Возрастное ограничение 18+

Екатеринбуржцы требуют публичных слушаний по вопросу застройки Парка 50-летия ВЛКСМ

15.51 Вторник, 16 января 2024
Фото: представители инициативной группы
Жители Юго-Западного района Екатеринбурга, выступающие в защиту парка 50-летия ВЛКСМ, пытаются противодействовать планам по застройке части парка новым путём – сегодня инициативная группа сдала подписи жителей района для проведения публичных слушаний по вопросу судьбы участка в парке площадью 2 гектара, который намерены застроить.

Активисты нашли механизм, способный повлиять на принятие решения, в уставе Екатеринбурга – согласно действующему городскому уставу, для инициирования публичных слушаний по инициативе населения необходимо собрать 300 подписей. Жители Юго-Запада собрали 350.

По словам инициаторов слушаний, поводом стал ответ свердловского министерства строительства, который они получили 12 января. В нём указывалось, что градостроительное законодательство не предусматривает проведение процедур общественных обсуждений при принятии схемы территориального планирования. При этом именно схема территориального планирования (она утверждается областным правительством – прим.ред) стала отправной точкой, с которой начался проект застройки участка с кадастровым номером 66:41:0403001:13 в парке 50-летия ВЛКСМ.

В заявлении о проведении слушаний указано, что на уровне города уже проводились общественные обсуждения по поводу перевода участка с кадастровым номером 66:41:0403001:13 из ТОП-1 в ЦС-2, против этого проголосовало подавляющее большинство горожан, но на возражения жителей мэрия тогда ответила, что решение было принято на уровне области, а слушания были необходимы лишь для соблюдения процедур и приведения в соответствие схемы территориального планирования с городскими градостроительными документами.

«Получается, что люди участвовали в общественных обсуждениях, чтобы власти могли соблюсти букву закона. Таким образом, местные власти официально исключили участие жителей города в принятии решений о судьбе территорий общего пользования. Вроде бы всё законно. Но устраивает ли такая законность жителей города? Не создаëт ли подобными действиями местная власть очаги регулярных конфликтов?»,

задаются вопросами активисты.



Фото предоставлено инициативной группой по проведению публичных слушаний


В итоге это побудило горожан обратиться к муниципальным правовым актам, в том числе к положению «О порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании» – чтобы добиться проведения публичных слушаний по вопросу застройки парка, касающейся установления территориальной зоны ТОП-1 (территория общего пользования) взамен территориальной зоны ЦС-2 в отношении спорного участка. Решение о том, будут ли проведены публичные слушания по данному вопросу, теперь должна принять Екатеринбургская гордума.

Напомним, ранее перевод участка из зоны ТОП-1 в зону ЦС-2 одобрила комиссия при администрации по ПЗЗ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK