Барельефы больницы в Зелёной Роще Екатеринбурга спасти не удалось

19.09 Четверг, 24 ноября 2022
Общество
Фото: Музей истории Екатеринбурга / m-i-e.ru


В Екатеринбурге начался снос заброшенной больницы в Зелёной Роще. Ранее Управление госохраны Свердловской области исключило здание из реестра объектов культурного наследия, а в ночь со среды на четверг там появилась специехника и приступила к демонтажу.

Ранее депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселёв обращался с просьбой сохранить хотя бы некоторые элементы здания, которые можно оперативно и не затратно перенести из обречённого здания в музеи, например. Но не было сделано и это малое. Сегодня днём к экс-памятнику прибыла целая делегация из Музея истории Екатеринбурга с целью вынести хотя бы изразцы с древнегреческими мотивами. Среди руин «удалось найти единственный сохранившийся фрагмент плитки 20х20 сантиметров», — сообщил ИО директора Музея Игорь Пушкарёв. Вот на этот обломок и будут с укором смотреть потомки, удивляясь расточительности современных властей Екатеринбурга, которые с небывалой лёгкостью избавляют город от знаковых архитектурных объектов.

Напомним, что здание больницы в Зелёной Роще было построено 1932-м году по проекту 3-х советских архитекторов — Голубева, Югова и Жеманова. В архитектуре его заметны были сочетания нескольких стилей — авангарда и неоклассики. До начала 40-х в ней лечились сотрудники НКВД и их семьи, позже она была открыта для всех горожан. В 70-ые в здании разместилась Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. А заброшенным оно стало с началом «нулевых», когда было переведено под ведомство Министерства обороны.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK