Русалки и другие мифические красотки станут героинями дня в Доме Метенкова

18.34 Пятница, 9 сентября 2022
Общество
Фото: Катя Плечинта, Дом Метенкова / dommetenkova.ru


В Доме Метенкова (Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 36) с середины лета выставлены произведения фотографического искусства художницы Кати Плечинты «Дневник русалки». В связи с этим, уральских русалок решено не только показать, но и рассказать о них — в формате лекции.

Лекцию под названием «Распознать русалку: шутовки, хитки и фараонки русского фольклора» подготовила исследовательница фольклора, магистр Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ в Москве Екатерина Кузнецова. Она расскажет, какими представлялись русалки жителям русских деревень, а также поведает о том, какие ещё мифические существа, принимающие облик человеческих красавиц, обитали в лесах и полях Руси по представлениям наших предков. В основу лекции положены «подлинные» истории о встречах с русалками и демоницами. Эти «показания» селян были записаны в XIX-м веке и в наши дни.

Изначально лекция о русалках планировалась на ближайшую субботу, 10-го сентября. Но её пришлось перенести на 18-е сентября (не иначе, вмешались сами шаловливые героини лекции). А вот фотовыставку, посвящённую русалкам посмотреть можно до 6-го ноября.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK