Возрастное ограничение 18+

В Калиновском лесопарке Екатеринбурга планируют построить иглу

18.46 Понедельник, 20 февраля 2023
Фото Антона Каптелова
Вот тот редкий случай, когда новость о строительстве в лесу вызывает исключительно положительные эмоции. В ближайшие выходные в Калиновском лесопарке планируют воздвигнуть иглу — национальное зимнее жилище канадских эскимосов.

Строительство иглу начнётся в субботу, 25-го февраля. В тот же день и закончат, ведь это один из самых быстрых способов получить крышу над головой, пусть и работает он только в снежные зимы. Куполообразное сооружение строится из «кирпичей» хорошо спрессованного снега без использования каких-либо других материалов. Оно хорошо держит тепло внутри и способно защитить от сильных метелей и вьюг. А по весне, с наступлением тёплых дней, попросту тает, не оставляя за собой ни следа (и, значит, являясь самым экологически чистым видом строительства).

Акцию с постройкой иглу придумали защитники Калиновского лесопарка, которых сплотила угроза появления 4-хполосной автодороги в этом «особо охраняемом» объекте природы. И хоть угроза эта отступила, наиболее активные и любящие лес жители Екатеринбурга «не расходиться», а продолжать совместными усилиями поддерживать и облагораживать лесопарк. Уже на следующий день после строительства иглу ими запланирована прогулка по лесным тропам с целью подкормить местных птиц. Подобная прогулка уже проводилась в те дни, когда вопрос с автодорогой через лес ещё не был решен. И, кажется, мы становимся свидетелями зарождения новой традиции — массового зимнего кормления птиц Калиновского лесопарка. По весне кормушки будут убираться с территории лесопарка, чтобы не портили пейзажа и не отучали птиц искать корм самостоятельно. А зимой снова будут развешиваться на ветках деревьев в поддержку пернатым.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK