Зараженные сливы привезли в Свердловскую область из Кабардино-Балкарии

15.51 Понедельник, 12 сентября 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости (архивное фото)


В партии прибывших в Свердловскую область слив была обнаружена калифорнийская щитовка. Это вредное карантинное насекомое нашли на плодах, поступивших из Кабардино-Балкарии (две партии слив по 19 тонн), сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Об этом сообщили в ведомстве 12 сентября.

Указанный вредитель имеет ограниченное распространение на территории России. Калифорнийская щитовка называется в честь штата США, однако ведет свое происхождение с российского Дальнего Востока, из северо-восточного Китая и с севера Корейского полуострова.

Это насекомое обитает в лесах, садах, распространено в декоративных насаждениях. Атакует фруктовые деревья, а также липу, березу, иву, тополь, около 270 видов из 84 семейств. У пораженных деревьев трескается и отмирает кора, слишком быстро опадают листья, снижается урожайность. В итоге дерево может полностью засохнуть.

Так как зараженные сливы в качестве вида продукции несут низкий фитосанитарный риск.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Вечерние ведомости © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK