцев. К видным, знаковым строениям Екатеринбурга и населённых пунктов Свердловской области предложено «прикладывать подорожник» с надеждой оздоровить ситуацию, сложившуюся с охраной местной истории.

«Приложи подорожник» — так называется флешмоб, объявленный фондом «Наследие. Фонд Том Сойер Феста». Желающие присоединиться к акции, должны вырезать из бумаги фигуру, символизирующую лист растения и сфотографировать её на фоне того строения, которому предлагается присвоить статус особо охраняемого. В Екатеринбурге первым таким строением стал многострадальный Дом Топоркова.

Присланные в адрес «Том Сойер Феста» «домики с подорожником» послужат основой для составления списка тех зданий, которые особенно дороги жителям городов, сёл и деревень Свердловской области. А главное, в администрации населённых пунктов от команды проектов будут рассылаться просьбы придать этим строениям охранный статус, например, путём включения их в реестр объектов культурного наследия.

На запуск акции, «томсойерцев», во многом, подвигла печальная история с Домом Топоркова в Екатеринбурге. Напомним, это симпатичное старинное здание заботливо было отремонтировано в рамках «Том Сойер Феста», а потом неожиданно подверглось сносу и едва не было окончательно уничтожено владельцем. Сейчас судьба полуразрушенного дома на улице Чернышевского находится в подвешенной позиции.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK