Возрастное ограничение 18+

Плата за капремонт в Свердловской области могла вырасти на 57%

14.54 Среда, 15 февраля 2023
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Ежемесячный платеж за капитальный ремонт в Свердловской области мог вырасти на 57%, но власти выбрали более «щадящий» вариант. Об этом во время брифинга заявил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

По словам Смирнова, резкое повышение платы за капремонт на 41% связан с тем, что из-за законодательных ограничений власти, несмотря на потребность, не могли постепенно повышать стоимость. Ранее действовало постановление правительства РФ, которое позволяло устанавливать ставки раз в три года, а в течение этого периода могла проводиться ежегодная индексация не более чем на 4%.

Николай Смирнов заявил, что теперь ставки будут устанавливаться ежегодно, поэтому подобного резкого роста не ожидается.

«Это необходимо и для того, чтобы контролировать стоимость строительных материалов, а также их необходимое количество для проведения капремонта. Допустим, через четыре года у нас будет два-три года, когда мы не будем заменять лифты. Зачем тогда в ставке на капремонт учитывать стоимость лифтов?», – заявил Смирнов.


Министр отметил, что плата за капремонт в Свердловской области, если ее рассчитывать по индексам, установленным Минстроем РФ, должна была вообще составить 57%.

«Фонд капитального ремонта Свердловской области заказал расчет индексов на капитальный ремонт в Уральском центре ценообразования экономики и строительства. Когда посчитали индексы, оказалось, что можно на текущий год снизить с 57 % до 41 %, и мы выбрали наиболее низкую ставку. Это самый щадящий вариант», – считает министр.


Во время брифинга Смирнов также затронул тему роста цен на электричество. Он посоветовал свердловчанам меньше находиться дома, чтобы экономить на электричестве и получать квитанции за коммуналку с суммой поменьше.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK