Заразный базилик «Сибирский карлик» поступил в Свердловскую область

16.36 Четверг, 24 февраля 2022
Общество
Фото: Андрей Гоголев
В Свердловской области обнаружена зараженная партия семян базилика сорта «Сибирский карлик», который поступил из Нижегородской области.

В этих семенах в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра сотрудники отдела карантина растений нашли опасные семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta L. (200 шт/кг).

Повилика является опасным сорняком-паразитом, который относят к типу карантинных сорняков. Сорняк представляет собой шнуровидные или нитевидные ветвящиеся стебли, которые живут за счет растений-хозяев. К хозяевам повилика крепится с помощью присосок.

Сорняк высасывает соки из растения, иссушает его, нарушает обмен веществ. В результате зараженное растение полностью или частично гибнет. Повилика способно быстро распространяться на больших площадях. Ее семена отличает живучесть, они способны прорастать даже после пятилетнего нахождения в почве. Также повилика часто маскирует свои семена под семена растений, которые люди используют в саду, на огороде.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK