Возрастное ограничение 18+

Семена моркови из Карачаево-Черкесии сожгут в Свердловской области

18.12 Среда, 21 декабря 2022
Фото: Юлия Медведева/ Вечерние ведомости
Сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в поступившей в регион из Карачаево-Черкесии партии семян моркови семена вредоносного растения повилики.

Сообщение о найденных опасных семенах ведомство направило в свердловское Управление Россельхознадзора. Посадочный и семенной материалы относятся к продукции высокого фитосанитарного риска. Поэтому все 75 поступивших на территорию Свердловской области пакетов семян моркови сожгут.

Повилика является опасным карантинным сорным растением, которое атакует как дикорастущие растения, так и садовые, декоративные, ценные в хозяйстве культуры. Кроме того, повилика – переносчик многих вирусных инфекций.

Семена повилики отличаются высокой живучестью, они могут прорастать, находясь в почве более пяти лет, и даже после пребывания в ЖКТ животных.

По результатам работы за 9 месяцев Свердловский референтный центр Россельхознадзора составил список выявленных вредителей. В этом перечне из 22 позиций повилика заняла пятнадцатое место (3 случая). На первом месте стоит золотистая картофельная нематода (65 случаев).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK