Дайверы из Екатеринбурга нашли на дне Тобола древнее окаменевшее растение

19.13 Четверг, 6 января 2022
Общество
Фото из группы Сысертского отделения РГО в соцсети Вконтакте
В начале января из Екатеринбурга в Курганскую область выдвинулась исследовательская экспедиция, в которую вошли члены Уральского дайв-клуба «Тритон» и представители Свердловского и Сысертского отделений Русского географического общества. Цель экспедиции, которая проводится далеко не первый год подряд, - исследование дна реки Тобол.

С 2004-го года река Тобол славится, как хранилище древнейших артефактов. В её водах находят окаменевшие останки животных, давно исчезнувших рыб и моллюсков. Но свои секреты Тобол показывает только зимой. В более тёплый период течение реки слишком бурное, а прозрачность сильно снижается. Потому экспедиции из Свердловской области к Тоболу совершаются с наступлением холодов.

В этом году уральцы, количеством более 20 человек, исследовали дно реки, пересекающей сразу несколько областей, в районе города Курган. Результатом погружений стало обнаружение окаменелого растения. Предположительно, это - фрагмент ствола древнего хвощевидного растения. Возраст находки может составлять 30 миллионов лет. Более точно возраст окаменелости помогут уточнить лабораторные исследования.

В прошлые свои поездки на берега Тобола исследователи из Свердловской области находили останки мамонтов, шерстистого носорога, пещерного льва. Обнаружение окаменелых останков кистепёрых рыб и акул, во множестве скрывающихся в донных отложениях реки, указывают, что некогда, в период Эоцена на этой территории бурлил бескрайний океан.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK