Возрастное ограничение 18+

Капсула времени стала сюрпризом для екатеринбургских учёных

19.57 Среда, 27 сентября 2023
Скрин из видео: Музей истории Екатеринбурга
Когда летом этого года на юбилей Екатеринбурга извлекли Капсулу времени, полсотни лет замурованную в центре города, все гадали, что за сюрпризы обнаружатся среди её содержимого. Но выясняется, что главным сюрпризом стала сама Капсула.

За 50 лет, что Капсула времени пролежала в земле, металл, из которого она сделана, подвергся влиянию почвы и приобрёл необычный налёт, — поясняют в Музее истории Екатеринбурга. Этот налёт состоит из нескольких наслоений разного цвета. Ими-то и заинтересовались уральские учёные — химики и ядерщики. Они хотят исследовать состав налёта, понять, в результате каких именно воздействий с металлом произошли подобные изменения.

Брать пробы с поверхности металлического саркофага будут сотрудники испытательного центра завода «СвердНИИхиммаш». Именно на их предприятии 50 лет назад и было создано «тело» Капсулы.

Пока одни современники изучают содержимое Капсулы и её саму, другие готовятся отправлять послание потомкам. Как сообщалось ранее, для новой Капсулы времени уже разработали дизайн люка.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK