Возрастное ограничение 18+

Уральские и питерские учёные нашли новые вещества для потенциального лекарства от гриппа типа А

10.12 Суббота, 16 декабря 2023
Новое вещество, которое может стать лекарством от вируса гриппа типа А смогли синтезировать уральские и питерские учёные. Если вещество будет признано нетоксичным, то из него смогут делать противовирусные препараты.

В совместных исследованиях учёные УрФУ и ИОС УрО РАН с учёными из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера синтезировали новое вещество, которое, если пройдёт все испытания на токсичность и прочее, сможет стать основой для эффективного противогриппозного препарата против вируса группы А. На данном этапе вещество показывает низкую токсичность, однако пока находится в стадии экспериментов.

Информация о разработке учёных и само исследование опубликованы в журнале Chemistry.

Сотрудник проблемной лаборатории физиологически активных веществ УрФУ Светлана Котовская рассказала, что азотистые гетероциклы представляют большой интерес в разработке новых противовирусных соединений, и исследования учёных позволили синтезировать из них новые химические соединения, которые показали эффективность в борьбе с вирусом гриппа.

На данном этапе все исследования запатентованы, безопасность соединений для живых существ изучается.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK