Возрастное ограничение 18+

Более чем в 30 раз выросло число готовых принять «альтернативных» призывников учреждений в Свердловской области

20.47 Пятница, 5 апреля 2024
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В текущий весенний призыв более чем в 30 раз выросло число учреждений в Свердловской области, готовых принять призывников на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Ещё относительно недавно лишь две организации в регионе были готовы принять призывников, изъявивших желание проходить вместо службы в армии альтернативную гражданскую службу (в 2021 году это были «Почта России» и Екатеринбургский государственный театр оперы и балета), а сейчас число таких организаций выросло до 61. Это следует из изданного в минувшую пятницу приказа Минтруда №79н.

Подавляющее большинство учреждений в списке — больницы. Но есть среди мест, где можно пройти АГС, также Уральский горный университет, Камышловский педколледж, МФЦ, ГБУ «Оператор электронного правительства» и даже ГБУ «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области». Оперный театр Екатеринбурга в списке тоже остался — и это единственное учреждение культуры в нём.


Фрагмент перечня из приказа Минтруда


Права выбирать место службы у призывников нет, напоминает телеграм-канал «Альтернативная служба. Екатеринбург», при это добавляя, что проходящие АГС призывники часто попадают служить по месту проживания, так как в ином регионе организации, принимающие на АГС обязаны обеспечить служащего общежитием, что является серьёзной проблемой для большинства бюджетных организаций.

В перечне профессий АГС значатся 224 позиции, в том числе зубной техник, концертмейстер, кукловод, музейный смотритель, реквизитор, униформист, специалист по защите информации.

Альтернативную гражданскую службу гражданин РФ может проходить в том случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.

Напомним, весенний призыв стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK