В Минприроды состоялось заседание экспертной комиссии по поводу будущего «Баден-Бадена» на берегу Шарташа в Екатеринбурге

21.36 Вторник, 28 декабря 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Ранее мы писали о том, что эксперты-общественники, организовавшие общественную экологическую экспертизу проекта ОВОС лишения участка Шарташского лесопарка статуса особо охраняемой природной территории для последующего изъятия его под строительство развлекательного комплекса «Баден-Баден», лишь в последний день смогли получить от заказчика государственной экспертизы, ООО «Баден-Баден Екатеринбург», необходимую для проведения экспертизы документацию. Произошло это вчера, 27 декабря после обеда. Несмотря на это, группой экспертов в течение буквально считанных часов было подготовлено предварительное заключение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

Сегодня это заключение было представлено на заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), которое состоялось в Минприроды Свердловской области.

В заседании экспертной комиссии приняли участие те самые эксперты, которых ранее засекретило Минприроды. Присутствовавший на заседании председатель экспертной комиссии ОЭЭ Андрей Хазов, являющийся руководителем общественной организации «Экология, прогресс и Духовное совершенство», заявил «Вечерним ведомостям», что знает их имена и фамилии, однако не считает возможным разглашать их из этических соображений.

Другой представитель проводящей ОЭЭ общественной организации, Юлия Казынцева, рассказала veved.ru, что сложилось впечатление о полной поддержке проекта вывода участка из ООПТ со стороны государственных экспертов.

«Все эксперты госэкспертизы не видят негативных последствий вывода участка из ООПТ. Сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда представители министерства природы выступают не за сохранение природы, а за капитальное строительство на участке, сейчас являющемся частью лесопарка»
— отметила Казынцева.


Экологи-общественники опасались, что сегодня уже будет завершена ГЭЭ, однако Минприроды заявило, что заключение всё же подготовят к 10 января 2022 года. Эксперты ОЭЭ, сетуя на то, что им из-за бюрократических проволочек и непредоставления документации вовремя дали слишком мало времени для проведения экспертизы, направили ходатайство о возможном продлении ГЭЭ. По закону это может сделать только заказчик (то есть ООО «Баден Баден Екатеринбург») максимум на один месяц, и на сегодняшнем заседании Минприроды публично попросило заказчика продлить сроки госэкспертизы если не на месяц, то хотя бы на 10 дней, в том числе с учетом того, что часть срока на проведение экспертизы попало на новогодние праздники.

У экспертов-общественников сложилось впечатление, что ООО «Баден-Баден Екатеринбург» не воспользуется правом на продление и не предоставит возможность представителям общественности серьезно проработать документы на изъятие участка.

Если «Баден-Баден Екатеринбург» не согласится на продление, то у экспертов-общественников ещё есть время до 30 декабря, чтобы дополнить заключение ОЭЭ, заявили в Минприроды.

Отметим, что, согласно статье 16 ФЗ №174 «Об экологической экспертизе», при вынесении заключения государственной экологической экспертизы необходимо учитывать заключение общественной экологической экспертизы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK