Возрастное ограничение 18+

Лариса Шепитько станет героиней лекции из цикла про режиссёрок в Ельцин Центре

18.33 Пятница, 9 декабря 2022
Общество
Фото из архива Вячеслава Шмырова
В субботу, 10-го декабря, киновед Вячеслав Шмыров прочтёт вторую лекцию из цикла «Режиссёры и режиссёрки. Кинематограф и гендерные парадоксы». На этот раз она будет посвящена талантливой советской кинематографистке Ларисе Шепитько.

В фильмографии у режиссёра Шепитько всего 5 полнометражных фильмов. Но все они были таких высоких художественных достоинств, что прочно вписали фамилию «режиссёрки» в историю мирового кино. Последний и главный её фильм «Восхождение» в 1977-м году получил гран-при Международного Берлинского кинофестиваля и часто входит в списки лучших фильмов про войну, когда-либо снятых. Трагическая гибель Ларисы Шепитько в автоаварии во время киноэкспедиции слишком рано прервала этот творческий путь.

В своей лекции руководитель киноклуба Ельцин Центра Вячеслав Шмыров расскажет о фильмах Ларисы Шепитько, о том, как складывались взаимоотношения женщины-режиссёра с мужем, который тоже был талантливым кинопостановщиком. Вместе со слушателями лектор обсудит, как в фильмах Шепитько отражались конфликты между поколениями «отцов» и «детей».

Лекция пройдёт в Медиацентре Ельцин Центра субботним вечером. Вход на неё бесплатный, но требуется предварительная регистрация. Запись первой лекции из цикла «Режиссёры и режиссёрки» можно найти в YouTube-канале Президентского центра Бориса Ельцина.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK