Возрастное ограничение 18+

Свердловской киностудии исполнилось 80 лет

19.50 Четверг, 9 февраля 2023
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Круглый юбилей сегодня у Свердловской киностудии. Именно 9-го февраля в далёком, военном 1943-м году был опубликован приказ «Об организации в Свердловске киностудии художественных фильмов».

Создание киностудии на Урале было, во многом, мерой вынужденной. Сюда из более неспокойных территорий страны эвакуировали людей творческих профессий, в том числе — кинематографистов. Чтобы обеспечить их работой (а остальных жителей страны — новым отечественным кино), и было решено создать организацию по созданию фильмов в уральском тылу.

Под киностудию выделил здание, в котором прежде располагался Клуб строителей (сейчас там торговый центр). Первым игровым фильмом стала неожиданно музыкальная комедия. Фильм «Сильва» режиссёра Александра Ивановского. Фильм на экраны вышел в 1944-м году и дарил положительные эмоции зрителям, измученным тяготами войны.

В лучшие годы на Свердловской киностудии трудились такие прославленные и талантливые кинематографисты, как Владимир Хотиненко, Алексей Балабанов, Алексей Федорченко, аниматоры Сергей Айнутдинов и оскароносец Александр Петров. Мало кто помнит, но любимая многими поколениями телезрителей романтическая комедия «Безымянная звезда» Михаила Козакова с Игорем Косталевским и Анастасией Вертинской в главных ролях тоже снималась на Свердловской киностудии.

После недавней смены руководства Свердловская киностудия снова оживает и радует киноманов сообщениями о запуске в производство новых фильмов (чем с 2023-го года особо похвастаться не могла). По словам нынешнего её гендиректора Виктора Шадрина, в связи с 80-летием киностудии на протяжение всего года будут проходить юбилейные мероприятия, которые пока держатся в секрете. А министр культуры РФ Ольга Любимова лично поздравила свердловскую киностудию с 80-летним юбилеем.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK