В Екатеринбурге подыскивают место под новый парк, который будет носить имя уральского писателя

20.46 Среда, 22 декабря 2021
Общество
Фрагмент иллюстрации Евгения Медведева к книге Владислава Крапивина «Оруженосец Кашка»
Парк имени Владислава Крапивина почти наверняка появится в ближайшем будущем на территории Екатеринбурга. Народный запрос на это имеется, подкреплён он письмами губернатору и мэру, которые неизвестно читали ли книги замечательного писателя, но для разнообразия народную инициативу решили поддержать. Куйвашеву, в случае чего, от поддержки проекта вообще будет трудно отнекиваться – сам осенью уходящего года подписал указ об увековечивании памяти Крапивина в связи с 85-летием со дня рождения писателя.

Правда, под «увековечиванием» губернатором, скорее, подразумевалось проведение писательских конференций, концертов и прочих далеко не «вечных» мероприятий. Парк, конечно, сохранит память о писателе дольше и послужит на радость не только поклонников литературного таланта Крапивина.

Проект парка на бумаге уже существует. Его разработчик Игорь Лобанов изначально расчерчивал тропинки, зелёные зоны и прочие объекты парка, основываясь на территории парка имени Энгельса. Но сейчас решено делать парк «с нуля». Пока инициативной группе, которую возглавляет дочь писателя Лариса Крапивина, предложено четыре места на выбор. Три из них – на ВИЗе. Среди горожан, отслеживающих продвижение проекта, есть даже блестящая идея разбить цветущий парк на озере Шарташ, на пустыре, который коммерсанты под ручку с чиновниками готовят под строительство термального комплекса.

В любом случае, одним из факторов, который повлияет на окончательное решение, где быть парку имени Крапивина, является обязательное наличие водоёма в непосредственной близости от будущего зелёного пространства. Условие вполне логичное, ведь Владислав Крапивин, помимо того, что был блестящим писателем, автором культовых книг «Журавлёнок и молнии», «Голубятня на Жёлтой поляне», «Мальчик со шпагой», «Дети синего фламинго», основал детский клуб «Каравелла», тесно связанный с «морской» романтикой.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK