Ельцин Центр предлагает киноманам вместе помянуть ушедшего гения

20.54 Понедельник, 19 сентября 2022
Общество
Кадр из фильма Жан-Люка Годара «Безумный Пьеро»


Ельцин Центр отреагировал на смерть великого французского кинорежиссёра Жан-Люка Годара ретроспективой его фильмов. Три дня подряд в кинозале Ельцин Центра будут бесплатно (но по предварительной записи) показывать ленты ушедшего в мир иной гения.

Ретроспектива начнётся в среду, 21-го сентября с показа самого известного из фильмов Годара — «На последнем дыхании». Эта кинокартина про мелкого преступника, застрелившего полицейского и пытающегося скрыться от преследований в объятиях симпатичной американки, положила многие принципы в монтаже и киносъёмке современного кино и стала одной из родительниц «новой волны» французского кинематографа. Молодого Жана-поля Бельмондо она сделала кинозвездой интеллектуального кино до того, как он стал звездой боевиков.

На следующий день, 22-го сентября, ретроспективу продолжит фильм «Безумный Пьеро», где главную роль тоже сыграл Бельмондо. А закончится поминальный цикл кинопоказов 23-го сентября демонстрацией фильма «Мужское-женское».
Кинорежиссёр Жан-Люк Годар умер 13-го сентября. Это было личным выбором 91-летнего человека, который решил прибегнуть к эвтаназии.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK