Опубликованы материалы общественной экспертизы, касающеся возможного строительства «Баден-Бадена» на берегу озера Шарташ

20.44 Четверг, 30 декабря 2021
Общество
Фото: Вечерние Ведомости
В четверг, 30-го декабря в Интернете в открытом доступе оказались все материалы общественной экологической экспертизы со сложносочинённым названием «ОЭЭ по материалам «Оценка воздействия на окружающую среду для обоснования изменения границ особо охраняемой природной территории областного значения «Шарташский лесной парк» с целью образования земельного участка для организации лечебно-оздоровительной местности». Их выложил на всеобщее изучение инициатор экспертизы и председатель экспертной комиссии Андрей Хазов, руководитель общественной организации «Экология, прогресс и Духовное совершенство», тем самым исполнив требование российского законодательства.

«Расшарена» для всеобщего доступа целая папка на Google-диске почти с двумя десятками документов. Здесь есть персональные заключения каждого из экспертов, вошедших в состав комиссии, есть приложения и итоговое коллективное заключение, составленное на основании замечаний всех участников экспертизы. В этом, общем заключении, в частности, говорится, что изучаемым материалам «следует дать отрицательное заключение, как противоречащим принципам сохранения природной первозданности, биоразнообразия экосистем ООППТ «Памятник природы озеро Шарташ» и ООПТ «Шарташский лесной парк».

Среди претензий, предъявляемых к запланированной на берегу Шарташа «организации лечебно-оздоровительной местности» (а попросту говоря – к строительству гигантского термального комплекса «Баден-Баден»), в общем заключении можно увидеть следующие пункты: «Проект не прошёл качественный нормоконтроль на соответствие нормам законодательства», «Инженерные изыскания проведены в недостаточном объёме», «Установлены неконтролируемые угрозы, - затопления, подтопления участка, предлагаемого к изъятию из ООПТ под капстроительство, способные привести к загрязнению гидрологического памятника природы озера Шарташ». Имеются и другие замечания. Всего документ содержит дюжину подобных пунктов различной «степени тяжести».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK