Свердловские «охранники памятников» отстранены от работы

21.01 Пятница, 24 декабря 2021
Общество
Фото: «Реальная история» / Facebook
По сообщению информационного агентства ЕАН, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры решило временно приостановить работу свердловского отделения. Таким образом, центральный аппарат ВООПИиК наконец-то отреагировал на многочисленные жалобы екатеринбургских градозащитников, которые не первый год жалуются на то, что местные «охранники» памятников не выполняют поставленные перед ним задачи.

И это – ещё в мягкой формулировке. Много раз отмечалось, что Свердловское ВООПИиК отказывается присваивать охраняемый статус памятника архитектуры или объекта культурного наследия зданиям, которые явно этого заслуживают. Тем самым те, кто призван защищать старинные усадьбы, образцы конструктивизма, знаковые для города строения, фактически обрекают их на уничтожение. Сотрудники Свердловского ВООПИиК не разглядели особой ценности в здании аэровокзала Уктус, в особняке на улице Мельникова и ещё в десятках других архитектурных объектов.

Теперь Свердловское отделение Всероссийского общества ждёт реорганизация. Обещано, что в его состав отныне будут входить представители общественных градозащитных движений. Руководство отделения будет переизбрано.
Остаётся понадеяться, что примерно такой же участи в скором времени дождутся другие свердловские и екатеринбургские организации, призванные беречь архитектурный облик города и уральскую природу, но вместо этого лоббирующие интересы коммерсантов, которым под застройку с лёгкостью отписываются куски лесопарков, берега водоёмов и целые кварталы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK