«Портрет» Шигирского идола украсил почтовую открытку

18.22 Вторник, 21 декабря 2021
Общество
Фото Антона Каптелова
Изображение Шигирского идола разместили на новой почтовой открытке. Помимо «портрета» - крупного плана головы идола – оформление открытки содержит и фото скульптуры в полный рост. Тираж достаточно ограниченный – всего 1000 экземпляров – и купить такую открытку можно пока только в Екатеринбурге.

Новая открытка посвящена юбилею Свердловского областного краеведческого музея. Он был основан 150 лет назад вместе с созданием Уральского общества любителей естествознания. Члены общества и начали собирать коллекцию ископаемых, археологических находок и образцов флоры и фауны природы Урала. На сегодняшний день музей считается крупнейшим в регионе, его филиалы работают в 10 городах Свердловской области.

В коллекции Свердловского краеведческого музея хранится немало уникальных предметов, но самый выдающийся из них – это как раз Шигирский идол. Он был найден в 1890-м году на Шигирском торфянике вместе с другими предметами и признан самой древней деревянной скульптурой из когда-либо обнаруженных. Учёные считают, что возраст идола – более 12 тысяч лет. Сохраниться он смог благодаря материалу, из которого сделан (лиственница) и консервации в торфянике, где на него почти не оказывалось воздействие окружающей среды.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK