Возрастное ограничение 18+

Свердловские врачи выполнили операцию ребенку с редкой врожденной патологией сосудов мозга

13.55 Вторник, 31 мая 2022
Фото: пресс-служба СОКБ №1
В Свердловской областной клинической больнице №1 впервые выполнили операцию ребенку с редкой врожденной патологией сосудов мозга – артериовенозной мальформацией (АВМ) вены Галена.

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в пресс-службе СОКБ №1, при данном заболевании кровь под высоким давлением сбрасывается из церебральных артерий в вену Галена по сформировавшимся между ними прямым шунтам, минуя капиллярное русло. Из-за этого происходит перегрузка правых отделов сердца.

– Это проявляется сердечной недостаточностью в первые же часы жизни, что является наиболее частой причиной смерти младенцев с АВМ вены Галена, – отметила врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Камилла Мавлютова, прооперировавшая такого пациента.


В больнице поясняют, что единственный вариант лечения АВМ вены Галена – поэтапная эмболизация (закупорка) шунтов, из которых она состоит. В СОКБ №1 рентгенохирург Камилла Мавлютова выполнила вместе с коллегой из Москвы Вадимом Берестовым очередной этап эмболизации АВМ вены Галена двухлетней девочке из Орловской области. Ранее эти операции были выполнены пациентке в Новосибирске.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK