Призы фестиваля-практикума «Кинопроба» разъехались из Екатеринбурга по нескольким странам

19.18 Вторник, 7 декабря 2021
Общество
Скриншот официального сайта фестиваля «Кинопроба»
В минувшие выходные в Екатеринбурге чествовали победителей Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба». Проходил он уже в 18-ый раз и в этом году многие из фестивальных призов «ушли» за границы России.

Польский фильм «Последний свисток» Кароля Линдхольма был признан лучшим игровым дебютом фестиваля. В категории «Лучший неигровой дебют» победила швейцарская картина Романа Ходеля «Игра». В Израиль уехал приз за лучший учебный игровой фильм – им стала лента «Neurim» Шейли Атари. А немецкий фильм «Хэберли» Мориц Мюллер-Прайсер, снятый на базе Высшая школа кино и телевидения Мюнхена, был признан лучшим неигровым учебным фильмом. Кроме того, призами «Кинопробы» награждены начинающие кинематографисты Южной Кореи и Чехии.

В России остались награды за лучший анимационный дебют (фильм «За забором»), за ещё один учебный неигровой фильм («Один»), за лучший птичинг (проект «ПТАХА»). Приз зрительских симпатий достался фильму «Бегство» Никиты Попкова, а учащаяся Уральского государственного архитектурно-художественного университета получила приз за лучший анимационный проект («Сестры»). Гран-при фестиваля завоевал фильм «Сухопутный брюхоногий моллюск», снятый Борисом Веденским на базе московской Высшей школы кино.

Вручение призов «Кинопроба» проходило в Ельцин-центре. Провёл торжественную церемонию известный поэт и сценарист Вадим Жук.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK